
Можно ли есть свеклу при панкреатите?
Изменено: 18 января 2018

Польза
Полезные свойства свеклы в отварном виде сохраняются. Витамины группы В и всевозможные минеральные соли очень устойчивы к высокой температуре. Врачи рекомендуют употреблять этот полезный корнеплод людям, страдающим от гипертонии. Благодаря содержанию бетаина этот овощ снижает артериальное давление и препятствует образованию атеросклероза. Вареная свекла хорошо регулирует жировой обмен и помогает избежать ожирения.
Что касается людей с болезнями поджелудочной железы, то свекла при панкреатите может входить в рацион питания больного, но только в отварном виде.
Овощ при остром и хроническом панкреатите
В период обострения болезни больному необходимо полностью отказаться от грубой пищи, чтобы не затруднять работу желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что свекла очень полезна для здоровья и богата всевозможными микроэлементами и витаминами, в ней содержится много клетчатки, что для поджелудочной железы очень вредно. Именно поэтому при остром течении болезни от этого овоща лучше всего на время отказаться.
Вареная свекла может входить в рацион питания человека, который страдает от хронического панкреатита. Но вводить этот корнеплод в меню необходимо очень осторожно и постепенно, начиная со столовой ложки и постепенно доводя до 100 г.
Иногда, чтобы сохранить цвет корнеплода и улучшить его вкус, некоторые хозяйки добавляют к корнеплодам всевозможные добавки, например: лимонную кислоту, уксус, лимонный сок и так далее. Но стоит отметить, если свекла готовится для человека с заболеванием поджелудочной железы, то эти добавки следует исключить. В противном случае можно вызвать очередной приступ.
Свеклу конечно можно нарезать кубиками и подать больному, но в этом случае нагрузка на пищеварительную систему увеличиться. Именно поэтому необходимо измельчать корнеплод до консистенции кашицы.
Свекольник
Людям с заболеваниями поджелудочной железы можно приготовить свекольник. Это блюдо очень полезно, потому что содержит вареную свеклу.
Рецептов его приготовления много, поэтому больной сможет самостоятельно выбрать для себя что-нибудь подходящее.
Однако стоит помнить о том, что при болезнях поджелудочной железы нельзя употреблять жирное мясо, то есть свекольник должен быть диетическим.
Свекольный сок
Сок из свеклы — это очень полезный напиток, который снижает артериальное давление, улучшает работу органов пищеварения и оказывает легкое слабительное действие. К тому же он очень богат железом, калием и другими полезными микроэлементами и витаминами. Хорошо помогает восстановиться после болезни, снимает напряжение и стресс, а также нормализует сон.
При обострении панкреатита пить этот сок категорически запрещается. В стадии ремиссии можно употреблять его в небольших количествах. Но при этом необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- пить сок можно только через три часа после приготовления;
- его необходимо смешивать с другими соками, а не пить в чистом виде;
- вводить сок в рацион питания нужно постепенно;
- его нужно употреблять не чаще двух раз в неделю.
Выполняя все предписания врача и вышеперечисленные рекомендации, можно улучшить свое состояние. Но чтобы предотвратить возможные рецидивы необходимо вести здоровый образ жизни и придерживаться назначенной диеты.
Автор: Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Zhkt.ru