Рубрика: Желудок
Оглавление:

После механической и химической обработки и частичного всасывания питательных веществ пищевые массы через антральный отдел желудка попадают в двенадцатиперстную кишку, где они подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, кишечного сока, продуцируемого железами кишечника, и желчи.

В толстом кишечнике пищеварение завершается гидролизом не переварившихся пищевых веществ, всасыванием его продуктов и микробным разложением остатков пищи.

Анатомия и физиология желудка

Желудок человека представляет собой полый внутренний мышечный орган, расположенный в эпигастрии и левом подреберье и выполняющий следующие функции:

  • накопление, механическая обработка и продвижение в тонкий кишечник пищевой массы;
  • химическая обработка химуса при помощи соляной кислоты и содержащего ферменты желудочного сока;
  • всасывание ряда веществ, в том числе сахара, соли, воды;
  • защита от бактерий;
  • выработка биологически активных веществ и гормонов.

Анатомически орган делится на такие отделы, как:

  1. Кардия;
  2. Тело желудка;
  3. Дно;
  4. Пилорус, включающий:
    • антрум;
    • привратник со сфинктером.

Антральный отдел и его функции

Антрум, или антральный отдел желудка человека, представляет собой наиболее низко расположенный сегмент органа, переходящий в двенадцатиперстную кишку, с которой его разделяет сфинктер привратника.

Четкая визуальная линия, которая отделяет антральный отдел от тела желудка, отсутствует. Лишь микроскопическое исследование позволяет выявить их существующие структурные различия.

Задачами антрального отдела, составляющего около трети всей поверхности желудка, являются:

  1. Смешивание, перетирание и последующее проталкивание через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку пищевой кашицы с частичками не более 2-х мм;
  2. Продуцирование антральными железами в зоне перехода щелочной среды, призванной частично нейтрализовать действие соляной кислоты на слизистую желудка;
  3. Секретирование эндокринными клетками отдела таких веществ, как:
    • гастрин, представляющий собой своеобразный гормон «обратной связи», который информирует клетки, выделяющие соляную кислоту и пищевые ферменты, о наличии пищи в желудке;
    • серотонин, стимулирующий двигательную активность мышц органа, что способствует более эффективному продвижению химуса;
    • соматостатин, угнетающий деятельность клеток, которые выделяют ферменты.

Заболевания антрального отдела

При нарушении системы регуляции пищевой комок может находиться в желудке человека или слишком длительное время, подвергаясь гниению и провоцируя образование язв, или, напротив, попадать в двенадцатиперстную кишку чересчур быстро, не успев достаточно перевариться.

Результатом этих процессов, приводящих к негативному воздействию химических факторов на стенки желудка, могут стать различные заболевания антрального отдела органа, наиболее распространенными среди которых являются:

  • гастрит;
  • эрозия;
  • рак.

В большинстве случаев диагностика патологий антрального отдела желудка не вызывает затруднений.

Программа обследования больного человека включает:

  1. Эзофагогастродуоденоскопию с биопсией тканей на гистологическое исследование;
  2. Выявление бактерии Helicobacter pylori;
  3. Биохимическое исследование крови;
  4. УЗИ органов пищеварительной системы;
  5. Анализы крови, мочи и кала;
  6. Исследование качества желудочной секреции.

Эрозия

Эрозия представляет собой истончение или изъязвление эпителия органа, которое может возникнуть в результате:

  • повышенного выделения соляной кислоты;
  • недостаточного выделения слизи, защищающей внутренние оболочки желудка;
  • недоедания;
  • преобладания в рационе очень кислой пищи, в том числе продуктов с уксусом, яблок, лимонов;
  • хронических заболеваний;
  • нарушения обмена веществ.

Чаще всего данное заболевание диагностируется у человека молодого возраста, ведущего активный образ жизни и подверженного стрессам.

Клиническая картина при этом, как правило, представлена такими симптомами, как:

  • внезапная сильная боль;
  • рвота с кровью;
  • темные вкрапления крови в кале.

Крайними проявлениями эрозии являются прободение желудка или изъязвление близлежащих органов. В качестве лекарственной терапии назначают прием ранозаживляющих препаратов и антибиотиков, в тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство.

Гастрит

Гастрит антрального отдела, представляющий собой острый или воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, является довольно распространенным заболеванием, которое может встречаться в любом возрасте.

Развитию заболевания способствуют:

  1. Нарушение рациона и режима питания, в том числе:
    • бессистемный прием пищи;
    • чрезмерное потребление острых, копченых, соленых, маринованных и жирных продуктов;
    • переедание;
  2. Злоупотребление алкоголем;
  3. Стресс.

Наличие заболевания, которому свойственны такие симптомы, как боль в области эпигастрия, отрыжка, тошнота, чувство дискомфорта и тяжести, определяется с помощью эндоскопического исследования желудка. Лечение обычно сводится к приему ферментов, борьбе с бактериями, спровоцировавшими развитие патологии, и специальной диете.

Рак

Чаще всего злокачественное новообразование антрума желудка обнаруживают у пациентов в возрасте старше 40 лет. Предрасположенностью к малигнизации служат полипы, гастриты и язвенная болезнь.

Подвергнуться перерождению и дать начало раку могут различные ткани желудка, в связи с чем принято выделять:

  • аденокарциному, происходящую из клеток железистого эпителия;
  • солидный рак, имеющий нежелезистую структуру;
  • рак по типу Скирра, развивающийся из соединительной ткани.

Злокачественную опухоль антрального отдела желудка можно диагностировать по ряду ярко выраженных симптомов:

  1. Боли и частая рвота после еды;
  2. Резкое снижение веса;
  3. Ранее отсутствующее отвращение к белковой пище.

При выявлении у человека злокачественной опухоли желудка на I – II стадиях есть возможность ее успешного излечения, рак III – IV стадии является неоперабельным, и его лечение обычно сводится к поддерживающей терапии.

Профилактику заболеваний антрального отдела желудка необходимо проводить, начиная с профилактических осмотров здорового человека. Соблюдение таких мер, как корректировка режима питания, избегание стрессов, отказ от алкоголя, курения и вредной пищи, помогут избежать развития патологий и необходимости обращения к врачу.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Гастроэнтерит: симптомы, диагностика и профилактика
Гастроэнтерит: причины, симптомы и лечение заболевания
Острый гастроэнтерит: причины возникновения, симптомы и лечение
Эозинофильный гастроэнтерит: причины возникновения, симптомы и лечение
Особенности лечения вирусного гастроэнтерита
Каким должно быть питание и диета при гастроэнтерите?
Симптомы и признаки гастроэнтерита у детей
Инфекционный острый гастроэнтерит: симптомы, диагностика и лечение
Острый гастроэнтерит у детей