Оглавление:

Продукты при гастрите нужно выбирать осторожно, ориентируясь на лечебную диету. Больной должен всегда помнить, какие продукты ему можно есть, а какие нельзя.

В первую очередь из рациона необходимо полностью исключить продукты, которые являются раздражителями слизистой желудка. Возможно, они допускаются в рационе больного в определенном количестве, но во время приступа или лечения их надо исключить из питания.

Трудно перевариваемые, очень холодные и горячие блюда, острые приправы, консерванты – об этом надо забыть.

В периоды обострения больной может принимать лишь хорошо протертую пищу, отварную на пару или в воде. Следует также ограничить употребление соли.

Рекомендуемые продукты

При гастрите можно употреблять только нежирные сорта мяса – молодая баранина, кролик, индейка. Перед употреблением птицы необходимо снять с нее кожу.

Пшеничный хлеб нужно выбирать с особой тщательностью. Это должен быть хлеб, изготовленный из муки высшего сорта, причем перед употреблением его лучше немного подсушить. Раз в неделю допускается употребление неудобного хлеба, пирожков с любой начинкой.

Супы при гастрите готовятся на овощном отваре – морковном или картофельном. Можно готовить супы-пюре из любых овощей. Или полезные молочные супы из протертых круп (рис, гречка, овсянка). Супы на мясном или курином бульоне готовятся «на второй» воде. Молочные супы можно заправлять яйцом или сливочным маслом.

Гастрит

Рыбку следует выбирать нежирную, кожу перед приготовлением снимать. Нежирные тресковые породы идеально подходят для приготовления котлет или на пару.

Из молочных продуктов предпочтение лучше отдать некислым – молоко, некислая простокваша. Можно готовить сырники, вареники, пудинги. Разрешенные продукты включают в себя сыры твердых сортов, но в тертом виде.

Количество потребляемых в день яиц необходимо сократить до 2 штук. Самым оптимальным вариантом приготовления яиц при гастрите считается омлет. Каши лучше варить на воде или разбавленной водой молоке. Протертые жидкие каши – самый лучший завтрак для больного, страдающего гастритом. Из молотых круп можно готовить котлеты. Макаронные изделия необходимо мелко рубить перед готовкой.

Любые овощи – картофель, капуста всех сортов, свекла, кабачки, тыква – можно готовить на пару, делать из них пюре и пудинги. Допускается добавление мелко нашинкованной зелени.
Фрукты и ягоды при гастрите едят в печеном виде, ведь в сыром виде они могут раздражать слизистую желудка. Из них модно готовить самые разные десерты, применяя мед, варенье и сахар. Ягоды можно добавлять в молочные продукты.

Такие напитки, как чай и кофе, не должны быть крепкими. От натурального кофе желательно отказаться совсем. Хорошо влияют на состояние желудка фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

Режим питания – часто и помалу

При пониженной кислотности больного мучают не боли, а неприятное чувство переполненности желудка. В такой ситуации пища очень плохо переваривается. Происходят застои пищи в желудке, что провоцирует запоры. Поэтому, основной принцип режима питания при гастрите – пятиразовое питание. При этом порции должны быть маленькими, большие лишь ухудшат состояние больного, и желудок испытает большую нагрузку.

Если состояние больного гастритом оценивают как предъязвенное, питание должно быть такое же, как и при гастрите, но необходимо сократить время между приемами пищи.

Гастрит

Второе правило правильного питания – тщательное пережевывание еды. Измельченная и обильно смоченная слюной еда переваривается намного легче, чем проглоченная в плохо пережеванном виде. Желательно, чтобы один прием пищи длился не менее получаса.

Под запретом

При гастрите необходимо полностью исключить из своего рациона острую, соленую и жирную пищу. Алкоголь и табак тоже должны остаться в прошлом. Нельзя принимать холодную или горячую пищу. Кроме этого, не следует употреблять такие продукты, как:

  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • бульоны рыбные, грибные и мясные;
  • консервы, маринады;
  • кисломолочные продукты;
  • жареные яйца
  • цельные макароны;
  • купы (перловая, кукурузная, пшено)
  • натуральный кофе.

Правильное питание, особенно при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, залог здоровья. Даже когда диагноз «гастрит» уже поставлен, можно многое изменить, если вовремя начать лечение, употреблять только полезные продукты и соблюдать режим питания.

Автор: Пелагея П.,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о гастрите

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Черника при гастрите: полезна ли?
Лечение желудка подорожником: особенности
Куриные желудки при гастрите: в чем польза?
Блины при гастрите: можно ли есть?
Овощи при гастрите: нюансы употребления
Творог при гастрите: рецепты, правила употребления
Можно ли есть капусту при гастрите?
Морковь и морковный сок при гастрите: вред или польза?
Особенности 4 диеты при гастрите
Стол № 2 при гастрите: основные принципы диеты
Какое растительное масло при гастрите поможет справиться с болезнью?
Пищевая сода при гастрите
Cвекла при гастрите
Можно ли сало при гастрите?
Диета при рефлюкс гастрите