
Метастатические поражения при раке поджелудочной железы
Изменено: 17 января 2018

Существует такое сборное понятие как опухоли гепатопанкреатодуоденальной зоны. В эту зону входят печень, поджелудочная железа, жёлчный пузырь, жёлчные протоки, двенадцатиперстная кишка. Компоненты этого органокомплекса связаны между собой как анатомически, так и функционально.
Клиническая картина при раке поджелудочной железы довольно нечёткая и зачастую диагностируется как рак желудка, который имеет схожие симптомы.
Какие бывают поражения поджелудочной железы при раке:
- Различают собственно рак, когда первичная опухоль развивается в поджелудочной железе. Классификация делится в зависимости от степени процесса на 4 стадии. Первые три стадии допускают образование метастазов в регионарные лимфоузлы. 4 стадия отличается метастазами в печень, почки, лёгкие, кости.
- Метастатическое поражение поджелудочной железы, когда первичный очаг опухоли находится в другом органе. Чаще всего такое поражение происходит, когда первичная опухоль — это рак желудка или почки (аденокарцинома почки).
Симптомы поражения
Признаками, которые могут свидетельствовать о наличии метастатического поражения железы, являются:
- боли в эпигастральной области (левое подреберье) с иррадиацией в область спины, чаще всего в поясницу (4 стадия характеризуется ярко выраженной болью);
- стремительная потеря массы тела, на фоне анорексии (особенно при 4 стадии заболевания) ;
- изменения формулы крови (анемия);
- утомляемость, слабость;
- диспепсические расстройства (понос);
- при 4 стадии заболевания ярко выражена раковая интоксикация.
Важным симптоматическим признаком является желтушность кожных покровов. Это связано с тем, что протоки поджелудочной железы и жёлчного пузыря расположены рядом. При поражении поджелудочной железы происходит сдавливание жёлчного протока. В дальнейшем присоединяется симптоматика повреждения жёлчного протока (повышенная температура, боль в правом подреберье «болит печень», замедление пульса, бессонница, синдром Курвуазье позитивный).
Диагностика
Для диагностики рака поджелудочной железы используют различные методы исследования.
Лабораторная диагностика:
- биохимический анализ крови на билирубин, мочевину, глюкозу;
- опухолевые маркеры (раково-эмбриональный антиген, СА-19, альфа-фетопротеин);
- коагулограмма (увеличивается фибриноген).
Лучевые и рентгенологические методы:
- широко применяется ЯМРТ (ядерно-магнитная резонансная томография) брюшной полости (позволяет определить образование в железе от 1 см);
- компьютерная томография с введением контрастного вещества;
- экскреторная холангиография;
- допплерография и сонография;
- эндоскопический ультразвук.
Самым широко распространённым диагностическим методом заболеваний поджелудочной железы (как и органов брюшной полости) является УЗИ. В последнее время приобретает популярность ядерная медицина. Для диагностики метастазов используются такие технологии как ПЭТ-КТ. Пациент принимает специальные радиоактивные маркеры, которые потом «считываются» с помощью специальной аппаратуры. Такие методы позволяют определить метастатическое поражение микроскопических размеров на раннем этапе.
При первичном поражении поджелудочной железы необходимо определить локализацию, распространённость процесса и наличие метастазирования. Для исключения отдалённого метастазирования проводят диагностическое исследование органов и систем. Это в первую очередь рентген лёгких, КТ средостения и органов брюшной полости.
Ну и, конечно, грамотный врач обязательно проведёт дифференциальную диагностику. Схожие симптомы имеют кисты, панкреатит, рак толстого кишечника, рак желудка и мочекаменная болезнь.
Лечение
При планировании лечения онкологи учитывают ряд факторов в зависимости от степени заболевания: возраст и состояние пациента, локализацию и размеры опухоли или очага метастазирования (в какой именно орган или системы попадают метастазы).
При 4 стадии рака (Т — размеры опухоли разные, N — признаки регионарных метастазов могут быть или не быть, M – с метастазами в кости или в лёгкие или в печень или в любой другой орган) применяется паллиативное лечение, призванное облегчить состояние больного.
Остальные стадии заболевания можно пытаться лечить и в некоторых случаях — достигать неплохого результата. Всё зависит от степени запущенности процесса.
Методы лечения:
- Наиболее современным методом лечения является радиохирургия стереотаксического типа, которая проводится с помощью кибер-ножа. Операция проходит без разрезов и анестезии. Обычное хирургическое вмешательство для лечения метастазов в поджелудочной железе практически не применяется, а используется для удаления первичного очага.
- Курсы химиотерапии проводятся после операции, занимают несколько месяцев, помогая сдерживать рост и распространение раковых клеток.
- Лучевая терапия используется как предоперационный курс, после оперативного вмешательства и, в некоторых случаях, как самостоятельное лечение. При тяжёлой стадии заболевания является паллиативным методом. В последнее время используют комбинированный метод: химиолучевая терапия (одновременное облучение и курсы химиотерапии), который в той или иной степени уменьшает размеры опухоли и метастазов.
- Паллиативное лечение (рак 4 стадии) назначается, когда у пациентов нет шансов на выздоровление и направлено в основном на облегчение боли и страданий больного. Лечение симптоматическое и предусматривает приём обезболивающих препаратов, снятие раковой интоксикации и др.
Прогноз
Рак поджелудочной железы имеет неблагоприятный прогноз, особенно при 4 стадии. Пятилетняя выживаемость у больных раком поджелудочной железы составляет от 1% до 10% и зависит от степени развития болезни (при 1 стадии — это 46%, а при 4 стадии — всего 8%).
Более оптимистичный прогноз у пациентов с маленькими размерами первичной опухоли, когда рак имеет более высокую гистологическую дифференциацию, отсутствие метастазирования или с метастазами только в одиночные регионарные лимфоузлы. Улучшает прогноз своевременно начатая терапия. В первую очередь, химиотерапия совместно с лучевой терапией.
Автор: Бородина Д.Б.
специально для сайта Zhkt.ru