Можно ли кушать мандарины при гастрите желудка?
Изменено: 3 апреля 2018
Плоды мандарина приплюснутые или круглые, в естественных условиях созревают в период с октября по декабрь, состоят из долек со сладкой мякотью, покрытых кожурой ярко-оранжевого цвета. Они ценятся во всем мире благодаря богатому набору содержащихся витаминов и микроэлементов, за счет чего используются в лечении различных заболеваний. Часто становятся неотъемлемым продуктом диетического питания.
Хотя мандарины и полезны для организма человека, иногда их употребление противопоказано, например, при гастрите.
Полезные свойства
Свежевыжатый мандариновый сок – великолепный диетический напиток, рекомендуемый к употреблению в любом возрасте, используется при гастрите с пониженной кислотностью. За счет содержащегося синефрина (феноликовая кислота), используется при лечении бронхитов и астмы, способен очистить легкие от слизи, а также представляет собой великолепное противоотечное и противозастойное средство. Подобными свойствами отличается грейпфрут и другие цитрусовые.
Мандарины, а точнее их кожуру, можно использовать при изготовлении отваров и настоев, оказывающих отхаркивающее действие при трахеитах и бронхитах. Кроме того, она в составе лекарственных смесей улучшает процессы пищеварения и повышает аппетит. Свежие мандарины и сок полезны при расстройствах функций желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются поносами, оказывает антимикробное воздействие за счет фитонцидных свойств.
Мандарины не только способны повысить аппетит, но и значительно улучшают обмен веществ за счет содержащихся микроэлементов и витаминов.
Мандарины используются и для наружного применения, помогают справиться с молочницей. Можно использовать эфирное масло, изготовленное из них, способное поднять настроение. Плоды обладают кровоостанавливающим эффектом, так что их можно отнести к средствам первой помощи при обильных климактерических кровотечениях.
Если человек страдает кожными заболеваниями различного типа, можно использовать сок мандарина и его кожицу, чтобы убить некоторые грибки, обработав ими очаги поражения.
Противопоказания
Мандарины, как апельсины и грейпфрут, запрещено употреблять людям, склонным к аллергии, страдающим от таких заболеваний, как:
- холецистит,
- колит,
- язвенная болезнь.
Кроме того, не рекомендован он и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока при диагностированном гастрите.
Другие цитрусовые
Среди всех цитрусовых мандарины считаются наименее полезными продуктами. Хотя они и являются неизменным атрибутом Нового года, в них содержится наименьшее количество полезных для человеческого организма веществ. Тем не менее, именно мандарины обладают самым высоким уровнем содержащегося в них бета-каротина, способного подавлять раковые опухоли, чем не может похвастаться ни грейпфрут, ни апельсины. Кроме того, мандарины обладают большей концентрацией сахаров, нежели цитрусовые, чем и объясняется их популярность среди детей. В этих фруктах содержится клетчатка, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта.
Однако мандарины могут нанести серьезный вред организму. Особенно это касается их употребления при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных болезнях. Дело в том, что мандарины раздражают слизистую оболочку желудка. Тем не менее, при гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять в пищу мандарины в небольшом количестве, очищенные от кожуры.
Подобное воздействие на организм оказывают апельсины и грейпфрут, которые, как и практически все цитрусовые, обладают богатым набором уникальных полезных веществ.
Грейпфрут представляет собой выращиваемый в Индии гибрид памелы и апельсина. Его плоды и свежий сок можно применять для профилактики болезней желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистых, простудных, инфекционных заболеваний, подагры, некоторых кожных болезней. Помогает грейпфрут и при отеках, метеоризмах и запорах. Этот плод способен усилить действие инсулина, и по этой причине помогает больным сахарным диабетом, а также снижает уровень “плохого” холестерина.
Как и любые цитрусовые, грейпфрут при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нельзя. Но если концентрация желудочного сока понижена, в небольших количествах его можно есть, предварительно очистив от кожуры. При диагностированном гастрите данного типа полезными будут любые кислые ягоды.
Апельсины оказывают омолаживающий эффект на организм человека в целом, как и грейпфрут, в прочем. Плоды способны выводить токсины, обладают антиоксидантными свойствами, тормозят процессы старения, предупреждают многие заболевания. Апельсины, к тому же, оказывают на кровеносную систему положительное воздействие, разрежают кровь, чем ускоряют кровообращение. Это улучшает дыхание и питание абсолютно всех внутренних органов. Популярны апельсины и грейпфрут у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они способны нормализировать функции системы пищеварения.
Апельсины можно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, но в небольших количествах и без кожуры. В противном случае заболевание может усугубиться.
При гастрите с пониженной кислотностью цитрусовые оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, да и на весь организм в целом, насыщая его витаминами и микроэлементами. Тем не менее, злоупотреблять ими не стоит ни в коем случае, а принимать до определения точного диагноза запрещено категорически.
Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Zhkt.ru