
Диабет и фруктоза: совместимость
Дата публикации: 6 апреля 2018
Диабет и фруктоза – это вполне совместимые явления, что объяснимо с точки зрения биохимии. Фруктоза входит в рацион больных сахарным диабетом, поскольку ее превращения в организме не зависят от гормона инсулина.
Фруктоза – это моносахарид, присутствующий в меде, а также во всех сладких фруктах, ягодах и овощах. Она усваивается в печени в процессе гликолиза.
Польза и вред
Можно ли при сахарном диабете употреблять фруктозу? Да. Для ее усвоения не нужен инсулин, обмен которого нарушен у больных сахарным диабетом. Фруктоза слаще обычного сахара, но является менее кариесогенным соединением. Она снижает калорийность продуктов, усиливает их аромат – эти свойства объясняют использование вещества при приготовлении домашних десертов. Кроме того, она становится источником энергии для сперматозоидов.
Фруктоза при сахарном диабете разрешена к употреблению. Тем не менее человеческий организм не способен усвоить этот моносахарид в большом количестве.
Головной мозг или мышечная ткань не в силах расщепить фруктозу. Этот процесс происходит только в печени. Конечным продуктом процесса является гликоген – важнейший источник энергии. Избыток фруктозы превращается в жир, поэтому бездумное поедание пищи, содержащей это соединение, исключено. Специалисты рекомендуют ограничить потребление моносахарида тем людям, у кого имеются проблемы с печенью. Ежедневная сильная нагрузка на орган в итоге приводит к жировому гепатозу.
Поскольку фруктоза не вызывает инсулинового ответа, организм не получает определенных реакций, сигнализирующих о насыщении. Нарушается выработка такого гормона, как лептин, который также участвует в этих процессах. Результатом становится патологическое изменение пищевого поведения, а впоследствии – ожирение.
Продукты, содержащие фруктозу
Рекомендуется употреблять фруктозу, источником которой являются натуральные, а не произведенные в промышленных условиях продукты. Стоит отказаться от искусственных джемов, соусов, сладких напитков, полуфабрикатов и прочей пищи, которая продается в коробках и банках. Скорее всего, такой продукт будет содержать большое количество сахаров, способное нанести организму вред.
Во фруктах и ягодах фруктоза соседствует с клетчаткой и антиоксидантами. Подробнее об употреблении фруктов при сахарном диабете →
Грамотное включение их в меню принесет больше пользы, чем вреда, и подарит положительные эмоции людям с сахарным диабетом, которым нужно составлять свой рацион по-особому.
Натуральные продукты с наибольшим количеством моносахарида:
- яблоки;
- финики;
- виноград;
- арбуз;
- груши;
- изюм;
- инжир;
- черника;
- помидоры;
- перец красный сладкий;
- лук сладкий;
- мед.
Особенности применения
Сахарный диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, при котором организм повреждает собственные клетки поджелудочной железы. При сахарном диабете 2 типа инсулин плохо воспринимает глюкозу и не доставляет ее в клетки. Фруктоза при различных типах заболевания употребляется с опорой на определенные правила.
Диабет 1 типа
Этот диагноз позволяет без строгих ограничений добавлять в пищу подсластитель и более свободно включать в рацион фрукты и овощи. Количество их определяется потребляемыми хлебными единицами и введенной дозой инсулина. Точные рекомендации по питанию дает лечащий врач. Подробнее о диете при сахарном диабете →
Диабет 2 типа
Фруктоза при диабете 2 типа разрешена в небольших количествах. Больному можно употреблять несладкие фрукты и овощи. При заболевании второго типа не следует создавать дополнительных источников поступления сахара, поэтому подсластитель лучше всего исключить.
Сколько фруктозы можно употреблять?
Допустимая суточная доза фруктозы при диабете 2 типа составляет 30 г. Это средний показатель, более точную дозу определяет врач.
Противопоказания
Употребление моносахарида противопоказано при выраженных нарушениях печени и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при индивидуальной непереносимости соединения.
Польза и вред фруктозы при диабете объяснимы с научной точки зрения, но определяются количеством потребленного моносахарида. Если человек иногда позволяет себе съесть фрукт, немного ягод или ложку меда, он совершенно не вредит своему организму и не нарушает принципов диабетического питания.
Автор: Екатерина Обухова, специалист,
специально для Zhkt.ru