Оглавление:

Каждый плод содержит в себе не только сладкую полезную мякоть, богатую витаминами и микроэлементами, но и живительную влагу (сок), насыщающую организм человека необходимыми веществами. Полезны фрукты как здоровому человеку, так и пациенту, страдающему различными заболеваниями. Не менее актуальными являются и фрукты при гастрите, и других заболеваниях желудка.

Принимать ароматные плоды в пищу можно в любом виде: свежими, консервированными, бланшированными, в виде сока, мусса, пюре, желе, варенья или пастилы. Однако какие же именно фрукты полезны при гастрите, и какие именно можно кушать, попробуем разобраться ниже!

Фруктовое меню для пациента

Зная, какие фрукты можно ввести в рацион при гастрите, а какие лучше оставить на полках супермаркета или прилавках местного базарчика, вы сможете существенно облегчить свое состояние в период обострения или при хронической форме гастрита.

Дело в том, что заболевание гастритом влечет за собой достаточно тяжелые состояния ЖКТ при приеме овощей и фруктов. Поэтому не все дары природы можно употреблять пациенту с гастритом.

Наиболее оптимальным вариантом считаются яблоки, которые следует выбирать исходя из уровня кислотности пациента. Повышенная кислая среда требует сладких плодов, а пониженная, наоборот — кислых.

Больному гастритом можно употреблять некоторые сухофрукты, но исключительно в период ремиссии. Более того, вводить в рацион сухофрукты можно только пациенту исключительно с гастритом с пониженной кислотностью.

Фрукты

Курага, финики, изюм ни в коем случае не употребляются в чистом виде при заболеваниях желудка. Лучше всего сварить из плодов компот и предложить его пациенту в слегка теплом виде.

Стоит помнить, что курага богата клетчаткой и стимулирует работу органов ЖКТ. Финики же вообще содержат большое количество растительных волокон, что может вызвать затруднение в работе органов пищеварения пациента с гастритом. А изюм в свою очередь вызывает брожение в кишечнике и повышенное газообразование. Поэтому финики, изюм и курага запрещены больному в чистом виде.

При этом стоит помнить, что овощи и фрукты для больного гастритом – основной источник необходимых микроэлементов. Они полезны всем, однако необходимо точно понимать, какие именно плоды можно пациенту при гастрите.

Помимо фиников, изюма, яблок и кураги в рацион больного с пониженной кислотностью можно ввести плоды киви. Однако плод можно употреблять исключительно в период ремиссии и только в виде пюре, практически полностью освобожденного от семечек. Волокна киви стимулируют работу кишечника и повышают уровень кислотности пациента. Более того, употреблять киви можно в виде проваренного джема. Из киви можно приготовить суфле или сделать ягодный мусс.

Больному с повышенной кислотностью киви противопоказан.

При заболеваниях желудка полезны бананы в небольших количествах. Лучше всего употреблять в пищу небольшое количество плода ежедневно в виде пюре. Можно использовать фрукт в качестве начинки для домашнего пирога (впрочем, как и киви).

Полезны при заболеваниях желудка с пониженным уровнем кислотности сладкие ягоды: малина, клубника, земляника. Их можно употреблять в свежем виде совсем понемногу, в виде компота, варенья, желе.

Пациентам с повышенным уровнем кислотности употреблять красные ягоды или не рекомендуется вовсе, или можно ввести в рацион небольшое количество плодов исключительно в период затяжной ремиссии.

Фрукты

Запрещенные фрукты и овощи

При заболеваниях желудка полностью противопоказаны дыни, персики и абрикос. Так же, как и финики, эти плоды содержат большое количество растительных волокон и способны спровоцировать обострение заболевания. Такие фрукты необходимо полностью исключить из рациона.

При всех формах гастрита и других заболеваниях желудка необходимо отказаться от приема цитрусовых. Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы и другие экзотические плоды могут стать провокатором обострения заболевания. Поэтому именно они должны полностью исчезнуть со стола больного.

Если при заболеваниях желудка вам хочется употреблять овощи, то помните, что кушать можно практически все плоды, прошедшие термическую обработку: варку, запекание, бланшировку (кроме жарки). Однако стоит исключить из рациона острые овощи:

  • редис,
  • хрен,
  • перец,
  • лук,
  • чеснок,
  • редьку.

Овощи в свежем виде стоит принимать в пищу только в период затяжной ремиссии и исключительно в малых дозах.

В любом случае, постоянно следите за реакцией организма и с заботой относитесь к своему здоровью. Лучше всегда предотвратить заболевание, чем потом проходить длительный курс лечения. Оставайтесь всегда здоровы и счастливы!

Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе и вреде экзотических фруктов

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Черника при гастрите: полезна ли?
Лечение желудка подорожником: особенности
Куриные желудки при гастрите: в чем польза?
Блины при гастрите: можно ли есть?
Овощи при гастрите: нюансы употребления
Творог при гастрите: рецепты, правила употребления
Можно ли есть капусту при гастрите?
Морковь и морковный сок при гастрите: вред или польза?
Особенности 4 диеты при гастрите
Стол № 2 при гастрите: основные принципы диеты
Какое растительное масло при гастрите поможет справиться с болезнью?
Пищевая сода при гастрите
Cвекла при гастрите
Можно ли сало при гастрите?
Диета при рефлюкс гастрите