
Диета при гастрите: как правильно питаться при болезнях желудка
Изменено: 16 февраля 2018

В каждом случае требуется индивидуальный подход к назначению диеты и лечению.
Диета при снижении выработки соляной кислоты направлена на стимуляцию секреторной и двигательной активности желудочно-кишечного тракта, что бы снизить любые бродильные процессы. Питание при гиперацидном гастрите, наоборот, направлено на создание функционального покоя для желудка, и характеризуется отсутствием любых раздражающих продуктов.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Лечение больного гастритом с пониженной кислотностью, следует начать именно с диетического питания, поскольку продукты будут стимулировать выработку соляной кислоты, и больной будет чувствовать себя значительно лучше. Рекомендуется постоянно придерживаться диеты №2 по Певзнеру.
Разрешается:
- сухарики,
- сухой бисквит,
- докторская диетическая колбаса,
- нежирное мясо и рыба,
- отварной язык,
- яйца всмятку,
- кофе,
- любые супы на некрепких отварах.
Ограничивается:
- Свежие фрукты, кроме яблок и сухофруктов;
- Специи, кроме, лимонной кислоты, корицы, лаврового листа.
Запрещается:
- жирные мясные и рыбные блюда,
- варенные вкрутую яйца,
- свежие молочные продукты,
- гречневая и перловая каши,
- грибы в любом виде,
- соленья,
- молочные супы,
- газировка,
- алкоголь.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью и эзофагите
Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью и эзофагите должна обеспечивать полное спокойствие и комфорт для слизистой оболочки желудка, и является продолжением медикаментозного лечения. Поэтому, еда должна быть максимально щадящей, что подразумевает исключение механических, термических и химических раздражающих компонентов.
Диета не является временной, а должна стать основой для ежедневного питания. Поскольку гастродуоденит является хроническим заболеванием, то и придерживаться данной диеты следует постоянно.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью прописан в диете №1 по Певзнеру.
Разрешается:
- любые легкие протертые супы, кроме кислого и жирного борща;
- любые каши, приготовленные на воде или молоке. Лучше всего в протертом виде;
- отварные овощи: капуста, морковка, свекла, тыква, немного картошки;
- неострые соусы, можно приготовленные на молоке;
- из напитков рекомендуют отвар шиповника, кисели на любой вкус, некрепкий чай с молоком;
- сладкие фрукты в сыром виде и запеченном;
- свежие молочнокислые продукты: кефир, творог, ряженка;
- мясные изделия, приготовленные на пару (нежирные сорта);
- рыба запеченная или на пару.
Запрещаются:
- Свежие хлебобулочные изделия;
- Любые жареные блюда;
- Свежие кислые овощи и фрукты;
- Пряности, специи;
- Яйца, кроме приготовленных всмятку;
- Из напитков исключают кофе, крепкий чай, газировку.
Диета при остром и эрозивном гастрите
При обострении болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе эзофагите, на первую неделю болезни рекомендуют диету № 1А по Певзнеру. Она резко ограничена по калорийности, для того чтобы обеспечить полный функциональный покой для желудка. Пищу подают в теплом виде и протертой консистенции. Продукты отваривают на воде, а не на бульоне. Чаще всего, щадящая диета при гастрите рекомендуется для лечения обострений хронического гастродуоденита, язвенной болезни желудка, состоявшегося кровотечения.
В первый день заболевания полностью исключают употребление еды. Пациент принимает только лекарства. Водный режим сохраняется. На второй день употребляют жидкую пищу, и обволакивающие напитки, например кисель. С третьего дня вводят в рацион пищу, согласно списку разрешенных и запрещенных продуктов.
Разрешаются:
- рисовая, манная, гречневая, овсяная каши;
- слизистые молочные супы, обволакивающие напитки в виде киселей, отваров из шиповника;
- омлеты на пару, яйца всмятку до 3-4 в день;
- нежирное сливочное масло;
- любые овощи, приготовленные на пару и перетертые в пюре;
- мед;
- творожное паровое суфле;
- нежирные сорта мяса и рыбы.
Ограничиваются:
- Сливочное и оливковое масло;
- Специи и соусы, кроме сметанного;
- Ржаной хлеб.
Запрещаются:
- сырые ягоды и фрукты,
- жирные сорта мяса и рыбы,
- газированные напитки,
- кофе,
- крепкий чай,
- наваристые супы на мясных бульонах,
- соленые и квашеные овощи,
- сырые овощи,
- грибы в любом виде,
- хлебобулочные изделия.
