Оглавление:

Поэтому планирование рациона с учетом количества потребленных углеводов – это важнейшая составляющая профилактики осложнений диабета, особенно первого типа.

Что такое хлебная единица

С появлением инсулинотерапии перед врачами стал вопрос о подсчете дозы инсулина, которая необходима больному для коррекции содержания глюкозы в крови. В начале ХХ века немецкие диетологи ввели понятие хлебной единицы (ХЕ), что позволило врачам и пациентам упростить расчеты.

Единица – это условная цифра, которая приравнивается к 10 г чистых углеводов или 12 г углеводов с балластными веществами. Также мерой хлебной единицы является масса хлеба – одна ХЕ равна 25 г хлеба. Любой содержащий углеводы продукт можно измерить в хлебных единицах.

При употреблении 10 г углеводов концентрация сахара в крови увеличивается на 1,6–2,7 ммоль/литр. Для того чтобы полученная глюкоза поступила в клетки, необходимо от 1 до 4 единиц инсулина. Точные дозы подбираются индивидуально, т. к. определяются особенностями организма пациента.

Почему необходимо знать точное количество хлебных единиц

У здорового человека при поступлении сахаров эндокринные клетки поджелудочной железы выделяют инсулин. Для диабетиков 1 типа инсулин должен поступать извне, потому что организм его не вырабатывает.

При сахарном диабете 1 типа больному необходимо знать количество ХЕ, которые он получает с пищей, чтобы точно рассчитать нужную дозу инсулина для их усвоения. Если доза будет велика, это приведет к резкому падению уровня сахара в крови, что может вызвать гипогликемическую кому.

При недостаточной дозе инсулина уровень глюкозы будет постоянно превышать норму. Т. е. заболевание не компенсируется и произойдет развитие осложнений диабета с поражением почек, сетчатки глаз и сосудистого русла.

Для больных диабетом 2 типа, принимающих сахароснижающие препараты, подсчет количества съеденных углеводов также необходим. Таблицы содержания единиц позволяют сбалансировать питание и контролировать течение заболевания при употреблении диабетических продуктов.

Как считать?

расчет хлебных единиц при сахарном диабете

Таблицу хлебных единиц при сахарном диабете разработали для всех больных, потому что им нужно знать информацию о количестве единиц в различных продуктах питания. В ней указано, сколько ХЕ содержится в столовой ложке, стакане, штуке продукта. Следует понимать, что эти цифры примерные и не совсем точные.

Поэтому предпочтительнее использовать данные о хлебных единицах, содержащихся в 100 г продукта или указывающих, сколько грамм пищи составляет одну ХЕ. Для получения точных значений желательно самостоятельно рассчитать вес блюда, используя таблицу ХЕ.

Для расчета хлебных единиц смотрим на состав продукта, указанный на упаковке. Например, 100 г груши содержит 10,9 г углеводов. Нам надо узнать, в скольких граммах продукта содержится 10 г сахара, т. е. одна ХЕ. Эта цифра рассчитывается через пропорцию: 10 г х 100 г/10,9 г = 91,74 г.

Таким образом, съев 92 г груши, человек получит 1 ХЕ. Для простоты подсчета хлебных единиц можно делить 1 000 на количество сахаров в 100 г продукта.

Как считать хлебные единицы, если нет желания или возможности заниматься измерениями самостоятельно? Можно приобрести специальные кухонные весы для диабетиков. Устройство содержит в памяти состав более 900 продуктов, автоматически переводя их вес в хлебные единицы и рассчитывая калорийность. Хорошо зарекомендовали себя весы немецких марок: Sanitas, DIAET, Beurer.

Суточная потребность

Таблица хлебных единиц для диабетиков показывает диетические рекомендации по употреблению углеводов. С ее помощью можно легко рассчитать потребность человека в хлебных единицах:

  • тяжелая физическая нагрузка, профессиональные занятия спортом – 30 ХЕ (300 г углеводов);
  • физическая работа средней тяжести – 25 ХЕ (250 г углеводов);
  • малоподвижный образ жизни – не более 15 ХЕ (150 г углеводов).

Таблица хлебных единиц при сахарном диабете

Таблицами содержания хлебных единиц в продуктах питания можно пользоваться при сахарном диабете 1 и 2 типа. Эти данные никак не связаны с типом заболевания, а отражают содержание углеводов в пище.

