Оглавление:

Варенье представляет собой заготовку на зиму, которая состоит из 80% — 90% спелых фруктов.

Остальные 10% — 20% составляют сахара, мед, орехи и другие экзотические компоненты. Но самое важное это то, что приготовление варенья позволяет в одной баночке законсервировать огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые необходимы человеческому организму, особенно в осенне-зимний период.

Но можно ли включать в рацион этот замечательный сладкий десерт при панкреатите? Ведь именно при этом заболевании количество потребляемого сахара сводиться к минимуму или вообще исключается из диетического меню.

Сладкое в острый период

При панкреатите в острой форме и в период обострения хронического варенье должно полностью исключаться из рациона больного, так как в нем содержится очень много глюкозы, для переваривания которой необходим инсулин.

А вырабатывается он как раз таки поджелудочной железой. Но при ее повреждении выработка инсулина сокращается и при попадании в организм большого количества глюкозы на орган возлагается большая нагрузка, которая при обострении должна полностью исключаться.

Кроме того, употребление глюкозы в больших количествах может спровоцировать развитие сахарного диабета, поэтому употреблять эту зимнюю заготовку и напитки, изготовленные из нее, нежелательно.

Варенье в баночке

Период ремиссии

В период стабильного состояние, меню при панкреатите становится намного разнообразнее. И варенье может вполне быть включено в рацион больных, но только в разумных количествах и только после одобрения врача.

Кроме того, варенье даже может стать полезным продуктом питания при панкреатите, так как одержит в себе много полезных веществ, которые оказывают целебное воздействие на внутренние органы.

Правила употребления

Употребление каких-либо продуктов питания при панкреатите должно быть крайне осторожным. То же самое касается и варенья, поэтому, чтобы избежать осложнений и рецидивов заболевания, употреблять его нужно по некоторым правилам.

В рацион больного варенье должно входить постепенно. Употреблять его в чистом виде не рекомендуется, лучше добавлять его в чай или в небольшом количестве теплой воды. Начинать следует с одной чайной ложки. В случае, если самочувствие не ухудшается, количество можно увеличивать на 1 – 2 чайные ложки (в сутки разрешено съедать не более 3 ч. л. варенья).

Первое время в рацион лучше включать сироп, и только при условии сохранения нормального самочувствия, можно употреблять ягоды.

Даже при отсутствии рецидивов, употреблять варенье в чистом виде не рекомендуется. Лучше добавлять его в блюда (например, использовать сироп для поливания творога или запеканок) или напитки. А при стабильной ремиссии, его можно использовать в качестве начинки для приготовления несдобной выпечки.

И еще один очень важный момент! Варенье должно быть качественное. Желательно, чтобы срок хранения его не превышал 6 месяцев. На его поверхности не должно быть плесени и оно е должно быть подгоревшим. Иначе вещества, входящие в плесень и подгоревшее варенье, могут привести к обострению заболевания.

Варенье в банке и на кусочке хлеба

Какое варенье выбрать?

При панкреатите не желательно употреблять в пищу варенье из кислых ягод, так как они могут спровоцировать раздражение слизистой оболочки поджелудочной железы и возникновение болевых приступов. Предпочтение лучше отдавать вареньям, при изготовлении которых использовались только те фрукты и ягоды, которые входят в список разрешенных продуктов питания. Уточнить их можно у лечащего врача.

Кроме того, при панкреатите употребление магазинных вариантов варенья не рекомендуется, так как в них содержится много консервантов и других компонентов, которые производители добавляют для увеличения срока годности продукта. На здорового человека эти добавки могут никак не повлиять, а вот на больного панкреатитом они могут оказаться опасными, так как могут негативно сказаться на поджелудочной железе.

Поэтому, при панкреатите лучше употреблять домашний вариант. Но если такой возможности не имеется, то при выборе магазинного варианта следует внимательно изучать состав.

Качественное варенье должно состоять только из трех продуктов: фрукты, сахар и вода.

Если вы изготавливаете варенье самостоятельно, то желательно удалять из фруктов косточки, перегородки и кожуру. Так консистенция продукта станет однородной и мягкой, и при панкреатите менее безопасной.

Автор: Скрягина Екатерина,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о пользе и вреде варенья

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите?
Особенности диеты и правильного питания при хроническом панкреатите
Как питаться, если у вас панкреатит: каким должен быть лечебный стол при этом заболевании
Лечебная диета при панкреатите у детей
Супы при панкреатите: рецепты
Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите
Какой должна быть еда при панкреатите?
Орехи при панкреатите: польза или вред?
Лечебные свойства меда при заболевании поджелудочной железы — панкреатит