
Поджелудочная железа у детей
Изменено: 20 января 2018

Воспаление
В последнее время медиками отмечается тенденция к увеличению количества заболеваний поджелудочной железы среди детей в возрасте младше 10 лет.
При этом возрастает и трудности диагностирования, поскольку современные родители предпочитают заниматься самолечением, «пичкая» ребенка лекарствами не по назначению. В результате воспаления, устранить которые можно поддержанием диеты и отказом от некоторых продуктов, перерастает в острый панкреатит, лечение которого затруднено из-за детского возраста.
Заболевания
Нередко врачи диагностируют недостаточность поджелудочной железы у детей младшего возраста. Распознать болезнь удается по плохому пищеварению, крупным кусочкам в кале, постоянной тошноте, нарушению стула. Данная патология, как правило, врожденная, и зачастую лечению не поддается. Таких детей держат под особым контролем, регулярно проводятся обследования, в том числе исследуется состояние крови.
Недостаточность железы коварна тем, что недостаточное выделение инсулина приводит к инсулинозависимости, то есть к сахарному диабету. Диагностировать заболевание можно на ранней стадии по первым признакам, указанным ранее. Также рекомендуется проводить УЗИ-обследование младенцам для выявления пороков и врожденных заболеваний.
Причины заболеваний поджелудочной железы:
- Тенденция к росту числа заболеваемость панкреатитом среди детей отмечается по причине плохой экологии и неправильного питания. Родители, пытаясь порадовать или отвлечь свое чадо, покупают ему абсолютно бесполезные и даже вредные чипсы, сухарики, лимонад, конфеты, пагубно сказывающиеся на работе поджелудочной железы. Именно поэтому неправильное и несбалансированное питание можно назвать первой причиной возникновения воспаления. Детям (как и взрослым) категорически запрещено употреблять в пищу продукты, содержащие канцерогены, красители и пищевые добавки с обозначение Е. рекомендуется исключить также жареную, слишком соленую, острую и жареную еду из рациона малыша. Питаться ребенок должен в соответствии со своим возрастом, переходя постепенно с грудного вскармливания на искусственное, а затем на молочные и мясные продукты. Еда должна быть разнообразной, обязательно включать в себя фрукты, овощи, крупы.
- Вторая причина – отравление. Речь идет об употреблении некачественных продуктов с вышедшим сроком годности, а также о химических средствах. В результате отравления в кишечном тракте начинают размножаться патогенные микроорганизмы, негативно влияющие на состояние поджелудочной железы.
- Длительное и бесконтрольное лечение антибиотиками – третья причина возникновения панкреатита у ребенка. Поджелудочная железа у детей очень остро реагирует на внешние раздражители, к которым относятся препараты против бактерий. Также лекарственные средства данного назначения убивают полезные микроорганизмы, что негативно отражается на работе пищеварительной системы в целом. Поэтому очень важно вместе с антибиотиками проводить заместительную терапию, в которую входит прием средств с пребиотиками.
- Наследственность, врожденная патология поджелудочной железы у детей – все это первый шаг к панкреатиту. Аномалии органа приводят к нарушениям в работе, нередко он не может справиться с тем количеством пищи, которое положено ребенку.
- Травмы живота и спины также могут спровоцировать панкреатит.
Симптомы острого панкреатита
Симптомы острого панкреатита заметить нетрудно. Ребенок начинает жаловаться на боль в животе, капризничает, отказывается от еды и воды. Любые движения для него болезненны, он старается больше лежать. Затем возникает тошнота, переходящая в рвоту или понос, может подняться температура, участиться сердцебиение. Во рту появляется белый налет и сухость.
Многие родители путают симптомы острого панкреатита с аппендицитом, поскольку картина схожа.
Симптомы хронического панкреатита
Панкреатит переходит в хроническую форму после перенесенного острого заболевания или при неоказании своевременно помощи, когда лечение не приводит к нужному эффекту. Заболевание проявляет себя потерей аппетита, снижением веса. Периодически ребенка беспокоит тошнота и рвота, нарушается стул. Запоры чередуются с поносом.
Хронический панкреатит опасен обострением, которое появляется при употреблении слишком жирной или некачественной пищи.
Лечение
Воспаление поджелудочной железы у детей должно лечиться только под наблюдением специалиста! При возникновении приступа необходимо как можно скорее вызвать «скорую помощь» и отправиться с ребенком в стационар. Лечение проводится только в условиях больницы. Сначала купируется боль при помощи капельниц с обезболивающими препаратами, затем снимается воспалением. При этом полностью отменяется питание. Полное голодание длится несколько суток до снятия приступа.
Хронический панкреатит требует соблюдения рациона питания, отказа от вредной, слишком соленой, острой и жирной пищи. В некоторых случаях назначаются препараты с ферментами для поддержания поджелудочной железы.
Любые заболевания пищеварительного тракта у детей требуют наблюдения и лечения у специалистов. Заниматься самолечением нельзя, это чревато негативными последствиями. И не забывайте, что здоровье ребенка в ваших руках, поэтому не разрешайте детям питаться вредной пищей, даже в редких случаях.
Автор: Карпова Алена Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru