
Диета, как образ жизни при гастрите
Изменено: 14 февраля 2018

Гастрит – это воспалительный процесс на стенках желудка, его слизистой оболочки. Уже доказано бактериальное происхождение этого заболевания. Фоном для активизации болезнетворных бактерий являются постоянные стрессы, беспорядочное питание плохой пищей, злоупотребления алкоголем и курением.
Основа успешного лечения гастрита – диетотерапия на протяжении длительного периода (иногда до 1 года).
Для больных гастритом диета является лечебным питанием. В диетотерапии она обозначена номерами 1, 1а, 1б.
Назначение диеты №1: после снятия симптомов обострения гастрита с повышенной кислотностью желудка.
Назначение диеты №1а: в фазе острого или обострения гастрита хронического.
Назначение диеты №1б: на этапе угасания обострения хронического или острого гастрита с повышенной кислотностью желудка.
Основополагающие правила в диетах номер 1, 1а, 1б
Суточный рацион разделить на маленькие порции и принимать часто, 6-8 раз в сутки.
Тщательное пережевывание всей употребляемой пищи (минимум 20 жевательных движений, отправленной в рот пищи). При жевательных движениях пища хорошо пропитывается ферментами слюны и начинает перевариваться уже в ротовой полости и пищеводе, тем самым облегчая нагрузку на больной желудок.
Все употребляемые блюда должны быть отварными, протертыми до пюреобразного состояния.
Возможно употребление блюд, изготовленных на пару и перетертых в блендере.
Температура используемой пищи должна быть приближена к температуре тела.
Рекомендуются блюда:
- супы перетертые или слизеобразные на воде или легких овощных бульонах;
- молочные супы с тщательно разваренными крупами;
- супы из разваренных овощей, заправленные сливками или сливочным маслом;
- различное мясо, приготовленное на пару или отварное, измельченное в блендере: мясо птицы без кожи и жира, кролик, телятина, баранина без жира и сухожилий;
- рыба не жирных сортов без кожи отварная или на пару;
- молоко кипяченное;
- кисломолочные продукты: обезжиренная не кислая простокваша, творог протертый сниженной жирности, нежирная сметана (в качестве соуса или заправки);
- всмятку сваренное яйцо или паровой омлет;
- каши: овсяная, манная, пшеничная, рисовая, гречневая вареные на молоке или воде, протертые или полужидкие;
- овощи: картофель, морковь, сельдерей (корень), свекла, брокколи, кабачки, капуста цветная – отварные или на пару, измельченные в пюре блендером;
- овощные свежевыжатые соки: картофельный, свекольный, капустный (микс) не более 150 г по утрам; при повышенной кислотности разбавить водой (1:10), при пониженной – пить не разбавленными;
- мед, настойка прополиса;
- сладкие фрукты, ягоды вареные или печеные (суфле, мусс);
- сахар, зефир, пастила;
- хлеб из муки пшеничной высшего сорта вчерашний или подсушенные тосты;
- растительное масло (оливковое, конопляное, льняное, кунжутное, виноградной косточки).
Категорически исключить из рациона:
- любые сильно горячие и сильно холодные блюда и напитки;
- алкоголь;
- ржаной хлеб и из муки пшеничной второго сорта, свежеиспеченный хлеб;
- изделия из песочного, слоеного теста, дрожжевого жареного теста;
- жирные наваристые мясные и рыбные бульоны и блюда на них;
- жаренная жирная пища из любых продуктов;
- копченые, маринованные, консервированные изделия из любых продуктов;
- молочные продукты с кислым вкусом, жирные сыры с острым соленым вкусом;
- твердые овощи, богатые клетчаткой;
- кислые фрукты;
- всевозможные приправы и соусы;
- напитки газированные;
- кофе (все виды);
- крепкий чай;
- шоколад, шоколадные конфеты;
- пирожные и торты.
Ограничить потребление соли. Принимаемую пищу следует слегка не досаливать.
Особенности диеты 1а
Назначается на 2-7 дней, когда воспалительный процесс при обострившемся гастрите вызывает сильные боли и дискомфорт. Диета очень жесткая, ограничительная и для скорейшего снятия болезненных симптомов придерживаться ее требований надо очень тщательно.
Питание только дроблеными порциями теплой, перетертой блендером, пищей 6-8 раз в день.
Перед сном желательно выпивать стакан теплого молока.
В течение дня пить до полутора литров теплой очищенной воды.
Пища должна быть только вареная, свежеприготовленная. Это могут быть овощные, крупяные супы. Редкие каши на воде или молоке: манная, из пшеничных отрубей. Отварные мясо или рыба, измельченные в блендере. Яйцо всмятку (1 раз в неделю), диетический протертый творог. Не крепкие чай с молоком, какао, молочный кисель.
Особенности диеты 1б
К ней переходят с 1а после снятия острых симптомов обострения, на 8-9 день от начала лечения.
Рекомендации остаются прежними.
Добавить к рациону можно крупы рисовую, пшеничную, ячневую. Немного белых сухарей (до 100 г).
Примерное дневное меню при диете №1
Завтрак 1: паровой омлет из 1 яйца, каша молочная манная протертая с маслом и сахаром, чай с молоком и сахаром.
Завтрак 2: некислый творог, протертый со сметаной и сахаром, яблоко печеное.
Обед: картофельный суп-пюре со сливочным маслом и молоком, отварное куриное филе протертое, пюре из отварных кабачков, фруктовый мусс.
Полдник: кисель с сухариком.
Ужин: рыба на пару с протертой гречневой кашей, морковное пюре, травяной отвар.
Перед сном: теплое молоко.
Специальное питание при гастрите – основа успешного и быстрого выздоровления. Но больному, находящемуся на диете номер 1 следует помнить, что для долгой и здоровой жизни ему придется пересмотреть свое отношение к питанию и некоторые элементы и рекомендации данной диеты должны просто стать его образом жизни.
Автор: Правилова Елена Ивановна,
специально для сайта Zhkt.ru