Оглавление:

Яблоко считается отменным антиоксидантом, позволяющим защищать организм от негативно воздействия окружающей среды и препятствовать мутации клеток. Таким образом, регулярно употребляя яблоки в свежем виде, можно запросто предотвратить развитие злокачественных образований. А лечение варикоза и геморроя, с применением яблочного уксуса, стало достаточно популярным.

При повышенной возбудимости так же рекомендуется ввести в рацион столь полезный и сочный фрукт, как яблоко. Аромат и сок плода позволят нервным клеткам пациента стать менее чувствительными к внешним раздражителям. А добавленный в воду в размере одной чайной ложки и выпитый с утра после завтрака яблочный уксус подарит вам отменный тонус и хорошее настроение на весь день.

Если вы страдаете пониженным иммунитетом и частыми ОРВИ, то в этом случае употребление яблок будет как нельзя актуально. В свежем или запеченном виде, в виде сока или пюре — съедая яблоки по одному в день, вы существенно поправите свое здоровье и позволите организму легко бороться с окружающими вирусами и бактериями. Такое сладкое и ароматное лечение!

Так ли актуально яблоко при гастрите и других заболеваниях органов пищеварения? Попробуем разобраться и внести ясность в эту область, интересующую многих пациентов.

Можно ли яблоки при гастрите?

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное регулярными нарушениями в режиме и рационе питания. Вследствие чего у пациента наблюдается повышение или понижение уровня кислотности.

яблоки

При гастрите употреблять яблоки можно, однако стоит различать их сорта при разных формах болезни. В противном случае лечение заболевания полностью сойдет на нет.

Так, при повышенной кислотности стоит отдавать предпочтение яблокам более сладких сортов. В рационе яблоки должны присутствовать только в очищенном виде, поскольку кожура считается трудно перевариваемым ингредиентом для пациента с данным заболеванием. А в идеале вообще будут печеные яблоки. Употреблять яблочный уксус в любых блюдах и напитках в этом случае крайне не рекомендуется.

При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот стоит употреблять плоды более кислых сортов. А в салаты добавлять ароматный яблочный уксус собственного приготовления. Лечение гастрита с пониженной кислотностью яблочной диетой максимально продуктивно.

Однако и в том, и в другом случае в периоды обострения заболевания кушать яблоки можно очень осторожно, начиная с небольших кусочков, и прислушиваясь к реакции организма.

Рецепты яблочных блюд

Если вы хотите разнообразить свое меню блюдами из яблок и помочь организму справиться с недугом, то ниже мы приведем несколько наиболее популярных рецептов, главным ингредиентом которых является этот сочный, ароматный летний плод.

Яблочный уксус собственного производства (применяется в салатах, в качестве добавки к тонизирующим напиткам, как наружное средство и т.д.).

Для приготовления уксуса яблоки кисло-сладких сортов тщательно помыть и отжать из них сок. Полученную жидкость вылить в стеклянную банку и надеть сверху резиновую перчатку. Со временем процесс брожения яблочного сока накачает перчатку воздухом и она полностью поднимется. В предельной точке наполнения перчатки её стоит снять с банки, а сам почти готовый яблочный уксус перелить в другую емкость и оставить еще на 6-8 недель для процесса повторного брожения. По истечении этого времени домашний яблочный уксус считается готовым. Можно разлить снадобье по бутылочкам и убрать в темное прохладное место. Лечение любого недуга посредством применения уксуса необходимо проводить строго по схеме.

яблоки

Печеные яблоки

Очень полезно употреблять в период обострения гастрита запеченные яблочки. В зависимости от формы заболевания выбираем сорт яблока, вырезаем его сердцевину и кладем в форму для запекания. Можно добавить вовнутрь плода немного меда или грецких орехов. Помещаем фрукт в духовку на 5-8 минут при температуре 180 градусов.

Запечь яблоко можно и в микроволновой печи. Для этого подготовленный и нафаршированный плод кладем в глубокую посуду для микроволновки, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем в печь на 3-4 минуты. Готовое яблоко остужаем и подаем в качестве десерта.

Яблочное пюре

При любой форме гастрита можно употреблять яблочное пюре. Готовить его довольно просто. Отварите несколько яблок в воде, мякоть разомните в тарелке и добавьте небольшую горстку кедровых орешков и немного корицы. Вкус и аромат десерта придутся вам по вкусу.

В любом случае употребление яблок при гастрите в качестве лечения необходимо перенести только на утренние часы. Поскольку в вечернее время работа желудочно-кишечного тракта может быть затруднена вследствие повышенного газообразования после применения яблок.
Прислушивайтесь к своему организму, заботьтесь о своем теле и оставайтесь здоровы!

Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о яблоках

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Цикорий: полезные свойства и применение при гастрите
Диета при дуодените и гастрите
Голодание при гастрите: запреты, основные правила и рекомендации
Диета при гастрите для похудения: как худеть правильно и безопасно?
Диета при гастрите: правила питания и рецепты диетических блюд
Употребление граната при гастрите
Диета, как образ жизни при гастрите
Что можно есть при разных формах гастрита желудка?
Лечебные каши при гастрите
Как влияет на организм кефир при гастрите?
Есть диета – нет гастрита!
Меню при гастрите – это не страшно!
Совместимы ли гастрит и алкоголь?
Можно ли есть семечки при гастрите?
Основы питания и принципы диеты для больных с гастритом и холециститом