Оглавление:


Сыр всему голова

Лечебно-профилактическая польза сыра объясняется ценностью молока, из которого он изготовлен. Технологии приготовления легкоусвояемого продукта позволяют сохранить все незаменимые для организма вещества и донести их к вашему столу в неизмененном виде.

Питательный молочный продукт обладает уникальным составом, способствующим восстановлению пораженной поджелудочной железы и поддержанию ее здоровья. В нем сконцентрированы следующие исцеляющие компоненты:

  • дефицитные аминокислоты (метионин, триптофан, лизин);
  • животный белок, схожий по составу с белком тканей человека;
  • фосфатиды, улучшающие обмен веществ;
  • минералы (цинк, кальций, фосфор, селен);
  • витамины (А, D, группы В, РР) и другие.

Сыр при панкреатите еще полезен и тем, что для полного его усвоения необходимо минимум пищеварительного сока и энергетических затрат.

Особенности выбора молочных продуктов

Хоть сыр и благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом, но употреблять в пищу при панкреатите можно не все его разновидности и не в любых количествах. При покупке необходимо обращать внимание на жирность, состав и качество (срок годности и внешний вид) сорта. Если на упаковке написано «сырный продукт», то такой сыр кушать нежелательно из-за наличия растительных жиров.

Сыр

Первые дней пять острого периода заболевания рекомендуется вообще не включать в рацион этот полезный продукт из-за того, что воспаленному органу требуется покой. После улучшения самочувствия пациентам можно добавлять в пищу по 40-50 грамм сыра с максимальной жировой ценностью в 30%. При панкреатите можно съедать следующие виды сыров:

  • нежирные;
  • твердые неострые;
  • с небольшой выдержкой;
  • брынзу.

Под запретом при любой форме панкреатита находятся сыры жирных сортов, зрелые, копченые, соленые, с различными красителями и ароматизаторами. Не стоит также есть копченый плавленый сыр и с добавками плесени, который содержат вещества, стимулирующие секрецию поджелудочной железы.

Плавленый сыр

Особый способ приготовления этого продукта позволяет уменьшить в нем концентрацию вредного холестерина и углеводов, увеличив питательную ценность. Такой сыр усваивается организмом на все сто процентов намного быстрее, чем твердые сорта самой маленькой жирности, однако из-за большого содержания натриевых соединений и лимонной кислоты его нельзя употреблять при панкреатите.

Некоторые производители добавляют в свою продукцию различные ароматизаторы и красители, которые также вредны для воспаленного органа.

Брынза

С диагнозом «панкреатит» без опасения можно кушать несоленую брынзу, которая содержит малое количество жиров и натриевых соединений. Данный вид кисломолочного сыра улучшает пищеварение и подавляет размножение болезнетворных организмов в кишечнике из-за наличия полезных бактерий.

Ценным качеством этого продукта можно считать и наличие кальция в легкоусвояемой форме, помогающего полноценно работать органам кроветворения.

Разные виды сыров

Адыгейский сыр

Диетическая польза адыгейского сыра неоценима и позволяет пациентам употреблять его в пищу при воспалении поджелудочной железы. В его состав входят незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины и минералы, помогающие эффективно бороться с признаками болезни. Он отлично нормализует пищеварение, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению костной ткани.

В лечебном питании адыгейский сыр используется для приготовления бутербродов, салатов и иных холодных блюд. Можно съедать до 200 г. этого молочного деликатеса в сутки.

Нежирные сорта

Оптимальным вариантом для питания при панкреатите являются сыры с низким содержанием жиров (от 10 до 30 %). Они не нагружают работой пораженную воспалением поджелудочную железу и не вредят фигуре. К нежирным сортам сыра относятся:

  • Тофу;
  • Зернистый творог;
  • Гауда (Гаудетте);
  • Чечил;
  • Рикотта;
  • Фета (легкая брынза).

Калорийность этих продуктов колеблется от 80 до 300 ккал в 100 г., поэтому разрешается кушать их несколько раз в день маленькими порциями.

При выборе сыра для лечебной диеты при панкреатите имейте в виду, что лучше всего употреблять свежеприготовленные сорта. Хранить долго продукт также не рекомендуется, чтобы не произошло накопление вредных гнилостных микробов. Приятного аппетита!

Автор: Батуро Людмила,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о питании при панкреатите

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите?
Особенности диеты и правильного питания при хроническом панкреатите
Как питаться, если у вас панкреатит: каким должен быть лечебный стол при этом заболевании
Лечебная диета при панкреатите у детей
Супы при панкреатите: рецепты
Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите
Какой должна быть еда при панкреатите?
Орехи при панкреатите: польза или вред?
Лечебные свойства меда при заболевании поджелудочной железы — панкреатит
Особенности диеты № 5 при панкреатите
Каким должно быть лечение и диета при панкреатите?
Рецепты диетических блюд при панкреатите
Панкреатит и чеснок: горькая правда о поджелудочной железе
Панкреатит и целебные свойства овса
Фрукты, которые можно есть при заболевании панкреатит