Оглавление:

Ценность и химический состав

С медицинской точки зрения льняное семя ценно своими обволакивающими свойствами. Лен содержит большое количество водорастворимой клетчатки, которая способна обволакивать стенки желудка и кишечник. Такой «бальзам» защищает поверхность внутренних органов от сильного раздражения.

Лигнаты, которые содержатся в льняном семени, обезвреживают ферменты, продуцируемые печенью при переваривании вредных веществ.

Химический состав довольно богат: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и медь. Лен содержит витамины группы В, которые особенно полезны для нормального функционирования пищеварительной системы.

Состав семени льна по аминокислотам очень схож с составом сои или мяса. Пятая часть семени – белок, что автоматически присоединяет это продукт к важным элементам питания человека.

Использование семян при заболеваниях поджелудочной

Врачи рекомендуют с осторожностью вводить в свой рацион семя льна. Есть некоторые противопоказания, это касается стадии обострения панкреатита, наличие камней в желчном пузыре.

Отвар, приготовленный из семян, не только обволакивает, но и способен замедлить процесс деления клеток при панкреатите, что способно затормозить появление опухолевых процессов в поджелудочной железе. Это дает положительный эффект для восстановления ее основной функции. Слизь, которая появляется в процессе приготовления льняного отвара устойчива к кислоте, поэтому ее обволакивающий эффект сохраняется продолжительное время.

При панкреатите врач назначает медикаменты, рекомендует специальную диету. Употребление свежеприготовленных киселей из семени льна дает прекрасные результаты.

Семена льна

Кроме того, отвары и кисели при панкреатите снимают воспаление поджелудочной железы и укрепляет иммунитет, что положительным образом сказывается на лечении больных. Лен снижает уровень холестерина в организме, аминокислоты нормализуют давление, уменьшается риск тромбозов сосудов.

Рецепты киселя для лечения болезней

Лен используют для приготовления киселя. Готовят его так:

  • чистое льняное семя заливают водой и варят на слабом огне 10 минут;
  • так как употреблять надо свежий продукт, то семени берут 1 столовую ложку и 200 г воды;
  • после того как сняли с огня надо дать настояться отвару не менее 1 часа. Затем следует процедить и принимать кисель в теплом виде.

Еще один рецепт:

  • льняное семя 80 гр. заливают литром воды и кипятят на медленном огне в течение 2 часов;
  • остужают и процеживают кисель;
  • принимать надо также за 30 минут до еды по стакану. Курс рассчитан на 2 месяца.

В кофемолке

Если вам необходимо ускорить процесс, то семя можно смолоть в кофемолке:

  • берем те же пропорции, время варки сокращаем вдвое;
  • затем процеживаем через ситечко и добавляем по вкусу мед, но не более 2 ст. ложек.

В термосе

Удобно готовить в термосе такой кисель:

  • Надо взять 3 ст. ложки льняного семени, залить 1 л крутого кипятка сразу в термос.
  • Хорошо закрыть крышку и оставить на ночь.
  • Перед применением следует встряхнуть настой и принимать в процеженном виде по половине стакана за полчаса до еды.

кисель из льна

Лен при лечении панкреатита необходимо употреблять с разрешения врача. Семена богаты клетчаткой, поэтому надо пить много воды для нормального пищеварения. Не стоит забывать, что при панкреатите рекомендуют снизить употреблении соли. Это уменьшит задержку жидкости в организме, поджелудочная железа также будет менее отечная и быстрее будут выводится токсины из организма.

Лен способен облегчить симптомы панкреатита, наладить нормальную работу кишечника и помогает больному быстрее восстановить нормальное самочувствие.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о полезных свойствах льна

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии
Леонид Яковлевич
25 июля 2023

Рецепты киселя для лечения болезней
Лен используют для приготовления киселя. Готовят его так:

чистое льняное семя заливают водой и варят на слабом огне 10 минут;
так как употреблять надо свежий продукт, то семени берут 1 столовую ложку и 200 г воды;
кипятить на малом огне 5 минут, после того как сняли с огня надо дать настояться отвару не менее 1 часа. Затем следует процедить( можно и лучше не цедить ) и принимать кисель в теплом виде за 30 минут до еды .

! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите?
Особенности диеты и правильного питания при хроническом панкреатите
Как питаться, если у вас панкреатит: каким должен быть лечебный стол при этом заболевании
Лечебная диета при панкреатите у детей
Супы при панкреатите: рецепты
Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите
Какой должна быть еда при панкреатите?
Орехи при панкреатите: польза или вред?
Лечебные свойства меда при заболевании поджелудочной железы — панкреатит