
Разрыв селезенки: как проявляется, диагностика, лечение
Дата публикации: 26 февраля 2018
Разрыв селезенки — это нарушение целостности органа в результате его травмирования при ударе левой грудной или подреберной областей. Такое состояние может возникнуть на производстве, при авариях и катастрофах, падениях с высоты. Согласно статистике, повреждение селезенки чаще возникает у молодых людей. Ведь именно этот контингент ведет активный образ жизни, а, следовательно, чаще подвергается действию экстремальных факторов. К разрыву может привести и спленомегалия, которая развилась вследствие внутренних причин.
Развитие данной патологии угрожает жизни пострадавшего вследствие кровотечения. Кроме того, травма селезенки нередко сочетается с нарушением целостности других органов, что еще больше усугубляет состояние больного.
Причины
Каковы причины разрыва селезенки? Они могут быть такими:
- травма в области локализации органа;
- полнокровие селезенки;
- инфекционные процессы, ведущие к увеличению органа в объеме;
- заболевания кроветворной системы;
- физические нагрузки;
- тяжелые роды;
- заболевания печени оказывают влияние на развитие спленомегалии.
Степени повреждения
Травма селезенки классифицируется в зависимости от степени повреждения органа:
- I степень — подкапсульная гематома (кровоизлияние) менее 10% площади органа или разрыв капсулы менее 1 см вглубь паренхимы;
- II степень — подкапсульная гематома 10-50% площади или внутрипаренхиматозная гематома менее 5 см в диаметре, или разрыв на 1-3 см вглубь паренхимы без повреждения сосудов;
- III степень — гематома селезенки более 50% площади или разрыв больше 3 см вглубь паренхимы с повреждением сосудов;
- IV степень — разрыв с повреждением сосудов органа и нарушением его кровоснабжения;
- V степень — полное разрушение селезенки.
Симптомы
Симптомы разрыва селезенки зависят от масштаба повреждения, времени после травмирования и наличия сопутствующих травм.
Первые признаки разрыва селезенки можно отметить уже сразу после травмы: возможно ухудшение состояния или появление симптоматики кровопотери. Однако сразу после повреждения раздражение брюшины выявить не удается.
Симптомы у взрослых характеризуются болезненностью в верхней области живота, в подреберье слева. Боль может иррадиировать в левую половину тела (лопатку, плечо).
Разрыв селезенки можно распознать по характерной позе больного: на левом боку с поджатыми нижними конечностями. В некоторых случаях для уменьшения болевого синдрома пациент лежит на спине. При осмотре можно обнаружить, что живот не участвует в дыхании.
Болезненность передней брюшной стенки при пальпации характеризуется тяжестью повреждения. Степень напряженности живота зависит от характера поражения органа (ушиб или разрыв), наличия или отсутствия кровотечения и времени, прошедшего с момента травмы.
Так, при кровотечении живот будет твердым, а при развитии шока — мягким. Значительное количество крови, излившейся в брюшную полость, можно выявить по притуплению перкуторного звука. Кроме того, разрыв селезенки с развитием кровотечения сопровождается общими симптомами: снижением давления ниже 70 мм. рт. ст., тахикардией более 120 ударов в минуту, холодным потом, слабостью, бледностью кожи, холодным потом, одышкой, шумом в ушах.
Ушиб сопровождается такими же симптомами: боль, иррадиирующая в левую половину тела, прекращение газоотделения, отхождения кала, кровоизлияние. Однако при ушибе возникают гематомы двух типов: открытые или закрытые. Первые можно обнаружить по наличию синяков в месте травмы. Закрытые гематомы определить внешне нельзя, так как они локализуются в капсуле органа.
Какой врач лечит повреждение селезенки?
Разрыв селезенки требует удаления этого органа. Поэтому лечением занимается врач-хирург. Ушиб селезенки при наличии гематомы также требует оперативного вмешательства.
Диагностика
Как диагностировать разрыв селезенки? В первую очередь в этом помогут характерные симптомы травмы селезенки. Также врач может поставить предварительный диагноз на основании данных пальпации и перкуссии.
В общем анализе крови в первые часы никаких изменений не будет, так как произойдет компенсация кровопотери. Из инструментальных методов помощь в постановке диагноза окажут рентген грудной клетки и живота. При травме селезенке на снимках обнаруживается тень слева, ограниченная подвижность диафрагмального купола и его высокое стояние, расширенный желудок, смещенная левая часть ободочной кишки и желудка вправо и вниз.
Установить источник кровотечения можно при помощи лапароскопии. Альтернатива ей — лапароцентез. Он заключается в аспирации жидкости дренажем через прокол в передней брюшной стенке. Таким способом можно определить, есть кровь в брюшной полости или нет, но установить источник кровотечения невозможно.
Лечение
Как лечат рассматриваемую патологию? К сожалению, при развитии селезеночного кровотечения его остановка практически невозможна. Поэтому при наличии соответствующей симптоматики необходима экстренная операция, проводят которую в короткие сроки.
Перед началом вмешательства больному проводится переливание крови, кровезаменителей для стабилизации гемодинамических нарушений. Операцию выполняют даже в случае отсутствия эффекта от данных процедур.
Если лопнула селезенка и развилось кровотечение, то орган удаляют полностью. В современной хирургии возможно оставление части органа и ушивание дефекта при неглубоких разрывах.
Показания к спленэктомии:
- отсутствие возможности ушивания раны;
- обширные разрывы и размозжения;
- прорезывание швов;
- сквозные раны;
- разрывы в области ворот;
- обширные рваные раны.
В послеоперационном периоде больному также вводят кровезаменители и проводят симптоматическую терапию.
Осложнения
Каковы последствия разрыва селезенки? Если лопнула селезенка, могут развиться такие осложнения:
- снижение иммунной защиты организма;
- диспепсические явления;
- увеличения числа тромбоцитов;
- небольшие тромбы в печеночных сосудах;
- спадение участков легких.
Последствия ушиба селезенки несколько иные:
- формирование кисты;
- некроз поврежденной ткани;
- рецидивы кровотечения;
- вероятность появления абсцесса.
Профилактика
Для профилактики разрыва селезенки следует соблюдать некоторые правила:
- ношение бандажа во время беременности;
- соблюдение постельного режима в период инфекций;
- запрещается поднятие тяжестей без подготовки;
- во время тренировок нагрузки должны увеличиваться постепенно;
- заниматься экстремальными видами спорта необходимо исключительно в специальной экипировке.
Последствия ушиба селезенки и ее разрыва серьезные, вплоть до летального исхода. Предотвратить тяжелые осложнения поможет ранняя диагностика и своевременное лечение. Клиническая картина травмы селезенки имеет характерные симптомы, благодаря которым можно заподозрить патологический процесс. Лечение травм селезенки заключается в ее удалении. При минимальных повреждениях возможно ушивание дефектов и сохранение органа.
Автор: Владислава Спиридонова, специалист,
специально для Zhkt.ru