
Причины болевых ощущений в левом подреберье после приема пищи
Изменено: 3 апреля 2018
Болевые ощущения, возникающие слева под ребрами после употребления еды, могут свидетельствовать о самых различных нарушениях и патологических процессах в организме.
Характер и интенсивность боли говорят о нарушении в работе того или иного органа.
Органы левого подреберья
В левом подреберье находятся следующие органы:
- Селезенка. Она находится ближе всего к ребрам. Ее основными функциями являются репродуцирование антител и разрушение поврежденных или старых эритроцитов.
- Желудок. Он находится немного глубже селезенки в левом грудном отделе преимущественно в области эпигастрия. Желудок не только переваривает пищу, но и подготавливает ее к этому процессу путем ее обеззараживания и поддержания необходимой температуры.
- Поджелудочная железа. Этот орган поддерживает в норме уровень глюкозы и инсулина в крови и участвует в обменных процессах. Располагается поджелудочная железа в левом подреберье, небольшой ее участок уходит под правые ребра.
- Диафрагма. Она состоит из мышечной ткани и отделяет брюшную полость от грудной. Диафрагма имеет проходное отверстие для пищевода, где могут образовываться грыжи, способные вызывать боль в левом или правом подреберье после употребления еды.
- Левая почка. Она расположена глубже остальных органов и ближе к поверхности спины.
- Нервные и сосудистые окончания.
Причины боли после еды
Выделяют следующие причины возникновения боли в левом отделе грудины после еды:
- Неправильная организация режима питания:
- хроническое употребление жареной, жирной и копченой пищи;
- частые перекусы;
- длительные паузы между приемами пищи;
- неправильная термическая обработка пищи;
- употребление несвежей испорченной еды;
- переедание.
- Хроническое употребление алкоголя. Он губительно сказывается на слизистой оболочки желудка и поджелудочной железе, нарушая их работу и вызывая дисфункцию. Чрезмерное и продолжительное употребление алкоголя может привести к необратимым последствиям.
- Механические травмы в области левого подреберья. Под воздействием внешних факторов могут образовываться внутренние разрывы, гематомы, синяки, ушибы и перелома, которые также могут служить причиной боли в левом подреберье непосредственно после еды.
Вышеперечисленные причины приводят к следующим патологическим процессам:
- поражения желудка и его слизистой (гастрит, язвы);
- болезни селезенки, увеличение ее в размерах;
- нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит);
- болезни кишечника, повышенное газообразование;
- нарушения в работе левой почки;
- патологические процессы на поверхности диафрагмы (грыжи и различные
- новообразования);
- заболевания сердца (инфаркт миокарда, ишемические процессы);
- гинекологические воспалительные заболевания и внематочная беременность;
- различные травмы ребер и послеоперационные осложнения;
- пневмония;
- заболевания позвоночника (остеохондроз);
- воспалительные заболевания мышечной и нервной ткани (неврит и миозит).
Симптомы
Боли или спазмы в левом подреберье после перекусов или еды могут быть различными. Характер приступа, время его возникновения, продолжительность, причины возникновения и интенсивность имеют решающее значение при правильном выборе диагностических мероприятий и дальнейшего лечения.
Выделяют следующие симптоматические особенности боли в левом или правом подреберье:
- Тупая продолжительная и изнуряющая боль в левой части грудины непосредственно после приема напитков или пищи может свидетельствовать о расстройствах в работе органов желудочно-кишечного тракта. Как правило, такие приступы отмечаются при поражении слизистой оболочки желудка, а именно при гастрите. Отличить гастрит от других заболеваний можно по другим симптомам, сопровождающим боль. Это отрыжка неприятным запахом, диарея и рвота.
- Острая колющая боль после незначительного перекуса или еды характерна для функциональных нарушений в работе диафрагмы. Это могут быть различные опухолевые образования и грыжи. На фоне приступа возможно появление одышки.
- Нестерпимая острая боль исключительно после приема пищи характерна для панкреатита и язвенных поражений кишечника.
- Простреливающая острая боль в левом подреберье может быть признаком межреберной невралгии. Она не стихает длительное время и редко связана с приемом пищи. Приступ усиливается при глубоком дыхании и резких движениях.
- Ноющая боль, сопровождающаяся одышкой, характерна для сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне приступа появляется тахикардия, головные боли и жжение за грудиной.
Диагностика
После выявления характера приступа и анамнеза больного специалист назначит необходимые диагностические мероприятия.
Комплекс процедур включает:
- тактильный осмотр пациента (пальпация);
- осмотр кожных покровов и слизистых оболочек;
- общий и биохимический анализ крови и мочи;
- направление на консультацию к таким специалистам, как гастроэнтеролог, хирург, эндокринолог и травматолог.
После проведения первичных диагностических мероприятий могут быть назначены следующие методы исследования:
- УЗИ органов брюшной или грудной полости;
- Компьютерная томограмма органов левого подреберья;
- Лапароскопия и др.
Эти методы диагностики позволят прицельно изучить пораженный орган, выявить причины заболевания и определить степень запущенности процесса.
Лечение
Лечение направлено на устранение причины боли в левом подреберье после еды. В домашних условиях специалисты разрешают принять нитроглицерин или но-шпу. Это делается с целью облегчения состояния больного до приезда скорой помощи.
Если боль или неприятные ощущения после приема пищи вызваны хроническим гастритом, панкреатитом или язвой, то лечение направлено на нормализацию режима дня и питания. Назначается диета, соблюдать которую рекомендуется пожизненно.
Из рациона больного полностью исключается:
- алкоголь,
- табак,
- жирные и жареные продукты.
Если приступ вызван патологиями диафрагмы, то может быть показано оперативное лечение с последующим восстановительным периодом.
При сердечных и невралгических болях проводят симптоматическое лечение.
Профилактика
Неотъемлемым и главным пунктом профилактики боли и дискомфорта в левом подреберье после употребления пищи является правильное питание.
Необходимо придерживаться следующих правил:
- Дробное питание;
- Употребление только свежей пищи;
- Правильная термическая обработка пищи (варка, тушение, приготовление на пару);
- Обилие в рационе свежих фруктов и овощей.
Полностью исключается алкоголь, кофе и крепкий чай.
Необходимо правильно организовать режим дня. Включить в него умеренные физические нагрузки, здоровый 8-часовой сон и постараться избегать стрессовых ситуаций.
Итак, боль и дискомфорт в левом подреберье после употребления напитков или пищи зачастую является признаком серьезных заболеваний. Не стоит откладывать поход к специалисту на более поздний срок, если это можно сделать сейчас.
Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,
медсестра палаты интенсивной терапии,
специализация-острые отравления, реанимация,
специально для сайта Zhkt.ru