Рубрика: Желчный пузырь
Оглавление:

Характер и интенсивность боли говорят о нарушении в работе того или иного органа.

Органы левого подреберья

В левом подреберье находятся следующие органы:

  1. Селезенка. Она находится ближе всего к ребрам. Ее основными функциями являются репродуцирование антител и разрушение поврежденных или старых эритроцитов.
  2. Желудок. Он находится немного глубже селезенки в левом грудном отделе преимущественно в области эпигастрия. Желудок не только переваривает пищу, но и подготавливает ее к этому процессу путем ее обеззараживания и поддержания необходимой температуры.
  3. Поджелудочная железа. Этот орган поддерживает в норме уровень глюкозы и инсулина в крови и участвует в обменных процессах. Располагается поджелудочная железа в левом подреберье, небольшой ее участок уходит под правые ребра.
  4. Диафрагма. Она состоит из мышечной ткани и отделяет брюшную полость от грудной. Диафрагма имеет проходное отверстие для пищевода, где могут образовываться грыжи, способные вызывать боль в левом или правом подреберье после употребления еды.
  5. Левая почка. Она расположена глубже остальных органов и ближе к поверхности спины.
  6. Нервные и сосудистые окончания.

Причины боли после еды

Выделяют следующие причины возникновения боли в левом отделе грудины после еды:

  1. Неправильная организация режима питания:
    • хроническое употребление жареной, жирной и копченой пищи;
    • частые перекусы;
    • длительные паузы между приемами пищи;
    • неправильная термическая обработка пищи;
    • употребление несвежей испорченной еды;
    • переедание.
  2. Хроническое употребление алкоголя. Он губительно сказывается на слизистой оболочки желудка и поджелудочной железе, нарушая их работу и вызывая дисфункцию. Чрезмерное и продолжительное употребление алкоголя может привести к необратимым последствиям.
  3. Механические травмы в области левого подреберья. Под воздействием внешних факторов могут образовываться внутренние разрывы, гематомы, синяки, ушибы и перелома, которые также могут служить причиной боли в левом подреберье непосредственно после еды.

Вышеперечисленные причины приводят к следующим патологическим процессам:

  • поражения желудка и его слизистой (гастрит, язвы);
  • болезни селезенки, увеличение ее в размерах;
  • нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит);
  • болезни кишечника, повышенное газообразование;
  • нарушения в работе левой почки;
  • патологические процессы на поверхности диафрагмы (грыжи и различные
  • новообразования);
  • заболевания сердца (инфаркт миокарда, ишемические процессы);
  • гинекологические воспалительные заболевания и внематочная беременность;
  • различные травмы ребер и послеоперационные осложнения;
  • пневмония;
  • заболевания позвоночника (остеохондроз);
  • воспалительные заболевания мышечной и нервной ткани (неврит и миозит).


Симптомы

Боли или спазмы в левом подреберье после перекусов или еды могут быть различными. Характер приступа, время его возникновения, продолжительность, причины возникновения и интенсивность имеют решающее значение при правильном выборе диагностических мероприятий и дальнейшего лечения.

Выделяют следующие симптоматические особенности боли в левом или правом подреберье:

  1. Тупая продолжительная и изнуряющая боль в левой части грудины непосредственно после приема напитков или пищи может свидетельствовать о расстройствах в работе органов желудочно-кишечного тракта. Как правило, такие приступы отмечаются при поражении слизистой оболочки желудка, а именно при гастрите. Отличить гастрит от других заболеваний можно по другим симптомам, сопровождающим боль. Это отрыжка неприятным запахом, диарея и рвота.
  2. Острая колющая боль после незначительного перекуса или еды характерна для функциональных нарушений в работе диафрагмы. Это могут быть различные опухолевые образования и грыжи. На фоне приступа возможно появление одышки.
  3. Нестерпимая острая боль исключительно после приема пищи характерна для панкреатита и язвенных поражений кишечника.
  4. Простреливающая острая боль в левом подреберье может быть признаком межреберной невралгии. Она не стихает длительное время и редко связана с приемом пищи. Приступ усиливается при глубоком дыхании и резких движениях.
  5. Ноющая боль, сопровождающаяся одышкой, характерна для сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне приступа появляется тахикардия, головные боли и жжение за грудиной.

Диагностика

После выявления характера приступа и анамнеза больного специалист назначит необходимые диагностические мероприятия.

Комплекс процедур включает:

  • тактильный осмотр пациента (пальпация);
  • осмотр кожных покровов и слизистых оболочек;
  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • направление на консультацию к таким специалистам, как гастроэнтеролог, хирург, эндокринолог и травматолог.

После проведения первичных диагностических мероприятий могут быть назначены следующие методы исследования:

  1. УЗИ органов брюшной или грудной полости;
  2. Компьютерная томограмма органов левого подреберья;
  3. Лапароскопия и др.

Эти методы диагностики позволят прицельно изучить пораженный орган, выявить причины заболевания и определить степень запущенности процесса.

Лечение

Лечение направлено на устранение причины боли в левом подреберье после еды. В домашних условиях специалисты разрешают принять нитроглицерин или но-шпу. Это делается с целью облегчения состояния больного до приезда скорой помощи.

Если боль или неприятные ощущения после приема пищи вызваны хроническим гастритом, панкреатитом или язвой, то лечение направлено на нормализацию режима дня и питания. Назначается диета, соблюдать которую рекомендуется пожизненно.

Из рациона больного полностью исключается:

  • алкоголь,
  • табак,
  • жирные и жареные продукты.

Если приступ вызван патологиями диафрагмы, то может быть показано оперативное лечение с последующим восстановительным периодом.

При сердечных и невралгических болях проводят симптоматическое лечение.

Профилактика

Неотъемлемым и главным пунктом профилактики боли и дискомфорта в левом подреберье после употребления пищи является правильное питание.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Дробное питание;
  2. Употребление только свежей пищи;
  3. Правильная термическая обработка пищи (варка, тушение, приготовление на пару);
  4. Обилие в рационе свежих фруктов и овощей.

Полностью исключается алкоголь, кофе и крепкий чай.

Необходимо правильно организовать режим дня. Включить в него умеренные физические нагрузки, здоровый 8-часовой сон и постараться избегать стрессовых ситуаций.

Итак, боль и дискомфорт в левом подреберье после употребления напитков или пищи зачастую является признаком серьезных заболеваний. Не стоит откладывать поход к специалисту на более поздний срок, если это можно сделать сейчас.

Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,
медсестра палаты интенсивной терапии,
специализация-острые отравления, реанимация,
специально для сайта Zhkt.ru

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Правила питания при панкреатите и холецистите: какой должна быть диета?
Холецистит и панкреатит
Антибиотики и холецистит
Диета при хроническом холецистите: основные принципы лечения
Постхолецистэктомический синдром: симптомы, диагностика и лечение
Методы диагностики холецистита
Рецепты диетических блюд при холецистите
Хронический некалькулезный холецистит
Все, что необходимо знать о калькулезном холецистите