Оглавление:


Сыр всему голова

Лечебно-профилактическая польза сыра объясняется ценностью молока, из которого он изготовлен. Технологии приготовления легкоусвояемого продукта позволяют сохранить все незаменимые для организма вещества и донести их к вашему столу в неизмененном виде.

Питательный молочный продукт обладает уникальным составом, способствующим восстановлению пораженной поджелудочной железы и поддержанию ее здоровья. В нем сконцентрированы следующие исцеляющие компоненты:

  • дефицитные аминокислоты (метионин, триптофан, лизин);
  • животный белок, схожий по составу с белком тканей человека;
  • фосфатиды, улучшающие обмен веществ;
  • минералы (цинк, кальций, фосфор, селен);
  • витамины (А, D, группы В, РР) и другие.

Сыр при панкреатите еще полезен и тем, что для полного его усвоения необходимо минимум пищеварительного сока и энергетических затрат.

Особенности выбора молочных продуктов

Хоть сыр и благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом, но употреблять в пищу при панкреатите можно не все его разновидности и не в любых количествах. При покупке необходимо обращать внимание на жирность, состав и качество (срок годности и внешний вид) сорта. Если на упаковке написано «сырный продукт», то такой сыр кушать нежелательно из-за наличия растительных жиров.

Сыр

Первые дней пять острого периода заболевания рекомендуется вообще не включать в рацион этот полезный продукт из-за того, что воспаленному органу требуется покой. После улучшения самочувствия пациентам можно добавлять в пищу по 40-50 грамм сыра с максимальной жировой ценностью в 30%. При панкреатите можно съедать следующие виды сыров:

  • нежирные;
  • твердые неострые;
  • с небольшой выдержкой;
  • брынзу.

Под запретом при любой форме панкреатита находятся сыры жирных сортов, зрелые, копченые, соленые, с различными красителями и ароматизаторами. Не стоит также есть копченый плавленый сыр и с добавками плесени, который содержат вещества, стимулирующие секрецию поджелудочной железы.

Плавленый сыр

Особый способ приготовления этого продукта позволяет уменьшить в нем концентрацию вредного холестерина и углеводов, увеличив питательную ценность. Такой сыр усваивается организмом на все сто процентов намного быстрее, чем твердые сорта самой маленькой жирности, однако из-за большого содержания натриевых соединений и лимонной кислоты его нельзя употреблять при панкреатите.

Некоторые производители добавляют в свою продукцию различные ароматизаторы и красители, которые также вредны для воспаленного органа.

Брынза

С диагнозом «панкреатит» без опасения можно кушать несоленую брынзу, которая содержит малое количество жиров и натриевых соединений. Данный вид кисломолочного сыра улучшает пищеварение и подавляет размножение болезнетворных организмов в кишечнике из-за наличия полезных бактерий.

Ценным качеством этого продукта можно считать и наличие кальция в легкоусвояемой форме, помогающего полноценно работать органам кроветворения.

Разные виды сыров

Адыгейский сыр

Диетическая польза адыгейского сыра неоценима и позволяет пациентам употреблять его в пищу при воспалении поджелудочной железы. В его состав входят незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины и минералы, помогающие эффективно бороться с признаками болезни. Он отлично нормализует пищеварение, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению костной ткани.

В лечебном питании адыгейский сыр используется для приготовления бутербродов, салатов и иных холодных блюд. Можно съедать до 200 г. этого молочного деликатеса в сутки.

Нежирные сорта

Оптимальным вариантом для питания при панкреатите являются сыры с низким содержанием жиров (от 10 до 30 %). Они не нагружают работой пораженную воспалением поджелудочную железу и не вредят фигуре. К нежирным сортам сыра относятся:

  • Тофу;
  • Зернистый творог;
  • Гауда (Гаудетте);
  • Чечил;
  • Рикотта;
  • Фета (легкая брынза).

Калорийность этих продуктов колеблется от 80 до 300 ккал в 100 г., поэтому разрешается кушать их несколько раз в день маленькими порциями.

При выборе сыра для лечебной диеты при панкреатите имейте в виду, что лучше всего употреблять свежеприготовленные сорта. Хранить долго продукт также не рекомендуется, чтобы не произошло накопление вредных гнилостных микробов. Приятного аппетита!

Автор: Батуро Людмила,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о питании при панкреатите

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Чай при панкреатите: особенности употребления
Грибы при панкреатите: включать ли их в рацион?
Применение плодов облепихи в борьбе с панкреатитом
Особенности диеты при остром панкреатите
Употребление алкоголя при панкреатите
Можно ли есть помидоры при панкреатите?
Можно ли пить цикорий при панкреатите?
Чем опасен кофе при панкреатите?
Что нельзя есть при панкреатите?
Минеральная вода при панкреатите
Можно ли кушать блины при панкреатите
Можно ли кушать чернику при панкреатите?
Можно ли кушать черную смородину при панкреатите?
Каким должно быть меню на неделю при заболевании хроническим панкреатитом?
Можно ли кушать кукурузу при панкреатите?