
Цикорий: полезные свойства и применение при гастрите
Изменено: 3 апреля 2018

Полезные свойства
Цикорий обладает следующими свойствами:
- В напитке содержится пектин, который стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров, а также очищает от токсинов и шлаков весь организм.
- Цикорий оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействия, поэтому его можно применять при гастрите для восстановления, защиты и укрепления слизистых оболочек желудка.
- Противомикробная активность дубильных веществ и эфирных масел позволяет заметно улучшать состояние при различных отравлениях.
- Напиток улучшает функционирование почек и избавляет от отёков, оказывая мочегонное воздействие. А натрий, входящий в состав, нормализует водно-солевой баланс.
- Цикорий помогает выводить избыток желчи, а также растворять мелкие камни в желчном пузыре.
- В составе можно обнаружить инулин, который выступает в роли заменителя сахара, так как практически не всасывается в пищеварительном тракте. По этой причине напиток рекомендуется употреблять диабетикам.
- Цикорий можно и нужно применять при гастрите с пониженной кислотностью, так как он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, отвечающего за переваривание пищи.
- Витамин С, во-первых, нормализует и заметно улучшает работу иммунной системы, во-вторых, повышает эластичность сосудистых стенок и укрепляет их.
- Калий укрепляет сердечную мышцу и поэтому необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Белок, который тоже можно обнаружить в растении, является строительным элементом всех тканей, особенно мышечных.
- Витамины группы В принимают участие в множестве обменных процессов и нормализуют функционирование нервной системы.
- Растение обладает общеукрепляющими свойствами, и по этой причине его можно и нужно употреблять при гастрите, ведь это заболевание нередко сопровождается авитаминозами.
Как принимать?
Цикорий можно и иногда даже нужно употреблять при гастрите, но далеко не во всех случаях.
Так, этот напиток противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также при эрозивной форме, сопровождающейся повреждениями слизистых оболочек.
Не следует употреблять цикорий и при язве желудка. Такое растение провоцирует выработку желудочного сока, а повышение его количества может усугубить ситуацию при перечисленных заболеваниях.
Как правильно принимать цикорий при гастрите?
Несколько способов:
- Из порошка можно готовить напиток, по вкусу и аромату напоминающий кофе. Чтобы приготовить его, насыпьте в чашку чайную ложку цикория и налейте кипяток. Слегка остудите напиток, при желании добавьте сахар, молоко. Дневная доза не должна превышать 2-3 чашек.
- Можно приготовить настой цикория. Поместите в термос или любую закрывающуюся ёмкость 5 столовых ложек порошка, налейте 500 миллилитров кипятка. Плотно закройте ёмкость, уберите её на несколько часов в тёплое место. Готовый настой следует принимать до еды по четверти стакана.
- Не менее эффективен и отвар цикория. Чтобы приготовить его, налейте в кастрюлю литр воды. Когда она закипит, всыпьте половину стакана порошка цикория. Убавьте огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой и томите состав примерно полчаса. Процедите жидкость и принимайте полученное средство во время еды. Разовая доза составляет 1 столовую ложку.
Чтобы цикорий был полезным и не навредил, употребляйте его в допустимых количествах и правильно. А во избежание последствий лучше обратиться за консультацией к врачу. Здоровья вам!
Автор: Пригарина Дарья Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru