
Особенности питания и диеты при болях в желудке
Изменено: 16 февраля 2018
Появление боли в области желудка не является нормальным явлением и чаще всего это свидетельствует о развитии язвенных заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом.
Диета при болях в желудке является просто необходимой. Без нее лечение гастралгии невозможно, ведь только правильное питание позволяет ограничивать нагрузку на пораженный орган и поспособствовать быстрому заживлению эрозий.
Характеристики боли
Характеристика болевого синдрома является важным при постановке диагноза и определяющим дальнейшее лечение. Она включает в себя интенсивность и характер боли.
Интенсивность боли не является определяющим аспектом, так как у каждого человека имеется свой болевой порог и индивидуальная восприимчивость, поэтому разными больными она может ощущаться по-разному.
Однако все же одинаковые черты для некоторых заболеваний все же имеются. Итак, ноющая незначительная боль в желудке, на которую некоторые люди даже не обращают внимание, свидетельствует о хроническом гастрите. Слабая боль, постепенно увеличивающая свою интенсивность, говорит о развитии онкологических заболеваний. Когда боль превышает болевой порог и у человека возникает шок, то можно говорить о перфоративной язве.
Характер боли является более точным и может рассказать даже о наличии имеющихся осложнений. Итак, жгучая боль – это сигнал о развитии солярита, а резкая схваткообразная – о панкреатите и колите.
В любом случае требуется поход к специалисту. Только он сможет осуществить правильную постановку диагноза. Однако диета при болях в желудке является необходимостью при любых заболеваниях этого органа.
Причины возникновения
Боль в желудке может возникать по самым разным причинам. Здесь важным является связь с приемом пищи. Если боль возникает сразу же или через несколько минут после трапезы, то это говорит о гастрите. В случае если болевой синдром начинается через несколько часов, то можно говорить о развитии язвы.
В любом случае, основной причиной возникновения болей являются патологические процессы, происходящие в желудке. И чтобы их выявить, необходимо посетить врача и пройти обследование.
Запрещенные продукты
Желудок – это неотъемлемая часть пищеварительного тракта. Поэтому любые изменения в его строении способствуют возникновению боли. И эти изменения чаще всего возникают в результате неправильного образа жизни. Питание играет здесь большую роль. Ведь именно пища оказывает непосредственное влияние на стенки желудка. Поэтому каждый человек, страдающий от болей, должен знать, что можно есть, а что нельзя.
Итак, в список продуктов, которые нельзя ни в коем случае кушать больным с желудочными заболеваниями, следующий:
- кислые сорта ягод и фруктов;
- горячая выпечка;
- копченья и соленья;
- консервы и маринады;
- грибы;
- редька и редис;
- капуста и огурцы;
- лук;
- шоколад;
- мороженное;
- соусы (майонез, кетчуп и т.д.);
- газированные напитки;
- кофе.
Все эти продукты больной не должен есть в течение 3 месяцев. Далее при наступлении стойкой ремиссии и с разрешением врача, эти продукты постепенно вводятся в питание человека.
Разрешенные продукты
Наверняка, каждый человек, который впервые столкнулся с данной проблемой, задается вопросом: а что же можно кушать при болях в желудке?
Вот список продуктов, которые можно есть при любых заболеваниях (гастрите, язве, панкреатите и т.д.):
- топленое молоко;
- рыба и мясо нежирных сортов;
- яйца всмятку;
- помидоры, но только свежие (консервированные есть нельзя!);
- творог, кефир, йогурт;
- молочные каши;
- макароны;
- салаты из отварных овощей и мяса;
- морковь;
- свеклу;
- картофель;
- зефир;
- кисель и некрепкий чай.
Точный список разрешенных продуктов спрашивайте у вашего лечащего врача, так как в каждом случае он индивидуален.
Общие рекомендации по диете
Продукты, которые можно есть при болях в желудках, должны быть свежими. Употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Они либо отвариваются, либо готовятся на пару. Фрукты и ягоды можно запекать в духовом шкафу, но только без добавления сахара и других пряностей.
Готовя суп, не забывайте тереть на терке все овощи. Так они лучше перевариваются, снимая дополнительную нагрузку с желудка. А употребляемые мучные изделия (хлеб, печенье), следите за тем, чтобы они были несвежими и даже слегка подсушенными.
Запомните, боль в желудке – это серьезный сигнал, который не нужно игнорировать. Обязательно посетите врача и выясните причину их появления. И еще один важный момент – не купируйте боль при помощи обезболивающих препаратов, если этого не прописал врач. Так вы только приглушаете заболевание, но не лечите его! Правильное питание позволит вам быстро нормализовать работу желудка и устранить болевой синдром надолго.
Автор: Скрягина Екатерина,
специально для сайта Zhkt.ru