
Что такое диффузный гастрит?
Изменено: 14 февраля 2018

Симптомы
Диффузный воспалительный процесс в желудке может проявлять себя по-разному на различных стадиях болезни.
На начальном этапе больной ощущает чувство тяжести в животе, дискомфорт, возможна тошнота, изжога, а также появление боли. Нередко появление этих симптомов связано с приемом пищи, но могут отмечаться они и натощак.
По мере развития болезни прогрессирует и выраженность симптомов – в частности, усиливаются болевые ощущения, а продолжительность их увеличивается.
Причины
Среди причин, которые вызывают диффузный гастрит, можно отметить следующие:
- нерациональный режим питания, который включает в себя еду всухомятку, избыточное употребление консервированной пищи, низкий качественный состав;
- заражение Хеликобактер пилори;
- частые стрессы;
- хроническая утомляемость и др.
Все эти факторы способствуют раздражению слизистой желудка и со временем могут приводить к воспалению и вызывать гастрит.
Лечение
После точной постановки диагноза врач назначает лечение, которое обязательно должно быть комплексным. В острый период на некоторое время желателен полный отказ от пищи для того, чтобы дать покой слизистой. Допускается употребление только напитков – минеральной воды без газов, некрепкого или травяного чая. После этого требуется четкое соблюдение диеты.
Также для получения результата от лечения нужно полностью отказаться от алкоголя и употребления никотина.
При этом важно установить четкую причину развития гастрита. Если выявлен Хеликобактер пилори, то потребуется проведение антибактериальной терапии.
Нередко причин диффузного гастрита бывает несколько – нерациональное питание, стрессы и др. В этом случае требуется обязательная коррекция режима питания с соблюдением диеты, а также назначение седативных средств.
Диетическое питание
Четкое соблюдение диеты является важнейшим залогом успешного лечения диффузного гастрита. Для начала нужно определиться со списком продуктов, которые находятся под запретом при этом заболевании.
Перечислим основные из них:
- жареные, острые, копченые, соленые и жирные блюда;
- алкоголь;
- кофе и крепкий чай;
- продукты, содержащие грубую клетчатку.
Из разрешенных продуктов при гастрите можно выделить:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- все блюда должны иметь пюреобразную консистенцию (особенно в острый период);
- мясо должно готовиться на пару, употребляться в вареном виде или запекаться;
- из молочных продуктов разрешается нежирный творог, кефир;
- из напитков полезны будут травяные чаи, минеральная негазированная вода.
При этом стоит отметить и общие рекомендации. Все блюда не должны раздражать слизистую желудка, не быть слишком горячими или очень холодными. Питаться нужно часто и небольшими порциями.
Народные рецепты
Использоваться народные рецепты могут только в качестве дополнения к основному лечению и после согласования с врачом.
Довольно эффективным средством является облепиховый сок, который оказывает выраженное противовоспалительное действие. Принимать его рекомендуется за полчаса до приема пищи по 60-80 мл.
Такое лечение может быть дополнением к другим рекомендациям, назначенным врачом.
Профилактика
Снизить риск развития диффузного гастрита можно только при соблюдении всех рекомендаций, касающихся правильного питания. При регулярном и полноценном питании, а также при отказе от вредных привычек заметно снижается вероятность развития этого заболевания.
Автор: Марина Нагорная,
специально для сайта Zhkt.ru