
Инфаркт селезенки: стоит ли его бояться?
Дата публикации: 1 марта 2018
Инфаркт селезенки – опасная патология, развивающаяся чаще всего из-за того, что селезеночные артерии в течение продолжительного времени находятся в состоянии спазма, перекрыты тромбом или эмболом. Инфарктная патология является одной из самых распространенных проблем этого органа, а потому знать симптомы необходимо каждому человеку.
Причины
Инфаркт селезенки – патология, которая редко развивается изолированно. В основном ее формирование сопровождают следующие причины:
- различные заболевания злокачественного типа, поражающие кровеносную систему (например, лимфомы, лейкозы и др.);
- изменения основных свойств крови, которые могут быть вызваны серповидно-клеточной анемией, лечением некоторыми медикаментами (например, эритропоэтином), внешним неблагоприятным воздействием и др.;
- воспалительные сосудистые болезни системного типа (например, васкулиты, эндартерииты, атеросклероз);
- травмы различного происхождения (особенно опасны переломы крупных трубчатых костей);
- инфекционное воздействие в тяжелой форме, например, при сепсисе;
- различные патологии селезенки, включая ее перекрут, кисты.
Симптомы
Симптомы заболевания во многом зависят от того, какая площадь органа поражена изменениями. Если размеры очага небольшие, а он сам есть только в единственном экземпляре, то симптомы могут полностью отсутствовать или пациент будет жаловаться на невыраженное недомогание.
При довольно масштабном поражении селезенки жалобы обычно следующие:
- есть чувство тяжести слева;
- пациент говорит врачу о появлении тупой боли в той же зоне;
- возможны расстройства диспептического спектра, такие как тошнота, рвота, диарея и др.;
- снижается температура тела;
- наблюдается ухудшение общего состояния пациента.
Если поражение органа носит массивный характер, то симптомы будут более выраженными. Боль, например, характеризуется как режущая или острая, иррадиирующая. Диафрагма с левой стороны теряет подвижность, выражены интоксикационные симптомы, часто развивается запор.
Виды
Классификация патологии не представляет сложностей. В первую очередь деление происходит по принципу массивности: инфаркт селезенки может быть мелкоочаговым и обширным. Он также бывает неинфекционной и инфекционной природы.
Но более важна следующая классификация:
- Ишемический вариант. Другое название патологии «белая ишемия». Развивается в том случае, если перекрывается кровоток основного селезеночного сосуда. Этот сосуд снабжает кровью паренхиму органа и, если кровь по нему перестает поступать, в первую очередь гибнет именно она.
- Геморрагический вариант. Геморрагический тип патологии – это обычно следствие венозного застоя. О нем говорят в том случае, если у пациента мелкие селезеночные сосуды переполнены кровью. Если стенка не выдерживает давления, то происходит ее разрыв с последующим излитием жидкости в орган и образованием гематомы.
Какой врач лечит инфаркт селезенки?
Если необходимо лечение инфаркта селезенки, то в первую очередь рекомендуется обратиться к врачу-гематологу. Этот специалист занимается проблемами крови, но может помочь и при поражении этого органа. Если консервативная терапия невозможна, то понадобится хирургическое вмешательство.
Диагностика
Инфаркт селезенки тяжело поддается диагностике, так как специфические признаки болезни довольно долго полностью отсутствуют. Для подтверждения диагноза применяют:
- хирургический осмотр, в ходе которого выявляется увеличение органа, специфические изменения в общем состоянии пациента;
- УЗИ селезенки, с помощью которого определяют размеры органа, особенности его расположения, а при дуплексном исследовании еще и оценивают состояние кровотока;
- МРТ – наиболее эффективный в плане диагностики этой болезни вариант;
- КТ – дополнительная методика, которую применяют, чтобы понять, какова природа образований в исследуемой области, если они есть;
- пункция – метод довольно информативный, но все же применяемый редко из-за инвазивности.
Возможно использование лабораторных методик, но они малоинформативны, особенно на ранних стадиях болезни, когда изменения в организме выражены еще не слишком сильно.
Лечение
Лечить заболевание можно только в стационарных условиях. Если диагноз подтвержден, то пациента госпитализируют в срочном порядке. Далее тактика зависит от особенностей поражения и их причин.
Если размеры дефекта некрупные, то ограничиваются постельным режимом и наложением холода на область правого подреберья. Дополнительно врач в индивидуальном порядке подбирает антикоагулянты и обезболивающие, если это необходимо.
Если объем поражения большой, то проводят оперативное вмешательство. Можно скорректировать патологию, удалив лишь часть селезенки, а можно удалить орган полностью. Оптимальная методика выбирается врачом на месте.
Осложнения
Основным опасным осложнением инфаркта селезенки является перитонит. Он развивается в том случае, если участки некроза инфицируются с последующим формированием абсцессов, склонных к разрывам.
Другое опасное осложнение болезни – кровотечение, которое обычно формируется при геморрагическом типе патологии. Летальность сравнительно невысока и колеблется на отметке в 1,8%.
Профилактика
Исход болезни во многом зависит от особенностей ее течения. Если зона поражения маленькая, то исход чаще всего благоприятный при своевременной диагностике и проведении лечебных мероприятий. При обширных зонах поражения благоприятность снижается.
Профилактика неспецифична. Все, что может сделать человек – это своевременно лечить основные заболевания, которые могут спровоцировать негативные изменения в кровотоке селезенки.
Инфаркт селезенки встречается в медицинской практике не как изолированное заболевание, а как осложнение других патологий. Главное – вовремя обратить внимание на характерные признаки и обратиться к врачу.
Автор: Арина Волкова, врач,
специально для Zhkt.ru