Оглавление:

Ареал распространения мяты расположен в умеренном поясе Северного полушария. На данный момент науке известно 25 видов этого растения, хотя культивируют сегодня лишь один вид – мяту перечную. В диких условиях можно встретить и полевую мяту, которая по силе воздействия на организм ничем не уступает.

Полезные свойства

О благотворном влиянии мяты на мозг и на организм в целом писали еще римские и древнегреческие ученые. Растение обладает многими полезными действиями:

  1. Желчегонным;
  2. Антисептическим;
  3. Обезболивающим;
  4. Успокаивающим;
  5. Сосудорасширяющим.

В составе многих лекарственных препаратов содержится именно это растение, а получаемый из мяты ментол содержится в:

  • ингафене,
  • валидоле,
  • олиметине,
  • валокардине,
  • мазях и каплях от насморка, и других препаратах.

Мята в тарелке

Мята нашла широкое распространение и в народной, и в традиционной медицине. Ее используют при разных болезнях:

1. Простудах,
2. Головных болях,
3. Рвоте,
4. Различных заболеваниях горла,
5. Бессоннице,
6. Депрессии,
7. Камнях в печени и почках,
8. Нервных расстройствах.


Кроме того, она эффективна при язве желудка, астме, заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также при атеросклерозе.

Что же касается народной медицины, растение в составе различных рецептов употребляют:

  • внутрь, как успокаивающее (при печеночных и кишечных коликах, изжоге, диарее, тошноте, гастрите);
  • внутрь, как вяжущее средство (при кашле);
  • наружно (при невралгии);
  • наружно, как антисептическое средство (при ларингитах, бронхитах, зубной боли, заболеваниях верхних дыхательных путей, ожогах, различных воспалительных процессах).

Мята перечная

В соцветьях и листьях растения содержится эфирное масло, в основе состава которого является ментол. Листья мяты в традиционной медицине применяются как желчегонное средство.

Пучок листьев мяты

 

Наземные части и листья служат основой для приготовления мятных капель, масла и настойки.
Мятное масло используется не только в медицине, но и является основой зубных паст и порошков, применяется в парфюмерии.

Листья и масло мяты используется и в кулинарии, как пряности, а в медицине используются, как средства, противодействующие сердечным и нервным заболеваниям, болезням ЖКТ, зубной боли, холецистите, мигрени, гипертонической болезни, камням в почках и желчном пузыре. И это далеко не полный список.


Сама мята перечная представляет собой вид, выведенный искусственно. Для ее получения были скрещены колосковый и водный виды. Травянистое, душистое и многолетнее растение имеет подвиды:

  • черная мята;
  • зеленая мята.


В народной медицине используются отвары и настои мяты перечной, а применяются они при болях в сердце, поносе, изжоге, тошноте, желудочно-кишечных спазмах, печеночных коликах, как противокашлевые средства. Кроме того, они являются мощными антисептическими средствами при развитии воспалительных процессов, например, гастрите. Мята в виде сока используется при приступах стенокардии, истерии, повышенной возбудимости, дерматозах различного типа, бессоннице, дисфункции пищеварительного тракта, рвоте, метеоризме, спастических коликах, развитии мочекаменной болезни.

Мята полевая

В медицине используются листья и трава мяты полевой. При гастрите и других заболеваниях ЖКТ растение используется в качестве противовоспалительного, успокаивающего и болеутоляющего средства. Оно улучшает аппетит, избавляет от рвоты и тошноты, повышает секрецию пищеварительных желез.

Листья мяты в кружке

Отвары из полевой мяты активно используются при гастрите, энтероколите, спазмах кишечника и желудка, атонии кишечника. Кроме того, они представляют собой отхаркивающее средство, расширяют сосуды. Применяются и наружно, и внутренне.

В виде ванн отвары эффективны при болях в суставах, рахите и золотухе. Что же касается внутреннего применения, то они используются при гастрите, спазмах кишечника и желудка, поносах, вздутии живота.

Мята используется в нетрадиционной медицине тибетских народов для профилактики и лечения желудочных заболеваний, туберкулеза. Наружно применяется при судорогах, развитии кожных воспалительных процессов, артрических и ревматических болях, кожном зуде.

Листья мяты, как основа настоев, используется при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях желчного пузыря и печени, вздутии живота, колите. В высушенном виде (растертыми до порошкообразного состояния) они применяются при спастических болях, возникающих в животе, рвоте и тошноте. В свежем виде листья мяты используются, как припарки к ранам, язвам и опухолям.

Противопоказания

Не смотря на все лечебные свойства, мята противопоказана к применению во многих случаях:

  • если наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • при повышенной чувствительности к содержащимся элементам;
  • при пониженном артериальном давлении.


Кроме того, мята значительно снижает тонус венозных сосудов, следствием чего может стать обострение практически любого уже имеющегося заболевания. В качестве примера можно привести постепенно развивающееся варикозное расширение вен.

Свежие листья мяты

Настои и отвары

Из полевой мяты, которая в нашем регионе достаточно распространена, можно приготовить эффективные лекарственные средства, относящиеся к народной медицине. Они оказывают успокаивающее воздействие при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настой листьев мяты

Сырье в количестве 5 грамм заливается кипятком (200мл), и настаивается в термосе в течение 15 минут. По прошествии отведенного времени, настой процеживается. Следует принимать каждые 3 часа по одной столовой ложке. Рецепт эффективен при гастрите.

Отвар травы мяты

В 8л воды необходимо 15 минут кипятить 50г сырья, а затем дать настоятся отвару на протяжении 30 минут, после чего процедить. Отвар используется, как добавка для ванн.

Настой травы мяты

Кипяток в количестве 200г заливается на 50г сырья. Необходимо настоять смесь в течение часа, а затем процедить. Полученный настой принимается 5 раз в день по столовой ложке в один прием.

Мята — натуральное успокоительное средство для желудка. Принимая отвары и настои при гастрите, можно снизить интенсивность болевых ощущений, возникающих в следствие развития данного заболевания. Перед приемом самодельных лекарственных препаратов, созданных на основе этого растения, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь оно может оказать и разрушающее действие на организм.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о полезных свойствах мяты

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Цикорий: полезные свойства и применение при гастрите
Диета при дуодените и гастрите
Голодание при гастрите: запреты, основные правила и рекомендации
Диета при гастрите для похудения: как худеть правильно и безопасно?
Диета при гастрите: правила питания и рецепты диетических блюд
Употребление граната при гастрите
Диета, как образ жизни при гастрите
Что можно есть при разных формах гастрита желудка?
Лечебные каши при гастрите
Как влияет на организм кефир при гастрите?
Есть диета – нет гастрита!
Меню при гастрите – это не страшно!
Совместимы ли гастрит и алкоголь?
Можно ли есть семечки при гастрите?
Основы питания и принципы диеты для больных с гастритом и холециститом