
Лекарства, помогающие при расстройстве желудка
Изменено: 16 февраля 2018
При расстройстве желудка в некоторых случаях приходится прибегать к использованию медикаментозных средств, которые должны быть назначены врачом. Лекарство от расстройства желудка при этом может иметь различную направленность и оказывать как симптоматическое действие, так и непосредственно влиять на причину. Какие же средства от расстройства желудка могут быть использованы?
Как подобрать лекарство
Подбором лекарственных средств, в том числе и таблеток должен заниматься врач после осмотра больного.
В зависимости от тяжести проявлений и причин желудочных расстройств специалист назначает тот или иной препарат.
При этом лекарственное средство может иметь различное действие:
- влиять на микрофлору кишечника;
- оказывать действие на двигательную активность кишечника;
- обладать обволакивающим и адсорбирующим действием;
- снимать только симптомы заболевания.
Симптоматические средства
Расстройство желудка и кишечника может сопровождаться такими симптомами, как повышение температуры и появление болей в области в живота. В этом случае назначается симптоматическое лечение.
При повышении температуры рекомендуется прием жаропонижающих средств. К ним можно отнести препараты на основе парацетамола, ибупрофена. Парацетамол используется в таких средствах как Калпол, Цефекон, Парацетамол, Панадол и др. Данные препараты обладают жаропонижающим действием и являются наиболее известными жаропонижающими средствами.
На основе ибупрофена выпускаются Нурофен (в различных формах, в том числе и в таблетках), Ибупрофен, Бурана, Фаспик, Ибуфен и др. Данные препараты обладают жаропонижающим и обезболивающим действием. Поэтому кроме снижения температуры могут использоваться для купирования болевого синдрома легкой и средней степени выраженности.
Также при болях, сопровождающих расстройство желудка, могут быть назначены спазмолитики. Данная группа средств оказывает влияние на гладкие мышцы кишечника и желудка, снимая спазм и тем самым уменьшая болезненные ощущения. Наиболее популярным спазмолитиком является Но-шпа.
Энтеросорбенты
Эта группа препаратов не всасывается в желудочно-кишечном тракте, а обладает способностью связывать токсины, бактерии, жидкость в просвете кишечника. Одновременно с этим энтеросорбенты покрывают слизистую оболочку кишечника защитным слоем, что предотвращает ее от повреждения. Наиболее часто данная группа препаратов назначается при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях.
- Активированный уголь. Выпускается в таблетках и обладает энтеросорбирующим, дезинтоксикационным и противодиарейным действием. Также препараты аналогичного действия могут иметь другие названия – Карболен ультра-адсорб, Карбактин. При назначении ориентируются на вес пациента – 1 таблетка на 10 кг веса.
- Смекта. Относится к энтросорбентам природного происхождения и может назначаться как взрослым, так и детям. Представляет собой алюминиево-магниевый силикат. Принимают по одному пакетику в промежутках между приемами пищи.
- Полисорб. Данный препарат представляет собой диоксид кремния коллоидный. Обладает выраженным энтеросорбирующим действием, способен связывать и выводить эндогенные и экзогенные токсины, антигены, патогенные бактерии, аллергены, лекарственные препараты.
- Энтеросгель. Данный препарат обладает выраженным детоксикационным и адсорбирующим действиями. С его помощью быстро выводятся токсины, бактерии, лекарственные средства и аллергены. Может применяться при пищевых отравлениях.
- Полифенап. В основе данного препарата лежит лигнин гидролизный. Может назначаться как взрослым, так и детям (с грудного возраста). Обладает дезинтокискационным и выраженным адсорбирующим действиями, выводит токсины, бактерии, лекарственные средства.
- Каопектат. Представляет собой очищенную смесь гидратов алюминия и силиката магния. Выпускается в виде таблеток и суспензии, из которой готовится раствор для приема внутрь. При появлении желудочных и кишечных расстройств взрослым назначается по 2 таблетки, общее количество препарата за сутки не должно превышать 12 таблеток.
- Неоинтестопан. Также выпускается в таблетках и используется при диареи. Рекомендуется принимать по 4 таблетки после жидкого стула, но не более 14-ти таблеток в течение суток.
Препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника
При дисбактериозе кишечника, после перенесенных кишечных инфекций, после приема антибиотиков нарушается естественная микрофлора в желудочно-кишечном тракте. Для ее восстановления назначаются специальные препараты, относящиеся к пробиотикам и способные нормализовать баланс полезных микроорганизмов.
- Бифидумбактерин. Может выпускаться в таблетках, капсулах, а также в сухом виде для последующего разведения водой. Содержит живые бифидобактерии. Принимают при кишечных инфекциях и пищевых токсикоинфекциях.
- Лактобактерин. В составе имеются живые лактобактерии. Относится к противодиарейным препаратам, способен восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать его деятельность.
- Бифиформ. В составе имеет бифидобактерии лонгум и энтерококкус фециум. Выпускается в виде кишечнорастворимых капсул, которые можно принимать детям и взрослым.
- Линекс. Является известным и популярным средством, используемым при расстройстве кишечника и желудка. Нормализует микрофлору кишечника и обладает противодиарейным действием.
- Аципол. В его составе имеются живые ацидофильные лактобактерии и полисахарид кефирного грибка. Может назначаться после приема антибиотиков, при кишечной инфекции, при дисбактериозе и хронических колитах.
Как видите, лекарства при расстройствах желудка (в том числе и таблетки) могут назначаться различные в зависимости от необходимого действия. Поэтому для точного назначения медикаментозных препаратов нужно обращаться к врачу.
Автор: Марина Нагорная, семейный врач,
специально для сайта Zhkt.ru
Рейтинг статьи
Активированный уголь-это самое лучшее средство при всех проблемах с желудком. Быстро все проходит даже при принятии пары таблеток. Ну уже если отравление сильное, то нужно принять по инструкции и потом пить кефир.
у меня дома, в аптечке домашней, всегда лежит лоперамид. дешево и сердито) помогает быстро очень