Оглавление:

Яблоко считается отменным антиоксидантом, позволяющим защищать организм от негативно воздействия окружающей среды и препятствовать мутации клеток. Таким образом, регулярно употребляя яблоки в свежем виде, можно запросто предотвратить развитие злокачественных образований. А лечение варикоза и геморроя, с применением яблочного уксуса, стало достаточно популярным.

При повышенной возбудимости так же рекомендуется ввести в рацион столь полезный и сочный фрукт, как яблоко. Аромат и сок плода позволят нервным клеткам пациента стать менее чувствительными к внешним раздражителям. А добавленный в воду в размере одной чайной ложки и выпитый с утра после завтрака яблочный уксус подарит вам отменный тонус и хорошее настроение на весь день.

Если вы страдаете пониженным иммунитетом и частыми ОРВИ, то в этом случае употребление яблок будет как нельзя актуально. В свежем или запеченном виде, в виде сока или пюре — съедая яблоки по одному в день, вы существенно поправите свое здоровье и позволите организму легко бороться с окружающими вирусами и бактериями. Такое сладкое и ароматное лечение!

Так ли актуально яблоко при гастрите и других заболеваниях органов пищеварения? Попробуем разобраться и внести ясность в эту область, интересующую многих пациентов.

Можно ли яблоки при гастрите?

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное регулярными нарушениями в режиме и рационе питания. Вследствие чего у пациента наблюдается повышение или понижение уровня кислотности.

яблоки

При гастрите употреблять яблоки можно, однако стоит различать их сорта при разных формах болезни. В противном случае лечение заболевания полностью сойдет на нет.

Так, при повышенной кислотности стоит отдавать предпочтение яблокам более сладких сортов. В рационе яблоки должны присутствовать только в очищенном виде, поскольку кожура считается трудно перевариваемым ингредиентом для пациента с данным заболеванием. А в идеале вообще будут печеные яблоки. Употреблять яблочный уксус в любых блюдах и напитках в этом случае крайне не рекомендуется.

При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот стоит употреблять плоды более кислых сортов. А в салаты добавлять ароматный яблочный уксус собственного приготовления. Лечение гастрита с пониженной кислотностью яблочной диетой максимально продуктивно.

Однако и в том, и в другом случае в периоды обострения заболевания кушать яблоки можно очень осторожно, начиная с небольших кусочков, и прислушиваясь к реакции организма.

Рецепты яблочных блюд

Если вы хотите разнообразить свое меню блюдами из яблок и помочь организму справиться с недугом, то ниже мы приведем несколько наиболее популярных рецептов, главным ингредиентом которых является этот сочный, ароматный летний плод.

Яблочный уксус собственного производства (применяется в салатах, в качестве добавки к тонизирующим напиткам, как наружное средство и т.д.).

Для приготовления уксуса яблоки кисло-сладких сортов тщательно помыть и отжать из них сок. Полученную жидкость вылить в стеклянную банку и надеть сверху резиновую перчатку. Со временем процесс брожения яблочного сока накачает перчатку воздухом и она полностью поднимется. В предельной точке наполнения перчатки её стоит снять с банки, а сам почти готовый яблочный уксус перелить в другую емкость и оставить еще на 6-8 недель для процесса повторного брожения. По истечении этого времени домашний яблочный уксус считается готовым. Можно разлить снадобье по бутылочкам и убрать в темное прохладное место. Лечение любого недуга посредством применения уксуса необходимо проводить строго по схеме.

яблоки

Печеные яблоки

Очень полезно употреблять в период обострения гастрита запеченные яблочки. В зависимости от формы заболевания выбираем сорт яблока, вырезаем его сердцевину и кладем в форму для запекания. Можно добавить вовнутрь плода немного меда или грецких орехов. Помещаем фрукт в духовку на 5-8 минут при температуре 180 градусов.

Запечь яблоко можно и в микроволновой печи. Для этого подготовленный и нафаршированный плод кладем в глубокую посуду для микроволновки, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем в печь на 3-4 минуты. Готовое яблоко остужаем и подаем в качестве десерта.

Яблочное пюре

При любой форме гастрита можно употреблять яблочное пюре. Готовить его довольно просто. Отварите несколько яблок в воде, мякоть разомните в тарелке и добавьте небольшую горстку кедровых орешков и немного корицы. Вкус и аромат десерта придутся вам по вкусу.

В любом случае употребление яблок при гастрите в качестве лечения необходимо перенести только на утренние часы. Поскольку в вечернее время работа желудочно-кишечного тракта может быть затруднена вследствие повышенного газообразования после применения яблок.
Прислушивайтесь к своему организму, заботьтесь о своем теле и оставайтесь здоровы!

Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о яблоках

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Черника при гастрите: полезна ли?
Лечение желудка подорожником: особенности
Куриные желудки при гастрите: в чем польза?
Блины при гастрите: можно ли есть?
Овощи при гастрите: нюансы употребления
Творог при гастрите: рецепты, правила употребления
Можно ли есть капусту при гастрите?
Морковь и морковный сок при гастрите: вред или польза?
Особенности 4 диеты при гастрите
Стол № 2 при гастрите: основные принципы диеты
Какое растительное масло при гастрите поможет справиться с болезнью?
Пищевая сода при гастрите
Cвекла при гастрите
Можно ли сало при гастрите?
Диета при рефлюкс гастрите