Оглавление:

Разработанная специалистами диета номер пять учитывает все потребности в полноценном питании и при этом бережно действует на желудок.

Соблюдение принципов диетотерапии так же рекомендуется при холециститах разной степени, желчнокаменной болезни и циррозе печени.

На разных стадиях заболеваний назначаются разновидности диеты №5:

  • Стол № 5 А. Прописывается при гастрите, острых формах гепатита и холецистита, а также при обострении хронических форм желчнокаменной болезни, холециститах и гепатитах. Диета предусматривает строгое ограничение жиров, жареной пищи, фаст-фуда, ограничение тушеных блюд, бобовых в любом виде, соли. Питание больного при гастрите частое — не менее шести раз в сутки, с перерывами не более 3 часов между едой, норма калорий — 2500 ккал, блюда в основном отварные и перетертые, комфортной температуры.
  • Стол № 5 П. Диета назначается при заболевании хронической формой панкреатита без обострения. Диета предусматривает сниженное количество калорий, не более 1800 ккал и ограниченное потребление углеводов и жиров. Пища должна быть протертой, не вызывать вздутия кишечника, стимулировать активное выделение желудочного секрета. Основными способами приготовления еды являются запекание, приготовление на пару, отваривание.
  • Стол 5 Щ. Диета рекомендована больным с удаленным желчным пузырем в послеоперационный период, больным гастритом, гепатитом в период обострения. Эта разновидность диеты номер пять предусматривает сниженную калорийность питания – до 2100 ккал, ограничение в рационе продуктов стимулирующих выделение желчи. Жиры и углеводы разрешаются в минимальных количествах. Пища перетертая, приготовленная на пару, отварные и тушеные блюда.
    Живот
  • Стол 5 Р. Диету прописывают больным язвенной болезнью в послеоперационный период. Предусматривается калорийность до 2900 ккал, пища перетертая, паровые, отварные и запеченные блюда. Объем разового приема пищи, ориентировочно, должен равняться двум ладоням человека, еда теплая. Исключаются очень горячие и сильно охлажденные блюда. Есть необходимо семь раз в сутки, перерывы в питании составляют три часа.

Основные принципы приготовления пищи:

  • Щадящий температурный режим. Холодная и горячая еда исключается.
  • Блюда готовятся в протертом или измельченном виде – механически щадяще. Овощи и каши – протертые, рыба и мясо – мелко рубленные.
  • Исключаются продукты вызывающие обильное выделение желудочного секрета – химически щадяще. Больному нельзя употреблять жареную, копченую пищу, а также блюда с большим количеством пряностей.


Запрещенные продукты при хроническом гастрите:

  1. Хлебобулочные изделия:
    • свежий хлеб,
    • жареные пирожки,
    • изделия из сдобных и слоеных видов теста

  2. Первые блюда:
    • окрошка,
    • зеленые щи,
    • любые бульоны.
  3. Мясо и птица:
    • мясо с большим количеством жира,
    • жирные сорта птицы,
    • субпродукты,
    • копчености,
    • колбасы.
      Колбасы
  4. Рыба:
    • сорта жирной рыбы,
    • копчености,
    • соленая рыба,
    • все виды консервов.
  5. Молочные и молочнокислые продукты:
    • сливки,
    • молоко жирностью от 6%,
    • ряженка,
    • творог жирностью от 5%,
    • жирные сорта твердых сыров,
    • соленые молочные продукты и сыры.
  6. Крупы: бобовые.
  7. Овощи:
    • щавель,
    • грибы,
    • редька,
    • редис,
    • чеснок,
    • консервированные и маринованные овощи,
    • зелёный лук.
  8. Напитки:
    • какао,
    • холодные напитки,
    • газированные напитки,
    • кофе.
  9. Жиры:
    • свиной,
    • говяжий,
    • бараний,
    • маргарин,
    • кулинарные жиры.

Жирная пища

Полноценный рацион

Строгое соблюдение длительной диеты при хроническом гастрите и прочих заболеваниях не должно обеднять рацион. Меню необходимо составлять с учетом суточной потребности всех необходимых аминокислот, микроэлементов и прочих пищевых веществ.

Организм должен получать около 100 гр. белков в сутки, одна треть которого – это белки животного происхождения. Его можно получить из мяса, молока, творога, яиц.

Также, в рационе должно присутствовать 75 гр. жира в сутки, жир преимущественно представлен несоленым сливочным маслом, в суточную норму входит жир из продуктов животного происхождения. Количество суточной потребности в углеводах составляет 400-500 гр. (крахмал, сахар).

Натуральные витамины

При заболевании гастритом важно поддерживать иммунитет и вовремя пополнять запасы витамина С и витаминов группы В в организме.

Для пополнения запасов витаминов группы В рекомендуется отвар отрубей. Способ приготовления следующий: одну часть отрубей залить пятью частями воды, прокипятить в течение 40 минут. Настоявшийся отвар нужно остудить и процедить. Его добавляют в супы и вторые блюда.

Источником витамина С служит отвар шиповника. Способ приготовления отвара: плоды шиповника подробить, залить кипятком и варить десять минут. Сняв с огня дать настояться около двух часов, процедить через льняную салфетку, плоды шиповника тщательно отжать. Принимать за полчаса до еды по 100 мл перед основными приемами пищи.

Шиповник

Примерное меню на один день

Первый завтрак — гречневая каша с мясным паштетом, подсушенный в духовке хлеб с овощами или фруктами, некрепкий чай.

Второй завтрак — творожный пудинг, стакан разбавленного морковного сока.

Обед — легкий салат из огурцов со сметаной, лапша с фрикадельками, белковый омлет, рыба, приготовленная на пару и компот.

Полдник — чай с двумя сухариками (можно заменить сухим печеньем).

Ужин — приготовленный на пару рис с запеченной куриной грудкой, стакан разбавленного сока.

Перед сном — котлета на пару или стакан кефира.

Когда я ем — я глух и нем!

Диетотерапия требует строгого соблюдения режима приема пищи:

  1. Не читать, не разговаривать во время еды.
  2. Распорядок приема пищи должен соблюдаться неукоснительно.
  3. Еду нужно тщательно разжевывать, есть неторопливо.
  4. Принимать пищу следует каждые три часа.
  5. Перед сном не переедайте.
  6. Исключить острые, копченые, соленые блюда, соусы и приправы.
  7. Исключить алкогольные, слабоалкогольные и энергетические напитки.
  8. Исключить газированные напитки и напитки на основе синтетических сиропов.

Строгое соблюдение режима дня, снижение стрессовых нагрузок, умеренные занятия спортом и программа питания на основе диеты номер пять обеспечивает постепенное излечение гастрита и прочих заболеваний ЖКТ.

Будьте здоровы!

Автор: Политикова М.,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о диете при гастрите

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Цикорий: полезные свойства и применение при гастрите
Диета при дуодените и гастрите
Голодание при гастрите: запреты, основные правила и рекомендации
Диета при гастрите для похудения: как худеть правильно и безопасно?
Диета при гастрите: правила питания и рецепты диетических блюд
Употребление граната при гастрите
Диета, как образ жизни при гастрите
Что можно есть при разных формах гастрита желудка?
Лечебные каши при гастрите
Как влияет на организм кефир при гастрите?
Меню при гастрите – это не страшно!
Совместимы ли гастрит и алкоголь?
Можно ли есть семечки при гастрите?
Основы питания и принципы диеты для больных с гастритом и холециститом
Польза и вред молока при гастрите