
Творожный пудинг при панкреатите
Изменено: 18 января 2018

В данном факте нет ничего удивительного, ведь творог – источник легкоперевариваемых белков, позволяющий человеческому организму:
- вырабатывать ингибиторы протеаз;
- повышать эффективность работы иммунитета;
- ограничивать воспалительный процесс;
- снижать вероятность возникновения осложнений.
Употребление творога в чистом виде при панкреатите разрешено лишь в том случае, если этот продукт свежий, и в составе имеет жир, количество которого не превышает 3%.
Дабы творог при панкреатите не повреждал желудок, его кислотность не должна превышать по шкале Тернера 170 единиц. Существует не один рецепт щадящих блюд, рекомендованных при панкреатите.
Употреблять творог можно как в чистом виде, так и в составе пудинга, либо же запеканки.
Запеканка
Данная творожная запеканка отлично подойдет для употребления при панкреатите, так как в своем составе содержит лишь те продукты, которые разрешены при данном заболевании.
Рецепт ее очень прост:
- запеканка получится однородной, если предварительно на 10 минут чуть теплой водой залить манку;
- белки предварительно охлаждаются, а затем взбиваются. После добавления сахара, они взбиваются снова до образования однородной массы. Так запеканка получит свою однородную консистенцию;
- на терке натирается очищенное яблоко, после чего образовавшийся сок отжимается;
- в манку добавляется творог (разминается предварительно), тертое яблоко и разрыхлитель;
- ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего сюда вводится белковая масса, дабы запеканка получилась пышной;
- чтобы запеканка не пристала к посуде, растительным маслом смазывается небольшая кастрюлька;
- запеканка готовится в духовке на протяжении 50 минут, остужается в течение 15 минут;
- запеканка получает свой естественный вкус после полного охлаждения. Это подтверждает оригинальный рецепт.
Пудинг
Пудинг при панкреатите употреблять не просто важно, а необходимо. Это блюдо оказывает целебный эффект за счет содержащихся полезных ингредиентов, в том числе и творога, как и запеканка. Рецепт приготовления данного изделия:
- для приготовления пудинга 200 г творога (9%) протирается посредством сита, либо же мясорубки;
- оригинальный рецепт гласит, что в тертый сыр добавляется 60г потертой сырой моркови, 2 ч.л. размоченной в молоке (60г) манной крупы, столько же сливочного масла, растворенного в воде ванилина и сахара (по вкусу);
- все ингредиенты тщательно перемешиваются;
- затем в творог добавляются взбитые белки, после чего смесь снова перемешивается;
- запекается блюдо либо в жарочном шкафу, либо же варится на пару.
Пудинг к столу подается со сметаной
Сырники
Творожный сырник – блюдо, которое входит в состав наиболее строгих диет при панкреатите. Среди полезных компонентов, наибольшую ценность в сырниках представляют сливочное масло, яйца и творог.
Данные элементы максимально полезны при панкреатите, однако, вкусовые качества обеспечиваются сторонними составляющими. Стандартный рецепт сырников относится к диете №5.
Суфле
Суфле, где творожная масса выступает основным компонентом, при панкреатите является прекрасной составляющей диеты. Рецепт данного блюда достаточно прост, и оно является не только вкусным, но и полезным дополнением к лечению.
При изготовлении суфле, где творожная составляющая выступает основным компонентом, необходимо соблюдать некоторые правила:
- рецепт гласит, что белки должны взбиваться в чистой эмалированной, стеклянной, либо же фарфоровой посуде
- при использовании алюминиевой посуды, взбитый продукт может обрести сероватый цвет
- при добавлении щепотки соли, белки взбиваются лучше
Все блюда, перечисленные выше, являются неотъемлемой частью диеты при панкреатите. Их рецепт подразумевает использование творога. Именно он восстанавливает нормальное функционирование желудка и поджелудочной железы за счет щадящего воздействия.
Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Zhkt.ru