
Диета при рефлюкс гастрите
Изменено: 16 февраля 2018

Диета при рефлюкс гастрите не сильно отличается от любой другой, назначенной при заболевании ЖКТ, но имеет некоторые особенности.
Симптомы
Для заболевания характерно изменение слизистого покрова желудка, что ведет к утрате защитной функции. Рефлюкс гастрит – патология, которая развивается под действием частого заброса содержимого двенадцатиперстной кишки. Кислое содержимое очень агрессивно воздействует на слизистую желудка. А происходит все по причине слабости сфинктера кишки и нарушения в работе органов, вырабатывающих желчь.
Периодический заброс такого коктейля, состоящего из желчных кислот и солей, провоцирует развитие рефлюкс гастрита.
К основным признакам болезни следует отнести:
- Снижение массы тела за короткий период.
- Приступы рвоты с примесью желчи.
- Тянущее чувство в желудке, тяжесть, даже при отсутствии пищи в нем.
- Тошнота, горечь во рту.
- Боли в кишечнике, сопровождающиеся вздутием живота.
- Понос, запор.
Обычно у пациентов с рефлюкс гастритом не выражен болевой синдром. Если и появляется боль, то она носит тупой, ноющий характер. Ощущения дискомфорта могут усилиться после еды. Усвоение питательных веществ нарушено, что проявляется появлением трещин на губах, шелушением и сухостью кожи, бледностью и повышенной утомляемостью.
Лечебное питание
При заболевании желудка и органов пищеварения значительное улучшение состояния возможно только при строгом соблюдении диеты. Только правильное питание способно наладить нормальное пищеварение, избавить человека от мучительного, угнетенного состояния и болей, связанных с заболеванием.
Пациенту рекомендуют перейти на пищу, которая максимально бережно будет воздействовать на стенки желудка, быстро усваиваться и эвакуироваться из желудка.
Питание предусматривает частый прием пищи, желательно маленькими порциями, такими, чтобы не отягощать желудок и не нагружать его излишней работой. Но вместе с тем больной не должен испытывать чувство голода, так как это приведет к излишней выработке пищеварительного сока.
Температура блюд должна быть комфортной для желудка, то есть теплой. Не следует пить горячий чай, или поедать охлажденные блюда. Все должно быть в максимально щадящем режиме.
Блюда, рекомендованные к употреблению
Теперь рацион больного будет состоять из вареных блюд, хорошо измельченных и полужидких. Так мы избавляем свой желудок от нагрузки и напряжения для переваривания пищи.
Основу рациона будут составлять:
- Жидкие слизистые супы из круп, молочные и овощные.
- Каши разваренные, жидкие.
- Мясные суфле, отварное мясо, которое хорошо измельчили в блендере.
- Рыба, приготовленная на пару и отварная.
- Овощные пюре.
- Свежее молоко и пресный творог.
- Яичные омлеты и суфле.
- Хлеб подсохший или подсушенный.
- Сливочное и растительное масло в небольших количествах.
- Компот, чай, отвары трав.
Блюда, которые необходимо исключить из питания
Чтобы избежать рецидивов, обострений и ухудшения состояния при заболевании надо исключить из рациона:
- Насыщенные бульоны, сваренные на основе мяса и рыбы.
- Все острое, соленое, копченое, маринованное и приготовленное с большим количеством специй и пряностей.
- Свежий хлеб, сдобные булочки и песочное печенье.
- Кислые фрукты, неспелые и сомнительного качества.
- Овощи, способствующие газообразованию или имеющие грубую, волокнистую структуру.
- Кисломолочные продукты.
- Жирные соусы.
- Кофе, газированные лимонады, алкоголь.
- Мед, варенье.
Примерное меню на один день
Делаем упор на свежеприготовленные продукты.
Завтрак: каша гречневая на молоке с добавлением сливочного масла.
Второй завтрак: хлебные тосты с пресным творогом.
Обед: овощной суп-пюре и мясное суфле.
Полдник: запеченное яблоко, печенье сухое, компот.
Ужин: паровая рыба с картофельным пюре. Травяной чай.
Многие заболевания можно с успехом лечить питанием. Это способствует быстрому восстановлению организма и нормализации самочувствия. При соблюдении диеты и строгом следовании рекомендациям врача можно улучшить состояние здоровья и наладить нормальную работу пищеварения. Питание – основа здоровья при рефлюкс гастрите.
Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Zhkt.ru