
Правила питания и диеты при пониженной кислотности желудка
Изменено: 25 мая 2018

Процесс расщепления пищи происходит тоже в желудке, а если уровень кислотности в нем ниже нормы, происходит нарушение процесса пищеварения, и человек испытывает неприятный привкус во рту, тошноту, частые отрыжки и отсутствие аппетита.
Диета при пониженной кислотности желудка стимулирует выработку желудочного сока, и придерживаться ее рекомендуют тем, у кого диагностирован гастрит и многие другие заболевания ЖКТ.
Методы определения уровня кислотности
При малейших сбоях в функционировании желудка, не стоит откладывать поход в специализированное медицинское учреждение. Врач назначит необходимые анализы и исследования, которые помогут определить уровень кислотности в организме.
Иногда случается так, что количество клеток фундальных желез, которые вовлечены в процесс выработки кислоты, уменьшается. При этом резко падает кислотность желудочного сока, что становится причиной проблем с пищеварением.
Чтобы определить уровень кислотности, в современной медицине используют следующие методы:
- аспирационный метод с использованием фракционного зонда;
- внутрижелудочную рН-метрию, которая проводится при погружении в ЖКТ специальных ацидогастомеров.
Основные принципы питания
Строгая, механически и химически щадящая диета – один из важных и эффектных аспектов лечения этого заболевания. Для нормализации пищеварения, больному необходимо не только отказаться от некоторых привычных продуктов, но и в корне пересмотреть отношение к питанию.
Для улучшения состояния, больной должен придерживаться следующих рекомендаций:
- Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. О перекусах на бегу придется позабыть.
- Блюда, которые рекомендуются для употребления, должны быть не только вкусными и полезными, но и выглядеть аппетитно, ведь привлекательный вид пищи способствует выработке желудочного сока.
- Пищу для больных готовят на пару, тушат или варят. Даже отдельные компоненты блюд нельзя обжаривать.
- Употреблять лучше максимально измельченную или даже перетертую пищу.
- Все блюда и напитки не могут быть слишком горячими или холодными.
- Питаться лучше понемногу, но часто. В идеале – перейти на пятиразовый прием пищи.
- Кушать нужно, не торопясь, тщательно пережевывая каждую порцию
- Употребление 0, 5 стакана минеральной воды перед едой активизирует выработку соляной кислоты.
Примерное меню в период обострения
В период обострения заболевания, больному важно придерживаться строгой диеты.
Чтобы получать необходимые для нормальной работы организма полезные вещества, завтракать лучше овсяной кашей, которую можно запить некрепким чаем с молоком.
Отличным вариантом второго завтрака является печеное яблоко.
На обед лучше скушать легкий суп с фрикадельками, паровую котлету с гарниром из гречневой крупы и выпить компот из сухофруктов.
Свежий творог или овощи, приготовленные в пароварке и тщательно измельченные, станут идеальным ужином, а перед сном можно выпить кефир и съесть сухарик.
Что можно кушать?
Питание больного, за исключением периодов обострения заболевания, по набору продуктов и их дальнейшей обработке является насыщенным необходимыми витаминами и белками.
Чтобы еда приносила не только пользу, но и удовольствие, в рационе больного должны присутствовать:
- нежирное мясо, рыба, птица;
- овощные супы и супы с добавлением круп;
- масло сливочное;
- сыр неострых сортов;
- каши;
- омлеты и яйца всмятку;
- черствый хлеб;
- сырые, отварные или приготовленные на пару овощи;
- некрепкий чай.
После того, как будут устранены основные симптомы заболевания, в рацион можно вводить:
- свежевыжатые соки;
- кофе (в теплом виде и небольших количествах);
- мед, растворив его в воде;
- кисломолочные продукты;
- пророщенную пшеницу;
- капусту и зелень петрушки;
- гранат и цитрусовые;
- ягоды (клубнику, малину, клюкву, вишню, смородину).
Что запрещено кушать?
Под строгим запретом находятся следующие продукты:
- сдоба;
- копчености;
- маринады;
- жирная и жареная пища;
- жирные сыры, сметана и сливки;
- свежий хлеб;
- пряности и острые приправы;
- репчатый лук и овощи с грубой клетчаткой (репа, редька, брюква, горох, фасоль);
- финики, крыжовник и виноград.
Чтобы привести в норму свое здоровье, придется отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков. К лечению этого заболевания стоит подойти с максимальной ответственностью, поскольку данное состояние организма нередко предупреждает о риске возникновения онкологических заболеваний. Однако выполнение предписаний врача и соблюдение диеты помогут восстановить нормальное пищеварение и позабыть о неприятных симптомах.
Автор: Благовисная Оксана Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru