
Диета при дискинезии желчевыводящих путей: что можно есть
Изменено: 4 сентября 2019
Диета при дискинезии желчевыводящих путей – это важная составляющая терапии этого заболевания. Болезнь проявляется нарушением выработки и оттока желчи. ДЖВП может протекать по гипертоническому и гипотоническому типу. В первом случае наблюдается избыток желчи, при гипотонии снижается тонус, а соответственно и выработка желчи.
Только с помощью диетического питания и медикаментов можно восстановить работу органов желчевыделительной системы, а также предотвратить осложнения в виде холецистита и желчнокаменной болезни.
Показания к назначению
ДЖВП – это нарушение двигательной функции билиарного (желчевыводящего) тракта. Оно затрагивает также печень и кишечник. Ухудшается пищеварение, возникают сопутствующие заболевания. Довольно часто причиной ДЖВП становится неправильное питание, пристрастие к употреблению вредной пищи, а также несоблюдение режима приема еды.
Дискинезия значительно ухудшает состояние здоровья человека. Улучшить самочувствие можно при помощи диеты. Показания к диетическому питанию:
- схваткообразные или ноющие боли в области правого подреберья;
- диарея или запор;
- горечь во рту;
- тошнота;
- неприятный запах изо рта.
Оставлять без внимания эти симптомы нельзя.
Основная цель диеты – нормализовать выработку и выведение желчи в кишечник, восстановить процесс пищеварения, а также снизить нагрузку на печень и желчный пузырь.
Основные правила диеты
При дискинезии желчевыводящих протоков необходимо придерживаться принципов правильного питания всю жизнь, а не только на время лечения.
В период обострения назначается диета №5. Она обеспечивает нормальное функционирование всех органов ЖКТ. Важно, чтобы во время соблюдения диеты человек получал суточную дозу питательных веществ:
- 90 г белков (из них половина животного происхождения);
- 80 г жиров (30 г растительного происхождения);
- 300 г углеводов.
Калорийность рациона должна составлять 2200-2400 кКал.
Диета при дискинезии желчных путей предполагает соблюдение таких правил:
- Питаться дробно. Это значит, что есть нужно небольшими порциями, но часто. Вместо 3-4 раз стоит питаться 5-6 раз. Это способствует размеренному выделению желчи. Ни в коем случае нельзя переедать. Если поступает большое количество пищи, соответственно выделяется много желчи. Ее застой приводит к болезненным ощущениям.
- Соблюдать режим. Есть нужно в одно и то же время, нельзя пропускать приемы пищи. За 2-3 ч. до сна нужно отказаться от употребления еды, лучше ограничиться стаканом кефира.
- Исключить из рациона жирные и жареные блюда. Нужно отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару, способом варки или запекания. Что касается употребления жиров, то они должны присутствовать в рационе. Лучше отдавать предпочтение растительным жирам, нежели животного происхождения.
- Нужно отказаться от слишком горячей или холодной пищи. Еда должна быть теплой. В период обострения ДЖВП нужно употреблять протертые блюда. Мясо нужно пюрировать с помощью блендера или перекручивать через мясорубку.
- Включить в рацион достаточное количество фруктов, овощей и зелени. В первую неделю обострения нужно употреблять их только после термической обработки.
- Соблюдать питьевой режим. Это важная составляющая диеты. Количество потребляемой жидкости должно составлять 2-2,5 л.
- Снизить потребление соли. Суточная норма 6-8 г, превышать эту дозу не стоит. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к сгущению желчи.
- Исключить алкоголь. Он нарушает отток желчи и способствует ее застою, вследствие чего возникают болезни печени.
- Увеличить потребление продуктов с содержанием грубой клетчатки. Клетчатка очень полезна при проблемах с пищеварением. Она нормализует отток желчи, снижает плохой холестерин и выводит его из организма, улучшает перистальтику кишечника.
- Ограничить потребление простых углеводов.
Необходимость соблюдения диеты
Правильное питание помогает наладить выработку и эвакуацию желчи в кишечник, нормализовать пищеварение и стул. Диета является профилактикой ожирения, способствует сбросу лишнего веса, а также улучшает состояние сосудов.
Запрещенные и разрешенные продукты
Питание при дискинезии желчевыводящих путей должно быть здоровым, поэтому нужно отказаться от таких продуктов:
- фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки;
- консервы, маринады и соленья;
- копчености, колбасы, сосиски;
- сало, маргарин, животные жиры;
- жирное мясо;
- кондитерские изделия с высоким содержанием жиров, шоколад, какао;
- свежая выпечка, черный хлеб;
- газированные напитки, крепкий чай и кофе;
- насыщенные рыбные, мясные или грибные бульоны;
- лук, чеснок, бобовые, грибы, редька, редис;
- острые приправы;
- молочные продукты высокой жирности, мороженое, кремы;
- малина, инжир, финики и виноград;
- алкоголь.
