
Гастрит у детей
Изменено: 3 апреля 2018

Гастрит у детей развивается по тем же причинам, что и у взрослых, но ослабленный болезнью и без того неокрепший организм справляется с ним довольно сложно.
Как обезопасить от этого заболевания своего ребенка, а главное – что делать, если соответствующий диагноз уже поставлен?
Причины
У детей острый гастрит может возникнуть как самостоятельно, так и развиваться из-за осложнения некоторых соматических и инфекционных заболеваний. Спровоцировать развитие данного заболевания может прием некоторых медикаментозных препаратов, попадание в полость желудка химических веществ, чрезмерное употребление грубой, горячей, жирной и острой пищи, а также чрезмерное переедание. Пищевая токсикоинфекция, возникающая из-за употребления недоброкачественных продуктов – это еще одна причина гастрита у детей.
Инфекционные хеликобактерии могут стать причиной хронического и острого гастрита, так как они обитают в пилорическом отделе желудка. Их патогенность заключается в выделении некоторых агрессивных ферментов и токсинов, что приводит к разрушению внутреннего желудочного слоя, нарушая нормальные функции этого органа и двенадцатиперстной кишки. Из-за этого значительно снижается иммунитет больного.
Что же касается вторичного гастрита, то его может спровоцировать острое инфекционное заболевание, радиационное поражение, состояние интоксикации при тяжелых ожогах.
Классификация
Гастрит у детей поддается классификации по степени распространения поражения:
- очаговая форма;
- диффузная форма.
По характеру воспалительных изменений:
- Катаральный
- Фибринозный
- Коррозивный
- Флегмонозный
По этологическим факторам:
- аутоиммунный;
- реактивный;
- эозинофильный;
- идиопатический.
Кроме того, гастрит можно разделить и по уровню секреции соляной кислоты в желудке:
- С пониженной секрецией;
- С повышенной секрецией.
Симптомы
Острый гастрит у детей может проявиться спустя 4 – 12 часов после того, как на желудок было оказано воздействие раздражающих факторов. У ребенка нарушается общее состояние, появляется тошнота, отрыжка, изжога, боль в верхней области живота, рвота, сухость во рту, или же противоположное ему повышенное слюноотделение. Как правило, алиментарный острый гастрит длится около 2 – 5 дней, и при этом может наблюдаться частый пульс, побледнение кожных покровов, снижение артериального давления, появление белого налета на языке.
При токсико-инфекционной форме заболевания у ребенка наблюдается:
- повышенная температура,
- ярко выраженная интоксикация,
- частый понос,
- рвота с остатками пищи, желчью и слизью.
Это приводит к обезвоживанию организма, а затем к общему ухудшению состояния. Среди диспепсических явлений проявляется кожный зуд, сыпь с отеком Квинке.
Тяжелый коррозийный детский гастрит при химических ожогах сопровождается появлением таких симптомов, как частая рвота со слизью, внутренними тканями и кровью, а также жгучей болью в желудке при глотании. Может развиваться перитонит, перфорация стенки желудка, кровотечение, шок, сердечно-сосудистая недостаточность, поражение печени и почек, и даже летальный исход. Все зависит от тяжести заболевания.
Флегмонозный тип заболевания в острой форме сопровождается сильной болью в животе, лихорадкой, рвотой с примесью гноя. Если вовремя не обратиться к врачу, возможно развитие перигастрита и перитонита, и тогда педиатрия станет на несколько недель вторым домом для ребенка.
При хроническом гастрите у детей наблюдается:
- снижение аппетита;
- появление тупых и ноющих болей в области живота;
- тошнота;
- кислая отрыжка.
Развиваются такие признаки нарушения пищеварения и интоксикации:
- Похудание
- Повышенная утомляемость
- Упадок сил
- Повышение температуры тела
- Побледнение кожных покровов.
Диагностика
Для подтверждения такого заболевания, как хронический гастрит, детям проводят гастроскопию с биопсией и морфологическим исследованием слизистой. Такая диагностика позволяет оценить активность протекающего воспалительного процесса, его распространенность, тип поражения и степень инфицированности.
При хроническом гастрите также назначаются следующие диагностические процедуры:
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентгенография ;
- pH-метрия, позволяющая определить уровень кислотности в желудке.
Лечение
Детям, страдающим острым панкреатитом, прописывается отказ от приема пищи в течение 8-12 часов, а также постельный режим. Если возникает необходимость, врач может назначить очистительную клизму и промывание желудка. Питание у ребенка должно происходить малыми частыми порциями, и в обязательном порядке должно быть обильным. Боль снимается посредством спазмолитиков и антацидов, рвоту можно купировать антиревлюксными средствами.
Если врачом поставлен диагноз инфекционный гастрит, первоначально прописывается прием антибиотиков, адсорбентов и ферментов. Если наблюдается обезвоживание, для его устранения применяется инфузионная терапия. Спустя 12 часов ребенок может употреблять пищу с соблюдением специальной диеты и постепенным расширением рациона. Исключением является грубая, жареная, острая и копченая пища.
При гастрите у детей используется комплекс мер, среди которых медикаментозная терапия, лечебная диета и режим питания, санаторно-курортное и физиотерапевтическое лечение.
Соблюдение диеты при гастрите основано на многократном дробном приеме пищи. Соблюдаются такие принципы диетотерапии, как термическое, механическое и химическое щажение.
Если у ребенка диагностика выявила гипоацидный гастрит, за 20 минут до приема пищи ему прописывается употребление раствора соляной кислоты с пепсином.
При хроническом гастрите с хеликобактериями детям назначаются различные варианты терапии. Продолжительность лечения напрямую зависит от выраженности симптомов, остроты протекающих процессов, ассоциации с H.pylori. Как правило, это 3-4 недели.
Восстановительное лечение хронической формы заболевания включает прием минеральной воды, физиотерапию и 3-месячное санаторно-курортное лечение после ремиссии.
В течение трех лет после лечения хронического гастрита ребенок состоит у детского гастроэнтеролога на диспансерном учете. В этот период раз в году пациент проходит гастроскопию, а дважды в год назначаются повторные курсы лечения.
Прогноз и профилактика
Если врач вовремя назначит адекватное лечение, ребенка от острого гастрита можно избавить полностью. В некоторых случаях воспалительный процесс может перерасти в хроническую форму данного заболевания, сопровождающуюся холециститом, колитом, панкреатитом и даже гастродуоденитом.
Профилактика гастрита у детей производится посредством соблюдения принципов питания, полностью соответствующих возрасту человека
При возникновении первых признаков гастрита у детей необходимо незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, так как при отсутствии диагноза и своевременного адекватного лечения заболевания ситуация может ухудшиться многократно, вплоть до летального исхода.
Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Zhkt.ru