
Не вреден ли сыр при панкреатите?
Изменено: 25 мая 2018

Сыр всему голова
Лечебно-профилактическая польза сыра объясняется ценностью молока, из которого он изготовлен. Технологии приготовления легкоусвояемого продукта позволяют сохранить все незаменимые для организма вещества и донести их к вашему столу в неизмененном виде.
Питательный молочный продукт обладает уникальным составом, способствующим восстановлению пораженной поджелудочной железы и поддержанию ее здоровья. В нем сконцентрированы следующие исцеляющие компоненты:
- дефицитные аминокислоты (метионин, триптофан, лизин);
- животный белок, схожий по составу с белком тканей человека;
- фосфатиды, улучшающие обмен веществ;
- минералы (цинк, кальций, фосфор, селен);
- витамины (А, D, группы В, РР) и другие.
Сыр при панкреатите еще полезен и тем, что для полного его усвоения необходимо минимум пищеварительного сока и энергетических затрат.
Особенности выбора молочных продуктов
Хоть сыр и благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом, но употреблять в пищу при панкреатите можно не все его разновидности и не в любых количествах. При покупке необходимо обращать внимание на жирность, состав и качество (срок годности и внешний вид) сорта. Если на упаковке написано «сырный продукт», то такой сыр кушать нежелательно из-за наличия растительных жиров.
Первые дней пять острого периода заболевания рекомендуется вообще не включать в рацион этот полезный продукт из-за того, что воспаленному органу требуется покой. После улучшения самочувствия пациентам можно добавлять в пищу по 40-50 грамм сыра с максимальной жировой ценностью в 30%. При панкреатите можно съедать следующие виды сыров:
- нежирные;
- твердые неострые;
- с небольшой выдержкой;
- брынзу.
Под запретом при любой форме панкреатита находятся сыры жирных сортов, зрелые, копченые, соленые, с различными красителями и ароматизаторами. Не стоит также есть копченый плавленый сыр и с добавками плесени, который содержат вещества, стимулирующие секрецию поджелудочной железы.
Плавленый сыр
Особый способ приготовления этого продукта позволяет уменьшить в нем концентрацию вредного холестерина и углеводов, увеличив питательную ценность. Такой сыр усваивается организмом на все сто процентов намного быстрее, чем твердые сорта самой маленькой жирности, однако из-за большого содержания натриевых соединений и лимонной кислоты его нельзя употреблять при панкреатите.
Некоторые производители добавляют в свою продукцию различные ароматизаторы и красители, которые также вредны для воспаленного органа.
Брынза
С диагнозом «панкреатит» без опасения можно кушать несоленую брынзу, которая содержит малое количество жиров и натриевых соединений. Данный вид кисломолочного сыра улучшает пищеварение и подавляет размножение болезнетворных организмов в кишечнике из-за наличия полезных бактерий.
Ценным качеством этого продукта можно считать и наличие кальция в легкоусвояемой форме, помогающего полноценно работать органам кроветворения.
Адыгейский сыр
Диетическая польза адыгейского сыра неоценима и позволяет пациентам употреблять его в пищу при воспалении поджелудочной железы. В его состав входят незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины и минералы, помогающие эффективно бороться с признаками болезни. Он отлично нормализует пищеварение, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению костной ткани.
В лечебном питании адыгейский сыр используется для приготовления бутербродов, салатов и иных холодных блюд. Можно съедать до 200 г. этого молочного деликатеса в сутки.
Нежирные сорта
Оптимальным вариантом для питания при панкреатите являются сыры с низким содержанием жиров (от 10 до 30 %). Они не нагружают работой пораженную воспалением поджелудочную железу и не вредят фигуре. К нежирным сортам сыра относятся:
- Тофу;
- Зернистый творог;
- Гауда (Гаудетте);
- Чечил;
- Рикотта;
- Фета (легкая брынза).
Калорийность этих продуктов колеблется от 80 до 300 ккал в 100 г., поэтому разрешается кушать их несколько раз в день маленькими порциями.
При выборе сыра для лечебной диеты при панкреатите имейте в виду, что лучше всего употреблять свежеприготовленные сорта. Хранить долго продукт также не рекомендуется, чтобы не произошло накопление вредных гнилостных микробов. Приятного аппетита!
Автор: Батуро Людмила,
специально для сайта Zhkt.ru