При соблюдении диеты нужно исключить все продукты, которые могут стать причиной застоя желчи. Еда должна легко перевариваться и не раздражать слизистую пищеварительного тракта, не содержать холестерина, кислот и эфирных соединений.
В диетическое меню стоит включить такие продукты:
- из фруктов — яблоки, бананы и груши;
- молочные супы;
- протертые каши;
- мясо и рыбу нежирных сортов;
- отрубы;
- нежирные кисломолочные продукты;
- яйца (не более 2 шт. в неделю), омлеты;
- отвар шиповника, лимонный чай;
- свежевыжатые соки, разбавленные водой;
- растительное (не больше 3 ст. л.) и сливочное (не больше 30 г) масло;
- белый хлеб и сухари из него;
- мед, варенье, мармелад.
Примерное меню на неделю
Правильно подобранное меню значительно облегчает состояние больного, позволяет избежать обострений.
Примерное диетическое меню:
- Понедельник. На завтрак — молочная рисовая каша, омлет на пару, зеленый чай с печеньем. Через 2 ч. можно съесть творожную запеканку с сухофруктами, выпить стакан яблочного сока. На обед – овощной суп, куриное мясо, чай с лимоном, полдник – йогурт. Поужинать можно тушеными овощами, тефтелями на пару, запить отваром шиповника.
- Вторник. На ужин – гречневая каша, котлета на пару, кофе с молоком, кусочек мармелада. Через 2 ч. – банан, компот. На обед – вермишель с рыбой, салат со свежих овощей, чай, полдник – кефир с затяжным печеньем. Поужинать можно борщом, мясом кролика, запить травяным отваром.
- Среда. На завтрак – овсяная каша, рыбные котлеты на пару, чай с молоком. Через 2 ч. – кисель, миндаль. На обед – овощной суп-пюре, тефтели, зеленый чай, полдник – тертая морковь с медом. Поужинать можно гречневой кашей, мясным суфле и компотом с бисквитом.
- Четверг. На завтрак – спагетти с вареным яйцом, какао с молоком. Через 2 ч. – грушевый сок с зефиром. На обед – рисовый суп на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай, полдник – кисель и печенье. Поужинать можно пшенной кашей с рыбным суфле, запить отваром шиповника с зефиром.
- Пятница. На завтрак – пшеничная каша с фаршем. Через 2 ч. – творог со сметаной, ягодное желе. На обед – зеленый борщ, рыба на пару с макаронами, вишневый сок, полдник – отвар шиповника, кусочек бисквита. Поужинать можно голубцами и картофельным пюре, запить зеленым чаем.
- Суббота. На завтрак – манная каша со сливочным маслом, печеное яблоко, чай. Через 2 ч. – ягодное желе, омлет. На обед – овощная запеканка, куриные котлеты, травяной чай, полдник – творожная масса с курагой, чай с молоком. Поужинать можно мясными биточками и макаронами, фруктовым суфле.
- Воскресенье. На завтрак – гречневая каша на молоке, чай, печенье. Через 2 ч. – ягодный компот с грецкими орехами. На обед — суп с домашней лапшой, мясное суфле, салат со свежих овощей, полдник – печеные груши. Поужинать можно картофельным супом-пюре и говяжьими котлетами, запить зеленым чаем с пастилой.
Рецепты блюд
Для диеты подойдут такие блюда:
- Свекольно-морковный салат. Отварить овощи, натереть на терке, добавить соль и растительное масло по вкусу.
- Тефтели из судака. Необходимо приготовить фарш. Для этого рыбное филе перемолоть, добавить сырое яйцо. Сформировать тефтели, варить 7 мин. в подсоленной воде.
Последствия несоблюдения диеты
Диета при дискинезии желчного пузыря и протоков необходима, чтобы избежать тяжелых заболеваний, которые могут возникнуть на фоне застоя или недостаточной выработки желчи. ДЖВП часто протекает совместно с другими болезнями пищеварительной системы.
Если не соблюдать диету, то возможны такие осложнения:
- гастрит;
- дуоденит;
- холецистит;
- панкреатит.
Если ДЖВП у взрослых протекает по гипотоническому типу, высока вероятность приступов колик и желчнокаменной болезни.
Из-за нарушения работы пищеварительного тракта организм недополучает витамины и полезные вещества, в неполном объеме избавляется от токсинов. Это приводит к атопическому дерматиту и другим болезням, которые возникают на фоне авитаминоза.
Диету нужно соблюдать обязательно, иначе возможно расстройство пищеварения. От правильного рациона и режима питания зависит работа пищеварительного тракта.
Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Zhkt.ru