
Польза творога при панкреатите
Изменено: 18 января 2018

Его польза заключается в лечебных свойствах, которые основаны на богатом содержании витаминов, микроэлементов и полноценных белков, необходимых человеческому организму всегда.
Однако не каждый творог разрешен к употреблению при панкреатите.
Разрешенный продукт
Так как творог является легкоусвояемым продуктом, обладающим многими уникальными свойствами, при панкреатите врачи настоятельно рекомендуют его употреблять. В чистом виде, однако, его употребление – достаточно редкое явление. Более предпочтительно использовать этот продукт для приготовления таких простых блюд, как пудинги и запеканки.
Употреблять, тем не менее, можно не каждый творог, а лишь обезжиренный. Кроме того, для конкретного случая протекания панкреатита подбирается оптимальный продукт, способный оказывать исключительно положительное воздействие, и не наносить вред системе пищеварения.
При панкреатите творог употребляется до 3 раз в неделю (!), при этом суточная доза не должна превышать 300г.
Острая стадия заболевания
Панкреатит, протекающий в острой форме – очень серьезное заболевание, для лечения которого необходимо соблюдать строгую щадящую диету. В список продуктов питания совершенно точно входит творог, а употреблять его можно непосредственно после прекращения фазы лечебного голодания.
Данный продукт полезен при остром панкреатите своими легкоперевариваемыми белками, способными усваиваться организмом намного быстрее, чем те же белки, содержащиеся в мясе. Творог должен быть обезжиренный (максимально 3% жира), причем его кислотность по шкале Тернера не должна превышать 170 единиц. В противном случае употребление в пищу данного продукта может повлечь за собой повышение желудочной и панкреатической секреции.
Творог употребляется в пищу либо в виде парового пудинга, либо в протертом варианте. Кроме того, в домашних условиях можно изготовить не только простые блюда из готовых ингредиентов, но и насытить их кальцием. Скажем, если человек страдает дефицитом данного микроэлемента, в пищу ему необходимо употреблять обезжиренное молоко, насыщенное молочнокислым, либо же хлористым кальцием.
Творог при остром панкреатите:
- ограничивает воспаление;
- повышает активность иммунной системы;
- снижает вероятность осложнений;
- вырабатывает ингибиторы протеаз.
Употребляется исключительно в чистом виде!
Употребление в стадию ремиссии
Как только заболевание перешло в стадию ремиссии, употребление в пищу творога не должно исключаться. Если у пациента отсутствуют болевые ощущения, тошнота и диарея, жирность продукта можно увеличить до 9%. При этом его возможно смешивать с мясом и различными крупами, а также на его основе готовить суфле, запеканки и пудинги.
Если врачи определили стойкую ремиссию панкреатита, вполне можно (после консультации со специалистом) употреблять творог с жирностью в 20%. Список блюд, изготовленных на основе данного продукта, немного расширяется за счет несдобной творожной выпечки и ленивых вареников.
В любом случае творог – идеальный продукт при панкреатите, так как насыщает организм широким спектром необходимых для нормального функционирования веществ, а также оказывает лечебный эффект на систему пищеварения.
Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Zhkt.ru