Оглавление:

Польза и вред

О пользе творога известно немало. Он богат минеральными соединениями, в особенности фосфором и кальцием, необходимыми для нормального функционирования костной системы. Также в твороге содержатся:

  • витамины группы B;
  • аминокислоты;
  • молочный белок казеин;
  • легкоусвояемые жиры;
  • полезные бактерии, поддерживающие работу кишечника.

Благодаря своему составу он улучшает липидный обмен, хорошо насыщает, восполняет потребность в витаминах и минералах, может служить заменой мясу. При гастрите творог воспринимается желудком легче, чем кефир и другие кисломолочные продукты. Поэтому ограничения на его употребление незначительны.

Возможный вред связан с приобретением некачественного творога. Если продукт был изготовлен в антисанитарных условиях, неправильно хранился или уже просрочен, он может стать причиной пищевого отравления.

Также опасно злоупотребление творогом. Ежедневное превышение рекомендуемых порций этого продукта вызывает нарушения в работе почек, повышает риск появления мочекаменной болезни. Кроме того, если творог слишком кислый, он может раздражать стенки желудка.

Правила употребления

Чтобы избежать неприятных последствий употребления творога при гастрите, нужно придерживаться ряда правил:

  • Не злоупотреблять продуктом. Дневная норма – 100-200 г.
  • Есть творог в вечернее время.
  • Предварительно измельчать продукт до состояния пасты (не обязательно, но желательно).
  • Всегда держать творог в закрытой емкости в холодильнике и следить за его сроком годности. Вскрытую пачку нельзя хранить дольше 3-х дней.
  • Отказаться от слишком холодных или горячих творожных блюд.

Также, в зависимости от формы заболевания и характера его течения, существуют и другие рекомендации. Рассмотрим их подробнее.

В острой форме

При обострении гастрита творог должен быть исключен из меню на 2-е суток. С 3-го дня продукт допускается в виде суфле. Если самочувствие улучшилось, на 5-е сутки можно есть необработанный творог. Но он не должен быть кислым и жирным.

Из творожных блюд в этот период рекомендованы суфле, ленивые вареники, сырники (приготовленные в духовке), запеканки, пудинги. Есть нужно небольшими порциями. Если после употребления творога появляются боли в животе, продукт исключают до достижения ремиссии.

В хронической форме

При хроническом гастрите с нормальной кислотностью, находящемся вне обострения, творог можно кушать в разумных количествах. Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, желательно употреблять его в протертом виде. Блюда из творога допустимы любые, кроме чрезмерно жирных и предполагающих обжарку в масле.

При гастрите с повышенной кислотностью

Творог при гастрите с повышенной кислотностью разрешен, если болезнь находится в стадии ремиссии.  Продукт рекомендуется употреблять термически обработанным.

Полезны такие блюда из творога, как запеканка, паровое суфле, пудинг. В лакомства можно добавлять мед, тертые яблоки, морковь. Сметану используют с осторожностью, не более 15 г за раз.

При гастрите с пониженной кислотностью

Если кислотность желудочного сока понижена, в меню больного обязательно должен присутствовать творог. Лучше измельчать его до однородной консистенции и разводить кефиром или сливками.

Сметана, сахар, соль также разрешены. К перечисленным выше блюдам можно добавить творожно-овощные котлеты и запеканки.

Рецепты творожных блюд

можно ли есть творог при гастрите

Используя творог, можно приготовить множество диетических блюд. Вот рецепты некоторых из них:

  • Творожное суфле. Возьмите 200 г творога, 2 ст. л. молока, 1 банан, 1 яйцо, ваниль (по вкусу). Смешайте все ингредиенты, кроме яичного белка, в блендере. Белок взбейте отдельно до образования густой пены и добавьте в общую массу. Выложите суфле в форму и поместите ее в пароварку на 25 минут. Банан можно заменить яблоком или грушей.
  • Яблоки, запеченные с творогом. У яблок среднего размера аккуратно удалите сердцевину. Затем возьмите немного творога, добавьте в него мед по вкусу, начините яблоки и поставьте их в микроволновку на 8 минут (мощность 600 W).
  • Сырники. Чтобы приготовить полезные сырники, взбейте миксером 100 г сахара и 2 яйца. В массу добавьте творог (0,5 кг), муку (5 ст.л.), ванильный сахар, пакетик разрыхлителя и хорошо все перемешайте. Возьмите противень, застелите его пергаментом для выпекания, скатайте из получившейся массы небольшие шарики и поместите их на лист. Сырники помещают в духовку и пекут при температуре 180° C до готовности.
  • Запеканка творожная. Классический рецепт творожной запеканки при гастрите – отварите полстакана манной крупы в 200 мл молока и дождитесь, пока она остынет. Затем добавьте к каше 2 желтка и 0,5 кг творога. Перемешайте все, взбейте белки и добавьте их в общую массу. Запеканку выкладывают в форму и готовят в духовке в течение получаса.
  • Запеканка из творога и фруктов. За основу можно взять классический рецепт, приведенный выше. Но, помимо основных ингредиентов, в массу добавляют две мелко нарезанных груши. Также подойдут яблоки, бананы или другие сладкие фрукты. Запеканку помещают в духовку на 35 минут.
  • Морковно-творожная запеканка. Вам понадобятся: морковь (0,5 кг), творог (300 г), манная крупа (3 ст. л.), 3 яйца, молоко (3 ст. л.). Замочите манку на 20 минут в теплом молоке. Морковь отварите и натрите ее на терке или измельчите в блендере. Белки яиц взбейте до получения пены и смешайте с остальными ингредиентами. Массу выкладывают в форму, смазанную маслом, и запекают в духовке в течение 30 минут.
  • Запеканка, приготовленная из творога и риса. Отварите на молоке 150 г риса, остудите, добавьте к нему сметану и ряженку (по 125 г), измельченный творог (300 г) и немного соли. Отдельно взбейте 2 яйца с сахаром (50 г) и введите их в смесь. Массу помещают в духовку на 30 минут.

Творожная запеканка при гастрите, как и другие блюда, подается остывшей или слегка теплой. Горячая пища может спровоцировать обострение заболевания.

Какой творог выбрать?

Предпочтительнее брать домашний творог, натуральный и свободный от консервантов. Но найти качественный фермерский продукт непросто, поэтому свежий магазинный тоже подойдет. Жирность должна быть низкой или средней.

Твороженная масса с различными ароматизаторами и добавками – не лучший выбор. Также в составе не должны присутствовать эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы и т. д. О натуральности продукта свидетельствует короткий термин хранения, чем он меньше, тем  творог полезнее.

Творожные запеканки, сырники, пудинги – полезны и питательны. В острой стадии гастрита такие блюда могут раздражать желудок, однако во время ремиссии болезни творог не только разрешен, но и рекомендован.

Автор: Яна Семич,
специально для Moizhiot.ru

Полезное видео о том, можно ли есть творог при гастрите

Похожие статьи:

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Черника при гастрите: полезна ли?
Лечение желудка подорожником: особенности
Куриные желудки при гастрите: в чем польза?
Блины при гастрите: можно ли есть?
Овощи при гастрите: нюансы употребления
Можно ли есть капусту при гастрите?
Морковь и морковный сок при гастрите: вред или польза?
Особенности 4 диеты при гастрите
Стол № 2 при гастрите: основные принципы диеты
Какое растительное масло при гастрите поможет справиться с болезнью?
Пищевая сода при гастрите
Cвекла при гастрите
Можно ли сало при гастрите?
Диета при рефлюкс гастрите
Вино при гастрите