
Эрозия желудка: основные принципы диеты
Изменено: 16 февраля 2018
«Эрозия желудка» – это диагноз, который слышат около 15 % всех пациентов, обратившихся к врачу с жалобами на проблемы с пищеварением и прошедших впоследствии эндоскопическое обследование. Диета при эрозии желудка - неотъемлемая составляющая программы лечения. Каких правил стоит придерживаться во время диетотерапии и как долго?
Что такое эрозия желудка?
Поверхностное повреждение слизистой оболочки желудка, не затрагивающее более глубинные ткани этого органа – подслизистые и мышечные — называется эрозией. Эрозия может быть одиночной или иметь множество очагов.
Лечение данного заболевания напрямую связано с причинами, породившими патологию, среди которых:
- Постоянные стрессы;
- Инфекционные атаки на слизистую желудка;
- Поражение слизистой летучими химическими веществами;
- Злоупотребление слишком горячей, а также жирной и острой пищей;
- Прием агрессивных лекарственных препаратов;
- Хронический панкреатит;
- Печеночная недостаточность;
- Сахарный диабет;
- Злокачественная болезнь желудка.
Симптомы эрозии легко спутать с язвенной болезнью или гастритом: боли в области желудка, рвота, изжога и т.д.
Диета при эрозии желудка крайне необходима, независимо от причин, спровоцировавших разрушение слизистой. Если пациент будет продолжать есть запрещенные блюда, создадутся благоприятные условия для перерождения эрозии в язву.
Общие рекомендации по питанию
Лечение эрозии направлено в первую очередь на нейтрализацию спровоцировавшего ее фактора: необходимо избавиться от болезни какого-либо органа ЖКТ, прекратить употреблять запрещенные медикаменты и гастрономические блюда, а также нейтрализовать стрессы.
Питание при эрозии желудка должно не только обеспечивать щадящий режим работы для тканей органа, но и максимально способствовать заживлению образовавшегося повреждения. То есть никаких химически обработанных продуктов не должно быть в меню – только натуральные, нежирные продукты без злоупотребления специями.
Намного легче переваривать пищу, если она поступает мелкими порциями, но часто. А вот наедаться на ночь не стоит, иначе еда не успеет перевариться и начнет бродить в желудке и кишечнике. Рецепты потребляемых пациентом блюд не должны включать в свой состав запрещенные продукты.
Запрещенные продукты
Меню человека, страдающего эрозией желудка, не должно включать в себя следующую пищу:
- острую, жареную, копченую, жирную;
- блюда на основе наваристых рыбных, грибных, мясных бульонов;
- томатные, грибные, мясные соусы;
- мясо или рыбу, тушеные в собственном соку;
- любые консервы;
- любые приправы или пряности;
- маринады;
- томатный сок, кофе, крепкий чай, газировку;
- перловые, ячневые или кукурузные крупы;
- свежий хлеб и прочую сдобу;
- молочнокислые продукты;
- щавель, лук, чеснок, редис.
Лечение и его эффективность, а также скорость заживления повреждений напрямую зависят от готовности пациента откорректировать свой рацион согласно требованиям врача.
Разрешенные продукты
Также есть блюда, которые особенно рекомендуются для употребления при эрозиях.
К ним относятся:
- Овощные супы;
- Супы-пюре;
- Хлеб «вчерашней» свежести;
- Молочные супы;
- Некислые молочные продукты;
- Творожные суфле;
- Рисовые, гречневые и манные каши на воде или молоке;
- Блюда из мяса нежирных сортов, приготовленные на пару;
- Отварная или приготовленная на пару рыба;
- Овощи, отварные или приготовленные на пару и т.д.
Лечение принесет хорошие результаты, если диета будет соблюдаться методично и в течение продолжительного времени.
Примерное меню для больного эрозией желудка
Первый день
I завтрак: яйцо, сваренное всмятку; чай с молоком; рисовая каша на молоке.
II завтрак: отвар шиповника; свежий некислый творог.
Обед: овсяный суп на молоке; фрикадельки, приготовленные на пару; морковное пюре; мусс из фруктов.
Полдник: сухари и отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба и картофельное пюре; чай с молоком.
Перед сном: молоко.
Второй день
I завтрак: гречневая каша и омлет, приготовленный на пару; чай с молоком.
II завтрак: запеченное сладкое яблоко.
Обед: рисовый суп на молоке; мясное суфле, приготовленное на пару, и картофельное пюре; яблочное желе.
Полдник: травяной отвар и сухарики.
Ужин: творожное суфле, приготовленное на пару, и кисель.
Перед сном: жидкие сливки.
В течение 1-2 месяцев стоит ожидать первые позитивные изменения в состоянии здоровья. Все вышеперечисленные блюда готовятся из обычных продуктов, вполне доступных для семьи среднего достатка. Рацион пациента обязательно должен быть разнообразным. Это не только обеспечит человека всеми необходимыми веществами и микроэлементами для жизнедеятельности организма, но и сделает лечение с помощью диеты более приятным процессом.
Автор: Автор: Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Zhkt.ru