Молочные продукты

Продукт Граммы продукта, в которых содержится 1 ХЕ Количество ХЕ в 100 г
Коровье молоко, 1,5% 204 0,3
Коровье молоко, 3,2% 208 0,3
Сливки, 10% 250 1,4
Сливки, 30% 416 1,4
Сметана, 10% 303 0,2
Сметана, 20% 294 0,2
Кефир, 2,5% 300 0,3
Творог, 10% 263 0,2
Творог, 20% 277 0,1
Сыр Бри 1000 0,1
Сыр Адыгейский 1000 0,1
Сыр Алтайский 400 0,2

Зерновые, злаковые и бобовые продукты

Продукт Граммы продукта, в которых содержится 1 ХЕ Количество ХЕ в 100 г
Овсяные хлопья 15,8 6,3
Манная крупа 13,6 7,4
Кукуруза 11,7 8,5
Кукурузные хлопья 15,2 6,5
Ячмень 15,6 6,4
Шлифованный рис 15,6 6,4
Ржаная мука 16,8 5,9
Пшеничная мука 17,1 5,8
Пшеничные отруби 57,1 1,7
Овсяные отруби 15,1 6,6
Чечевица 26,1 3,8
Соя 70,4 1,4

Овощи

Продукт Граммы продукта, в которых содержится 1 ХЕ Количество ХЕ в 100 г
Баклажаны 401,6 0,2
Цветная капуста 427,4 0,2
Зеленая фасоль 312,5 0,3
Брокколи 398,4 0,2
Горох зеленый свежий 81,3 1,2
Горох зеленый консервированный 101,5 0,9
Белокочанная капуста 393,7 0,2
Огурцы 552,4 0,2
Тыква 217,9 0,4
Морковь 266,7 0,3
Перец зеленый 343,6 0,2
Лук 203,7 0,5
Лук зеленый 311,5 0,3
Редис 469,5 0,2
Редька 529,1 0,1
Свекла 119,3 0,8
Капуста квашеная 1298,7 0,08
Помидор 384,6 0,3
Кабачки 487,8 0,2

Фрукты и ягоды

Продукт Граммы продукта, в которых содержится 1 ХЕ Количество ХЕ в 100 г
Яблоко 87,2 1,2
Апельсин 108,8 0,9
Абрикос 107,1 0,9
Банан 46,7 2,2
Авокадо 2500 0,04
Груша 80,6 1,3
Клубника 181,8 0,5
Грейпфрут 111,7 0,9
Малина 208,3 0,5
Черная смородина 97,1 1,0
Лимон 526,0 0,2
Мандарин 91,1 1,1
Персик 112,6 0,9
Слива 98,0 1,0
Черешня 75,2 1,3
Арбуз 120,8 0,8
Виноград 64,1 1,5
Дыня 188,7 0,5

Сладости, кондитерские изделия, рафинированные углеводы

Продукт Граммы продукта, в которых содержится 1 ХЕ Количество ХЕ в 100 г
Молочный шоколад 18,4 5,4
Белый шоколад 16,1 6,2
Горький шоколад 25,0 4,0
Пирожное 17,7 7,2
Белый сахар 12,1 8,3
Мед, варенье 12,2 8,4
Вафли 14,7 6,8
Галеты 18,5 5,4
Сахарное драже 12,3 8,1
Зефир 15,2 6,6
Заварные трубочки с кремом 21,7 4,6
Ирис 14,8 6,8
Карамель 12,7 7,9
Конфеты с шоколадной начинкой 13,8 7,3
Конфеты с начинкой пралине 21,3 4,7
Помадка 17,2 5,8
Мармелад 15,2 6,6
Пастила 14,8 6,7
Торт слоеный 28,6 3,5
Торт бисквитный со сливочным кремом 22,7 4,4
Халва подсолнечная 22,2 4,5
Халва тахинная 24,4 4,1
Щербет 18,2 5,5
Крекеры 17,8 5,6
Кукурузные палочки 18,5 5,4

Хлебобулочные и макаронные изделия

Продукт Граммы продукта, в которых содержится 1 ХЕ Количество ХЕ в 100 г
Булка сдобная 19,6 5,1
Кекс 23,3 4,3
Круассан без начинки 22,1 4,5
Творожное печенье 28,7 3,5
Бисквит 13,9 7,2
Ржаная лепешка 22,8 4,4
Ржаной хлеб 22,4 4,5
Пшеничный хлеб 20,6 4,8
Сухари 14,0 7,1
Хлеб для тостов 20,7 4,8
Макароны вареные 42,6 2,4
Спагетти с томатным соусом 75,2 1,3
Макароны из муки грубого помола 38,3 2,6

Мясные блюда, в т. ч. содержащие муку

Продукт Граммы продукта, в которых содержится 1 ХЕ Количество ХЕ в 100 г
Сардельки 2040,8 0,05
Сервелат 3843,1 0,02
Тефтели 722,2 0,1
Охотничья колбаса 5263,1 0,01
Ливерная колбаса 789,4 0,1
Ветчина 4444,4 0,02
Холодец 147,28 0,7
Беляш 100 1
Гуляш 166,7 0,6
Зразы 142,9 0,7
Пицца (помидоры, сыр, салями) 37,3 2,7
Пельмени вареные 32,3 3,1

Соки и сухофрукты

Продукт Граммы продукта, в которых содержится 1 ХЕ Количество ХЕ в 100 г
Томатный 478,5 0,2
Виноградный 64,5 1,6
Апельсиновый 113,8 0,8
Морковный 251,3 0,4
Яблочный 94,3 1,1
Вишневый 87,7 1,1
Сухофрукты 20,0 8,3

Фастфуд

Продукт Граммы продукта, в которых содержится 1 ХЕ Количество ХЕ в 100 г
Биг-Мак 30 3,3
Биг-Тейсти 24 4,1
Гамбургер 40 2,5
Мак-Чикен 32 3,2
Роял-де-люкс 33 3.0
Чизбургер 40 2,5
ЧикенМакнагетс 434 0,2
Картофель фри стандарт 29 3,5
Картофель по-деревенски 32 3,2
Пирожок с вишней 41 2,4
Коктейли (клубничный, ванильный, шоколадный) 18 5,7
Куриные крылья, 5 шт. 60 1,6
Стрипсы оригинальные, 3 шт. 109 0,9
Стрипсы острые, 3 шт. 93 1,1
Байтсы, 135 г. 55 1,8
Байтсы Терияки 41 2,4
Твистер оригинальный 28 3,6
Боксмастер оригинальный 24 4,2

Орехи и семечки

Продукт Граммы продукта, в которых содержится 1 ХЕ Количество ХЕ в 100 г
Арахис жареный соленый 107,9 0,9
Кокосовый орех 156,3 0,6
Миндаль 270,7 0,4
Фисташки 64,1 1,6
Фундук 133,0 0,75
Грецкий орех 94,3 1,1
Семена подсолнечника 81,3 1,2

Картофель и блюда из него

Продукт Граммы продукта, в которых содержится 1 ХЕ Количество ХЕ в 100 г
Картофель сырой 67,6 1,5
Картофель жареный 60,6 1,7
Картофельное пюре 78,1 1,3
Картофельные чипсы 24,6 4,1
Картофель вареный в мундире 67,5 1,5
Картофель фри 69,4 1,4
Картофельный салат с майонезом 76,3 1,3

Готовые блюда

Продукт Граммы продукта, в которых содержится 1 ХЕ Количество ХЕ в 100 г
Винегрет 142,9 0,7
Морковный салат 333,3 0,3
Огуречный салат 500,1 0,2
Окрошка 333,3 0,3
Редиска в сметане 333,3 0,3
Салат Мимоза 333,3 0,3
Салат Московский 125,2 0,8
Салат Цезарь 50 2
Гречневая каша 71,4 1,4
Манная каша 52,6 1,9
Рисовая каша 45,5 2,2
Овсяная каша 76,9 1,3
Перловая каша 55,6 1,8
Фасоль вареная 27,8 3,6
Капуста тушеная 125,2 0,8
Плов 66,7 1,5
Лапша домашняя 23,8 4,2
Борщ 333,3 0,3
Гороховый суп 250,0 0,4
Рассольник 250,0 0,4
Картофельный суп 125,2 0,8
Биточки рыбные 100 1
Вареники с творогом 23,8 3,2
Драники 90,9 1,1

Точно рассчитывать хлебные единицы при сахарном диабете – это возможность сформировать оптимальный для пациента рацион. Сбалансированное меню поможет сохранить длительную ремиссию заболевания. А отсутствие резких скачков сахара в крови предотвратит развитие осложнений диабета.

Автор: Анастасия Хомякова, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео про хлебные единицы при сахарном диабете

Список источников:

  • Аметов, А. С. Сахарный диабет 2 типа: проблемы и решения / А. С. Аметов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 704 с. : табл., ил.
  • Колуэлл, Дж. А. Сахарный диабет: новое в лечении и профилактике; пер с англ. М. В. Шестаковой, М. Ш. Шамхаловой. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. — 288 с. : табл.
  • Гончарова, Е. В. Управление диабетом и современные возможности самостоятельного гликемического контроля / Е. В. Гончарова, Н. А. Петунина // Медицинский совет. — 2017. — № 3. — С. 17-21
Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Диабетическая стопа: симптомы и причины проявления
Мед при сахарном диабете: польза или вред для организма?
Диета при сахарном диабете: принципы правильного питания
Фрукты при сахарном диабете: можно ли их есть?
Беременность при сахарном диабете: в чем риск?
Травы при сахарном диабете: особенности применения
Витамины при сахарном диабете: обзор
Давление и сахарный диабет: в чем связь?
Рецепты с топинамбуром от сахарного диабета