Оглавление:

Медицина доказала пользу продукта для диабетиков. При регулярном употреблении нормализуется артериальное давление и снижается уровень глюкозы в крови. Нужно придерживаться определенных правил, чтобы избежать негативных последствий. Рассмотрим подходящие сорта меда диабетикам и узнаем об особенностях его употребления.

Польза и вред

Основная составляющая продукта — простые углеводы, которые представлены глюкозой и фруктозой. Составляющие определяют пользу и вред продукта. Сладость меда не навредит при сахарном диабете, потому что для переработки фруктозы инсулин не используется.

В составе меда в большом количестве находятся микроэлементы. Присутствуют витамины группы B. Они поддерживают состояние нервной системы и снижают раздражительность. Натуральный мед содержит аскорбиновую кислоту, калий и цинк. Ферменты, аминокислоты и витамины в комплексе положительно влияют на иммунитет.

Польза натурального меда в наличии хрома, который помогает усилить действие инсулина и снизить уровень глюкозы в крови. Во время заболевания хром нужен организму вдвойне. Инсулин разрушает этот минерал и его количество в организме резко уменьшается. Сладкий продукт способствует регенерации клеток. Ощущается прилив сил, поддерживается работа всего организма на должном уровне.

Исследования доказали, что длительное употребления меда в небольших количествах воздействует благотворно на весь организм:

  • повышает метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • уничтожает вредные микроорганизмы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует работу внутренних органов;
  • способствует заживлению ран и язв;
  • уменьшаются побочные эффекты от приема лекарств при СД;
  • нормализуется работа печени;
  • повышается работоспособность.

Продукт пчеловодства быстро усваивается организмом и в больших количествах может спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови. В составе присутствуют углеводы, поэтому бесконтрольное применение опасно для здоровья. Фруктоза склонна преобразовываться печенью в жировые отложения. Поэтому применение в больших количествах обеспечит диабетику ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой, ухудшение памяти и проблемы в работе печени.

Какой мед выбрать?

Натуральный мед содержит в определенных количествах глюкозу и фруктозу. При сахарном диабете разрешается употреблять мед богатый на фруктозу. Его можно отличить по консистенции и вкусу. Высокофруктозный мед более сладкий и жидкий.

Наиболее полезным считается мед из белой акации, а также:

  • кипрея;
  • василька шероховатого;
  • розового осота.

Для диабетиков рекомендуется выбирать сорта с меньшим содержанием глюкозы, чтобы организмом усвоились все питательные вещества и не возникало негативных последствий. Подойдет и весенний мед. Важно, чтобы продукт был качественным и натуральным. Если мед с подсластителями и добавками, то он навредит организму диабетика.

мед при сахарном диабете нужно выбирать качественный

Правила употребления

Употребление меда при сахарном диабете заслуживает особого внимания. Чтобы с пользой принимать натуральный мед, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • При нагревании продукт теряет уникальные свойства. В нем образовываются канцерогенные вещества, которые способствуют развитию раковых опухолей.
  • Разрешается есть продукт только при хорошей компенсации болезни и постоянном наблюдении. Если появляются резкие скачки сахара в крови, то от меда следует отказаться.
  • Принимайте мед с сотами. Он предупреждает немедленное всасывание углеводов и помогает избежать скачков сахара.
  • Нельзя употреблять лакомство натощак и перед сном. Это препятствует нормальному усвоению продукта.

Диабет 1 типа и мед совместимы, если следить за качеством и количеством лакомства. Суточная норма натурального пчелиного продукта составляет 1 чайную ложку. Принимают его с утра или в обеденное время, чтобы полезные вещества усвоились на протяжении дня.

Мед при сахарном диабете 2 типа употребляют по 1-2 чайных ложки. Лучше всего запивать его молоком или добавлять в чай. Это помогает замедлить повышение уровня сахара в крови. У организма появится время, чтобы использовать его для выработки энергии. Желательно прием осуществить в обед, спустя 30 минут после еды. На голодный желудок и в вечернее время сладость не пойдет на пользу организму.

Для людей с сахарным диабетом существуют определенные ограничения, которые касаются сладких продуктов. Не стоит забывать, что мед содержит сахар в небольших количествах. Для организма вполне достаточно 1-2 чайных ложек, чтобы воспользоваться его полезными свойствами. Чтобы употреблять мед без опасений, нужно пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Автор: Дарья Григорян, специалист,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео про мед при сахарном диабете

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Диабетическая стопа: симптомы и причины проявления
Диета при сахарном диабете: принципы правильного питания
Фрукты при сахарном диабете: можно ли их есть?
Беременность при сахарном диабете: в чем риск?
Травы при сахарном диабете: особенности применения
Витамины при сахарном диабете: обзор
Давление и сахарный диабет: в чем связь?
Рецепты с топинамбуром от сахарного диабета
Диабет и фруктоза: совместимость