После стихания клинических симптомов, через несколько дней, продолжают лечение, переходя на диету №1Б по Певзнеру на неделю. Согласно рекомендациям, разрешается вводить некоторые продукты в основной рацион, но по-прежнему, есть ограничения по углеводному составу пищи.
Дополнительно вводятся:
- сухарики из белого хлеба,
- мясные блюда, приготовленные на пару,
- протертый нежирный творог,
- овощные пюре,
- слизистые супы можно сменить на протертые.
Далее, больного переводят на классическую диету №1, применяемую при гастрите с повышенной кислотностью, которая менее ограничена в продуктах, имеет большую энергетическую ценность и позволяет разнообразить меню. Таким образом, больной продолжает курсовое лечение.
Допускается введение таких продуктов к основному режиму питания:
- докторская колбаса,
- курица и индейка без кожи,
- несдобный бисквит,
- паштет из печени,
- хлеб белый вчерашний,
- всевозможные каши и овощи,
- фрукты протертые,
- печенье «Мария» или другое сухое.
Примерное меню при гастродуодените на 1 неделю
День 1
Завтрак: стакан отвара из сухофруктов, 1 яйцо всмятку
Ланч: белые сухарики – 2 шт, кисель – 1 стакан
Обед: легкий овощной суп, паровая фрикаделька, желе фруктовое
Полдник: молоко 1 стакан
Ужин: творог 100 гр, каша гречневая протертая
На ночь: молоко с медом – 1 стакан
День 2
Завтрак: отвар из шиповника – 1стакан, молочная рисовая каша
Ланч: паровой омлет из 2 яиц
Обед: морская рыба на пару, овсяный суп, некрепкий чай с молоком
Полдник: 2 сухарика, отвар из сухофруктов – 1 стакан
Ужин: манная каша, фруктовый отвар – 1 стакан, 2 сухарика
На ночь: запеченное яблоко – 1 шт
День 3
Завтрак: приготовленный на пару омлет, 1 стакан молока
Ланч: творог 100 гр и стакан кефира
Обед: суп из картофеля, овсяная каша, паровая котлета, некрепкий чай
Полдник: отварные овощи протертые
Ужин: запеченная печень кролика, гречневая каша протертая
На ночь: 1 стакан кефира
День 4
Завтрак: стакан кефира и немного творога
Ланч: кисель 1 стакан
Обед: легкий суп с фрикадельками, кукурузная молочная каша, кусочек натуральной докторской колбасы, компот
Полдник: 2 запеченных яблока и отвар шиповника
Ужин: нежирная ветчина 1 кусочек, рисовая каша и некрепкий чай с молоком
На ночь: печенье «Мария», кефир 1 стакан
День 5
Завтрак: белый вчерашний хлеб с печеночным паштетом, некрепкий чай
Ланч: мясное желе нежирное и 1 сухарик
Обед: суп из любых протертых овощей, гречневая каша с биточком на пару, компот
Полдник: вчерашний бисквит, стакан киселя
Ужин: каша булгур, котлета паровая
На ночь: протертые фрукты, 1 отвара из сухофруктов
День 6
Завтрак: протертая молочная гречневая каша и некрепкий чай
Ланч: какао на молоке, сухарики
Обед: суп-пюре овощное, овсяная каша, мясной рулет и кисель
Полдник: запеченная тыква и кисель
Ужин: рисовая каша, 1 яйцо всмятку, сухари
На ночь: стакан обезжиренного кефира, сухое печенье
День 7
Завтрак: омлет с печеными овощами, кефир стакан
Ланч: некрепкий чай с несдобной булочкой
Обед: суп с макаронами и кусочком курицы без кожи, перловая молочная каша, компот
Полдник: какао на молоке с сухофруктами
Ужин: паровые котлеты, овощное пюре
На ночь: протертые сладкие фрукты и стакан компота
Щадящая диета при гастрите рекомендована для постоянного диетического питания, она позволяет увеличить ремиссию, то есть забыть про болезнь, на нескольких месяцев и даже лет.
Еще следует помнить, что хронический гастрит и гастродуоденит являются предраковыми заболеваниями, поэтому следует регулярно проходить профилактическое обследование и лечение у врача.
Автор: Хилько Евгения Александровна,
специально для сайта Zhkt.ru