Оглавление:

Диета при обострении гастрита способна помочь человеку, она стабилизирует работу желудка не хуже, чем лечение медикаментами.

Когда обостряется гастрит, следует придерживаться дробного питания. Лучше употреблять пищу чаще, при этом ее количество должно быть умеренное. Надо есть медленно, чтобы еда хорошо пережевывалась. При начальной стадии фрукты и овощи должны входить в меню питания в пропаренном, протушенном виде, а также приготовленном на пару.

В этот период лучше исключить кислые растительные продукты. Сюда входят:

  • щавель;
  • редис;
  • редька;
  • ананасы;
  • цитрусовые;
  • клюква;
  • смородина и другие продукты.

Меньше есть блюда из бобовых культур.

Диета при остром гастрите включает употребление мяса птицы, кожа должна обязательно быть снятой. При этом идеально подойдет:

  • грудка птицы;
  • вырезка говядины.

Вкусная и полезная еда на тарелке

А вот субпродукты или морепродукты только навредят здоровью желудка. Можно есть только нежирную речную рыбу.

Многие диетологи советуют включить в меню обработанные молочные, кисломолочные продукты вместо цельного молока. Однако при повышенной кислотности не следует злоупотреблять кефиром.

Кофе и чай пить не запрещается, но они должны быть не крепкими. Рекомендуется употреблять отвары из трав.

Механическое щажение желудка

В период обострения гастрита желудка лучше, чтобы еда была протертой. Полезными будут слизистые супы. Спустя несколько дней можно включать в меню питания супы-пюре, которые готовятся с помощью риса, вермишели, молока или манки.

По истечении 3-5 дней можно есть овощи, которые превращают в пюре. Лучше, не употреблять пищу, в которую входит грубая клетчатка, она содержится во фруктах и овощах в сыром виде.

Все блюда должны быть теплыми.

Кроме того диета при обострении гастрита исключает из себя ржаной и свежий хлеб.

Химическое щажение желудка

Следует тщательно пересмотреть меню питания, убрать все продукты, которые вмещают раздражительные вещества. Количество соли также должно быть ограничено, не больше 10 г в день.

Негативно повлияют на состояние желудка в период обострения:

  • копченая еда,
  • консервы,
  • соленья,
  • колбасы.

Фрукты и овощи на вилках

Категорически нельзя есть наваристые бульоны и жирное мясо. Плохо повлияет на работу желудка пряности. К примеру, перец и горчица раздражают слизистую, от чего желудочный сок вырабатывается интенсивнее, от этого воспаление становится сильнее.

Что можно есть?

Существует ряд продуктов, которые допустимы в меню, когда обостряется гастрит. Сюда входят:

  1. Белковые блюда, которые легко усваиваются. Диетологи рекомендуют готовить мясо или рыбу фрикадельками, суфле, котлетами на пару. Яйца лучше делать всмятку. Сливки, молоко и творог не запрещаются.
  2. Врачи рекомендуют за несколько часов до сна выпить стакан молока. Если человек не переносит этот продукт, тогда можно заменить его йогуртом или кефиром.
  3. Жиры следует использовать растительного происхождения. Кстати, сливочное масло способствует успокоению слизистой оболочки.
  4. Полезно будет увеличить дозу углеводов, поэтому в острой стадии гастрита желудка нужно есть манную, рисовую и гречневую каши. Некоторые диетологи советуют применять каши, предназначены для детей, так как они бережно относятся к желудку и не вредят ему.
  5. Полезно пить отвар шиповника. Способствуют заживлению и лечению кисели. Их можно приготовить из сладких ягод и для лучшего эффекта добавляется мед.

Что запрещено?

Есть продукты, которые строго запрещаются во время диеты. Это:

  • жареные блюда, содержащие много жира;
  • копченые продукты;
  • кислые продукты;
  • соленья;
  • консервы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе;
  • соусы.

Женщина кушает лапшу

Гастрит с низкой кислотностью

В этом случае рекомендуется:

  1. пить слабый чай, добавляя молоко;
  2. котлеты на пару;
  3. творог;
  4. сухарики;
  5. макароны;
  6. зелень;
  7. фрукты;
  8. неострые сыры и другие продукты.

Диета должна проходить на протяжении 30 дней. В этот период человек должен оценивать свое самочувствие. Главное, максимально снизить воспаление. После этого нужно, чтобы начала вырабатываться соляная кислота. Для этого применяются мясные бульоны, маринованные огурцы. Медики рекомендуют пить лимонный сок, только он должен быть слабым.

Нельзя есть при гастрите с низкой кислотностью:

  • изюм,
  • сдобу,
  • свежий хлеб,
  • чернослив,
  • цельное молоко.

Подготовка к обостренному периоду

Гастрит чаще всего обостряется осенью или весной. Во время остальных периодов заболевание находится в ремиссии, но также может появиться воспаление, если человек плохо питается или злоупотребляет алкоголем.

Чтобы болезнь не обострялась, достаточно придерживаться щадящей диеты, употреблять только полезную, рекомендованную врачами пищу.

Если все-таки гастрит обострился, следует намного жестче отнестись к своему питанию. Для этого были созданы различные диеты. Но, лучше всего, обратиться за помощью к врачу, который поможет в данной ситуации и подскажет правильное лечение.

Автор: Шульга Екатерина,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о диете при гастрите

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Цикорий: полезные свойства и применение при гастрите
Диета при дуодените и гастрите
Голодание при гастрите: запреты, основные правила и рекомендации
Диета при гастрите для похудения: как худеть правильно и безопасно?
Диета при гастрите: правила питания и рецепты диетических блюд
Употребление граната при гастрите
Диета, как образ жизни при гастрите
Что можно есть при разных формах гастрита желудка?
Лечебные каши при гастрите