Оглавление:

Его польза заключается в лечебных свойствах, которые основаны на богатом содержании витаминов, микроэлементов и полноценных белков, необходимых человеческому организму всегда.

Однако не каждый творог разрешен к употреблению при панкреатите.

Разрешенный продукт

Так как творог является легкоусвояемым продуктом, обладающим многими уникальными свойствами, при панкреатите врачи настоятельно рекомендуют его употреблять. В чистом виде, однако, его употребление – достаточно редкое явление. Более предпочтительно использовать этот продукт для приготовления таких простых блюд, как пудинги и запеканки.

Употреблять, тем не менее, можно не каждый творог, а лишь обезжиренный. Кроме того, для конкретного случая протекания панкреатита подбирается оптимальный продукт, способный оказывать исключительно положительное воздействие, и не наносить вред системе пищеварения.

При панкреатите творог употребляется до 3 раз в неделю (!), при этом суточная доза не должна превышать 300г.

Острая стадия заболевания

Панкреатит, протекающий в острой форме – очень серьезное заболевание, для лечения которого необходимо соблюдать строгую щадящую диету. В список продуктов питания совершенно точно входит творог, а употреблять его можно непосредственно после прекращения фазы лечебного голодания.

Творог

Данный продукт полезен при остром панкреатите своими легкоперевариваемыми белками, способными усваиваться организмом намного быстрее, чем те же белки, содержащиеся в мясе. Творог должен быть обезжиренный (максимально 3% жира), причем его кислотность по шкале Тернера не должна превышать 170 единиц. В противном случае употребление в пищу данного продукта может повлечь за собой повышение желудочной и панкреатической секреции.

Творог употребляется в пищу либо в виде парового пудинга, либо в протертом варианте. Кроме того, в домашних условиях можно изготовить не только простые блюда из готовых ингредиентов, но и насытить их кальцием. Скажем, если человек страдает дефицитом данного микроэлемента, в пищу ему необходимо употреблять обезжиренное молоко, насыщенное молочнокислым, либо же хлористым кальцием.

Творог при остром панкреатите:

  • ограничивает воспаление;
  • повышает активность иммунной системы;
  • снижает вероятность осложнений;
  • вырабатывает ингибиторы протеаз.

Употребляется исключительно в чистом виде!

Употребление в стадию ремиссии

Как только заболевание перешло в стадию ремиссии, употребление в пищу творога не должно исключаться. Если у пациента отсутствуют болевые ощущения, тошнота и диарея, жирность продукта можно увеличить до 9%. При этом его возможно смешивать с мясом и различными крупами, а также на его основе готовить суфле, запеканки и пудинги.

Если врачи определили стойкую ремиссию панкреатита, вполне можно (после консультации со специалистом) употреблять творог с жирностью в 20%. Список блюд, изготовленных на основе данного продукта, немного расширяется за счет несдобной творожной выпечки и ленивых вареников.

В любом случае творог – идеальный продукт при панкреатите, так как насыщает организм широким спектром необходимых для нормального функционирования веществ, а также оказывает лечебный эффект на систему пищеварения.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео передача о пользе творога

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите?
Особенности диеты и правильного питания при хроническом панкреатите
Как питаться, если у вас панкреатит: каким должен быть лечебный стол при этом заболевании
Лечебная диета при панкреатите у детей
Супы при панкреатите: рецепты
Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите
Какой должна быть еда при панкреатите?
Орехи при панкреатите: польза или вред?
Лечебные свойства меда при заболевании поджелудочной железы — панкреатит