Оглавление:

Польза

Полезные свойства свеклы в отварном виде сохраняются. Витамины группы В и всевозможные минеральные соли очень устойчивы к высокой температуре. Врачи рекомендуют употреблять этот полезный корнеплод людям, страдающим от гипертонии. Благодаря содержанию бетаина этот овощ снижает артериальное давление и препятствует образованию атеросклероза. Вареная свекла хорошо регулирует жировой обмен и помогает избежать ожирения.

Что касается людей с болезнями поджелудочной железы, то свекла при панкреатите может входить в рацион питания больного, но только в отварном виде.

Овощ при остром и хроническом панкреатите

В период обострения болезни больному необходимо полностью отказаться от грубой пищи, чтобы не затруднять работу желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что свекла очень полезна для здоровья и богата всевозможными микроэлементами и витаминами, в ней содержится много клетчатки, что для поджелудочной железы очень вредно. Именно поэтому при остром течении болезни от этого овоща лучше всего на время отказаться.

Вареная свекла может входить в рацион питания человека, который страдает от хронического панкреатита. Но вводить этот корнеплод в меню необходимо очень осторожно и постепенно, начиная со столовой ложки и постепенно доводя до 100 г.

Иногда, чтобы сохранить цвет корнеплода и улучшить его вкус, некоторые хозяйки добавляют к корнеплодам всевозможные добавки, например: лимонную кислоту, уксус, лимонный сок и так далее. Но стоит отметить, если свекла готовится для человека с заболеванием поджелудочной железы, то эти добавки следует исключить. В противном случае можно вызвать очередной приступ.

Свекла

Свеклу конечно можно нарезать кубиками и подать больному, но в этом случае нагрузка на пищеварительную систему увеличиться. Именно поэтому необходимо измельчать корнеплод до консистенции кашицы.

Свекольник

Людям с заболеваниями поджелудочной железы можно приготовить свекольник. Это блюдо очень полезно, потому что содержит вареную свеклу.

Рецептов его приготовления много, поэтому больной сможет самостоятельно выбрать для себя что-нибудь подходящее.

Однако стоит помнить о том, что при болезнях поджелудочной железы нельзя употреблять жирное мясо, то есть свекольник должен быть диетическим.

Свекольный сок

Сок из свеклы — это очень полезный напиток, который снижает артериальное давление, улучшает работу органов пищеварения и оказывает легкое слабительное действие. К тому же он очень богат железом, калием и другими полезными микроэлементами и витаминами. Хорошо помогает восстановиться после болезни, снимает напряжение и стресс, а также нормализует сон.

При обострении панкреатита пить этот сок категорически запрещается. В стадии ремиссии можно употреблять его в небольших количествах. Но при этом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • пить сок можно только через три часа после приготовления;
  • его необходимо смешивать с другими соками, а не пить в чистом виде;
  • вводить сок в рацион питания нужно постепенно;
  • его нужно употреблять не чаще двух раз в неделю.

Выполняя все предписания врача и вышеперечисленные рекомендации, можно улучшить свое состояние. Но чтобы предотвратить возможные рецидивы необходимо вести здоровый образ жизни и придерживаться назначенной диеты.

Автор: Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о полезных свойствах свеклы

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите?
Особенности диеты и правильного питания при хроническом панкреатите
Как питаться, если у вас панкреатит: каким должен быть лечебный стол при этом заболевании
Лечебная диета при панкреатите у детей
Супы при панкреатите: рецепты
Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите
Какой должна быть еда при панкреатите?
Орехи при панкреатите: польза или вред?
Лечебные свойства меда при заболевании поджелудочной железы — панкреатит