Оглавление:


Польза винограда

Виноград содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ. Это витамин A, и B6, C и производные фолиевой кислоты. Помимо этого, его ягоды содержат минералы и другие, важные для человеческого организма вещества:

  1. Клетчатка. Играет в пищеварении организма важную роль, так выполняет множество полезных функций. Одна из них – это ускоренный процесс продвижения пищи по пищеварительному тракту. Для сравнения можно привести такие цифры: еда, содержащая в себе малую часть клетчатки, будет проходить процесс пищеварения почти 4 суток, в отличие от пищи с клетчаткой, которая будет продвигаться всего 24 часа. Ещё одна функция – это очищение стенок кишечника от различных вредных отложений. Помимо этого, клетчатка способна впитывать всю излишнюю влажность, что создаёт ощущение сытости у человека и ограждает его от ненужного переедания.
  2. Протеины. Протеины (или же белок), как известно, имеют крайне важное значение для организма человека. Белок – это энергия, необходимая каждому, а также «блоки» из которого строится человеческое тело.
  3. Минералы: калий, железо, магний, фосфор, селен, а также кальций. Неорганические вещества обычно образуются в недрах земли, однако содержатся и во многих продуктах питания, но их количество в том или ином продукте зависит от почвы, на которой растёт продукт. В самом теле человека какие-либо минералы просто не вырабатываются. Именно минералы позволяют поддерживать иммунитет организма, перерабатывать пищу, давать силу и энергию, а также регенерировать и восстанавливать все ткани человеческого тела.

Виноград

Все эти вещества наделяют ягоды винограда чуть ли не лечебными свойствами. Частенько виноград используется даже в профилактике огромного количества заболеваний, таких как:

  • Астма;
  • Запоры;
  • Сердечные недуги;
  • Диспепсия;
  • Мигрень;
  • Недуги, связанные с почками;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Болезни, связанные со зрением и глазами в общем;
  • Различные бактерии и вирусы (красный виноград);
  • Рак (особенно молочной железы);
  • Понижает уровень холестерола в крови.

Помимо этого, светлый виноград способен насытить организм человека железом и, тем самым, предотвратить усталость.

Виноград и острый панкреатит

Каким бы не был виноград полезным, богатым различными витаминами и макроэлементами, есть его при остром панкреатите всё же нельзя.

Почему же такой замечательный продукт нельзя употреблять? На это существует множество причин, связанных с таким органом как поджелудочная железа:

  1. В винограде содержится огромное количество органических кислот, которые способны вызвать стимуляцию выхода панкреатических ферментов, из-за которых страдает поджелудочная железа.
  2. Если у пациента газообразование и понос, то целебное действие винограда сыграет напротив не в нашу пользу. Произойдёт это из-за действия органических кислот и клетчатки, которые вызовут избыточно быстрый выход наружу веществ.
  3. Из-за ухудшения переносимости сахаров в периоды острого панкреатита, виноград, богатый глюкозой, также сыграет во вред организму.

Гроздья винограда в тарелке

Виноград и хронический панкреатит

Какой бы не была степень обострения панкреатита, употреблять виноград пациентам, у которых раздражена поджелудочная железа, крайне не рекомендуется. Если всё же началась устойчивая ремиссия заболевания, а у больного пациента отсутствует сахарный диабет или предиабет, то можно попробовать понемногу добавлять виноград в меню.


Хорошим вариантом для пациента будет употребление изюма или же настоя из изюма, ведь по количеству полезных веществ он практически не уступает свежим плодам. Кроме этого, изюм способен оказывать успокаивающее воздействие на поджелудочную.

Для людей, которым свойственна низкая кислотность желудка также есть смысл попробовать виноградные ягоды. Однако не стоит забывать, что виноград при хроническом панкреатите в периоды ремиссии можно есть лишь до 15 штук. Главное – следить за реакцией организма и в случае чего вовремя предпринять необходимые меры. Целесообразным решением будет первым делом обратиться к своему диетологу, ведь у всех организм имеет существенные отличия и может по-разному реагировать на многие продукты питания.

Автор: Филатова Анастасия Андреевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе винограда

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Чай при панкреатите: особенности употребления
Грибы при панкреатите: включать ли их в рацион?
Применение плодов облепихи в борьбе с панкреатитом
Особенности диеты при остром панкреатите
Употребление алкоголя при панкреатите
Можно ли есть помидоры при панкреатите?
Можно ли пить цикорий при панкреатите?
Чем опасен кофе при панкреатите?
Что нельзя есть при панкреатите?
Минеральная вода при панкреатите
Можно ли кушать блины при панкреатите
Можно ли кушать чернику при панкреатите?
Можно ли кушать черную смородину при панкреатите?
Каким должно быть меню на неделю при заболевании хроническим панкреатитом?
Можно ли кушать кукурузу при панкреатите?