Оглавление:

Учитывая, что ягоды шиповника продают в сухом виде, настой и отвар можно готовить круглый год. Это растение отлично заменяет чай и кофе.

Шиповник при панкреатите защищает от рецидивов заболевания, предотвращает развитие осложнений заболеваний поджелудочной железы. Он повышает иммунитет и обладает общетонизирующим эффектом.

Шиповник содержит:

  • Витамины группы В, витамин С, Е, А, РР, К.
  • Минеральные соли: кальций, магний, цинк, медь, железо, марганец и молибден.
  • Катехины, флавоноиды.
  • Эфирные масла.
  • Сахар.

Применение при остром и хроническом заболевании

Шиповник при панкреатите назначают достаточно часто, так как он борется с воспалительным процессом, предотвращает фиброз и снимает спазм. Витамины и минералы укрепляют стенки сосудов, а дубильные вещества и флавоноиды восстанавливают поврежденную паренхиму органа. Из этого растения можно готовить настой, отвар и сироп. Полезные вещества содержатся в ягодах, корнях, стеблях, цветах и листьях.

Учитывая, что шиповник имеет мочегонное воздействие, в острой стадии заболевания его рекомендуют применять в ограниченном количестве. Отвар и настой из ягод шиповника можно употреблять через один-два дня от начала противовоспалительного лечения. Количество выпитого отвара не должно превышать 150 мл. Начинают с небольших порций, без добавления сахара. Жидкость должна быть теплой. Важно, чтобы раствор был не концентрированным, а разведен водой в соотношении 1:1. Ни в коем случае нельзя принимать сироп шиповника, так как он содержит большое количество сахара и может усугубить течение заболевания.

Шиповник и отвар в кружке

Если превысить рекомендуемую дозу отвара в острую стадию, могут появиться такие побочные эффекты:

  • Сильный желчегонный эффект
  • Стимуляция слизистой желудочно-кишечного тракта аскорбиновой кислотой.

Использование на стадии ремиссии

Когда воспаление купировано, настой шиповника можно применять ежедневно в количестве 200-400 мл. Он предупреждает воспаление и продлевает период ремиссии.

Можно применять насыщенные, концентрированные растворы, в зависимости от переносимости.

Способы приготовления отваров и настоев

Отвар из корней шиповника готовят следующим образом: корни растения очищают, взвешивают 50 грамм и заливают 2-мя стаканами воды. Полученную жидкость кипятят в течении 20-25 минут. Принимать отвар нужно три раза в сутки по 3 столовые ложки не зависимо от приема пищи.

Приготовить отвар ягод шиповника можно по такому рецепту: 2 столовые ложки ягод засыпают в стеклянную емкость, заливают двумя стаканами кипятка и ставят на водяную баню на 15 минут. Потом отвар охлаждают и отцеживают через марлю.

Для того, чтобы приготовить настой, следует взять около 100 г ягод шиповника, залить их кипятком. Настаивать в течение часа. Принимают в количестве 2-3 глотка перед едой.

Из целебного растения можно приготовить масло, которое может нормализовать работу органов пищеварения.

В заключение можно сказать, что при правильном назначении шиповник может избавить от боли, снять воспаление и нормализовать пищеварение. Он эффективен только при соблюдении диетических рекомендаций, отказа от алкоголя и своевременного лечения обострения панкреатита.

Автор: Никулина Наталья Викторовна,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о пользе шиповника

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите?
Особенности диеты и правильного питания при хроническом панкреатите
Как питаться, если у вас панкреатит: каким должен быть лечебный стол при этом заболевании
Лечебная диета при панкреатите у детей
Супы при панкреатите: рецепты
Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите
Какой должна быть еда при панкреатите?
Орехи при панкреатите: польза или вред?
Лечебные свойства меда при заболевании поджелудочной железы — панкреатит