
Можно ли кушать гречку при гастрите?
Изменено: 15 февраля 2018

Полезные свойства гречневой крупы
Практически ни одна диета не обходится без включения в ее состав гречки. Почему?
Потому что многочисленные полезные свойства этой крупы помогают даже в режиме ограничения пищевого рациона оставаться здоровым и получать необходимую энергию.
- Гречка содержит достаточно белка, который по своему качеству способен конкурировать с животным. Поэтому в меню вегетарианцев гречневая каша должна обязательно присутствовать.
- Гречневая каша включает в свой состав не только углеводы, жиры и белки, но и много органических кислот, в том числе и Омега-3 жирную кислоту.
- Каша из гречки в себе содержит незначительное количество углеводов, поэтому ложится в основу меню больных сахарным диабетом и людей, стремящихся сбросить вес.
- Гречневую крупу без опасений можно включать в состав безглютенового меню: в отличие от многих злаковых, она не содержит в себе данное клейкое вещество.
- Диета для ослабленного организма обязательно должна предусматривать употребление человеком блюд из гречки. Во-первых, потому что она богата витаминами и полезными микроэлементами. А во-вторых, потому что входящий в ее состав витамин P способен оказывать противовоспалительное действие и бороться с бактериями.
- При заболеваниях ЖКТ, когда большинство продуктов оказываются под запретом, гречку можно употреблять без опасений за своё здоровье.
- Гречка отличается высокой усвояемостью, поэтому не вызывает отеков, вздутия живота, не нарушает стул.
- При выращивании гречки не используются никакие химические вещества, поскольку она очень неприхотлива к почве и дает стабильно высокий урожай.
Гречка при гастрите с повышенной кислотностью
Повышенное выделение соляной кислоты – это основная проблема при гастрите с повышенной кислотностью, которую необходимо решить. Лечебная диета сводится к тому, чтобы понизить кислотность желудка, не провоцируя своим рационом усиленное выделение желудочного сока.
Диета, соблюдаемая при гастрите, должна включать в себя продукты, богатые витаминами и полезными элементами, поэтому стоит регулярно кушать овощные блюда, а также ягоды и фрукты. Диета при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты предполагает употребление в пищу овощных и картофельных пюре, можно также питаться кашами и отварным мясом нежирных сортов.
При гастрите с повышенной секреторной функцией гречневая каша вполне может входить в состав рациона. Кашу разрешено сдабривать маленьким кусочком сливочного масла, дополнять овощами, приготовленными на пару. А вот от острых мясных и рыбных соусов необходимо отказаться. Также не стоит добавлять в кашу грибы, чеснок, болгарский перец, репчатый лук.
Гречка при гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью совсем другая ситуация – продукты питания должны подбираться таким образом, чтобы они не требовали дополнительных усилий для переваривания и стимулировали желудочную секрецию.
Можно включить в рацион бульоны из рыбы и мяса нежирных сортов.
Хотя кофе и крепкий чай стимулируют желудочную секрецию, от них все равно стоит отказаться, поскольку эти напитки раздражают слизистую оболочку органа.
При гастрите с низкой кислотностью нужно исключить из рациона сдобное тесто, свиное сало, все виды консервов. Зато приветствуются вязкая гречневая каша, творожные суфле, овощные супы, запеканки, кисель и кефир.
Народные рецепты лечения гастрита с помощью гречки
Гречневая каша может быть использована не только в качестве блюда – гречка входит в состав нескольких народных рецептов для лечения гастрита.
Рецепт №1
При гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, можно воспользоваться в оздоровительных целях следующим рецептом.
- Обжарить гречневую крупу без применения растительного масла.
- Когда гречка примет темно-коричневый оттенок, истолочь ее до консистенции пудры.
- Принимать щепотку гречневой пудры перед едой 3 раза в день.
Рецепт №2
- Залить столовую ложку гречки чистой водой в соотношении 1:1.
- Оставить настаиваться на ночь.
- Утром съесть гречневую кашицу за полчаса до основного приема пищи.
- Принимать гречку перед едой в течение 2 недель.
Гречневая каша актуальная практически для любой оздоровительной системы питания: упор на это блюдо можно делать и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и когда необходимо сбросить лишние килограммы. Но при этом важно вносить постоянное разнообразие в свой рацион и соблюдать предписания лечащего врача.
Автор: Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Zhkt.ru