Оглавление:

Далеко не все сорта овощей при гастрите одинаково полезны. Некоторые свежие продукты усугубляют клиническую картину заболевания, обуславливая ухудшение самочувствия пациента. Перед составлением ежедневного меню нужно проконсультироваться у врача.

Сколько овощей можно съедать в день?

Свежие овощи при гастрите – группа продуктов, которые запрещено употреблять в период обострения заболевания. Причина – наличие в составе преимущественно грубых пищевых волокон. Клетчатка при гастрите механически раздражает воспаленную слизистую оболочку с нарастанием болевого синдрома.

Преимущество отдается вареным, тушеным или печеным блюдам. Термическая обработка смягчает воздействие пищи и способствует минимизации неприятных ощущений во время трапезы.

Суточная дозировка для пациентов с гастритом:

  • 1 миска (500-800 г) свежих продуктов.
  • Половина миски термически обработанных овощей.
  • Стакан соответствующего сока.

Перед употреблением напитка, полученного после измельчения моркови, томатов и тому подобного, его нужно разбавить водой для снижения негативного воздействия на слизистую оболочку желудка.

Разрешенные овощи

Какие овощи можно при гастрите? Преимущество отдается растениям, содержащим мягкую клетчатку, которая не раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже будут описаны распространенные пищевые продукты, которые разрешено использовать при соответствующей патологии.

Картофель

Картофель в вареном виде (пюре) может употребляться при любой форме гастрита. Продукт содержит крахмал, клетчатку и способствует быстрому утолению голода без негативного влияния на функцию внутреннего эпителия органа. Жареный вариант не рекомендуется к употреблению.

Помидоры

Помидоры при гастрите употребляются с осторожностью. Несмотря на богатый состав томатов и народную любовь, указанные овощи в процессе усвоения организмом способны выделять кислоты, которые дополнительно стимулируют секрецию желудочного сока, что усиливает боль.

Указанное развитие событий характерно не для всех пациентов. Поэтому перед тем как активно употреблять помидоры при гастрите, стоит попробовать вводить их в рацион небольшими порциями.

Кабачок

Использование кабачков при гастрите допускается при обострении и в период ремиссии заболевания. В первом случае предпочтение отдается термически обработанным продуктам. Причина – образование газов во время переваривания, что провоцирует дополнительное раздражение слизистой оболочки.

Употребление кабачков при гастрите увеличивает в организме количество антиоксидантов, которые защищают эпителий от вторичных химических повреждений.

Тыква

овощи при гастрите

Тыква содержит мягкую клетчатку, антиоксиданты и витамин A. Указанные компоненты благоприятно влияют на состояние желудка при гастрите в любой форме.

Свекла

Свекла при гастрите с повышенной кислотностью – оптимальный выбор для пациентов. Овощ богат витаминами, минералами и не раздражает слизистой оболочки. Быстрое усвоение продукта обеспечивает насыщение организма полезными веществами.

Лук

Лук требует осторожности при воспалении слизистой оболочки желудка. Если кислотность повышена, тогда употреблять можно только термически обработанный продукт. В противном случае симптомы прогрессируют. Овощ рекомендован в период ремиссии.

Морковь

Морковь содержит преимущественно грубую клетчатку. Употреблять сырые продукты можно в виде сока или после измельчения. Вареная морковь способствует стабилизации функции слизистой оболочки и уменьшению негативного воздействия соляной кислоты.

Кукуруза

Кукуруза – оптимальный выбор для пациентов с гастритом в период ремиссии. Вареные зерна насыщают организм антиоксидантами и витаминами, способствуя ускорению регенерации слизистой оболочки.

Сладкий перец

Сладкий перец разрешен при затихании патологического процесса. Причина – незначительное раздражающее воздействие овоща при употреблении в сыром виде. Предварительно проводится термическая обработка.

Капуста

Капуста используется в вареном или тушеном виде. Причина – образование газов, которые раздражают слизистую оболочку желудка, при употреблении свежего овоща. Предпочтение отдается белокочанной капусте.

Запрещенные овощи

Свежие огурцы при гастрите относятся к группе нежелательных овощей. Причина – раздражающее влияние продукта на эпителий органа. Особенно не стоит употреблять соленые огурчики.

К числу запрещенных овощей относятся все продукты зеленого цвета. Брокколи, фасоль, горох, сельдерей при гастрите вызывают усиленное выделение желудочного сока с прогрессированием нежелательной симптоматики. Отказаться дополнительно нужно от чеснока, острого перца, специй.

Употребление овощей при гастрите должно быть умеренным. Для оптимизации питания рекомендуется предварительно консультироваться с врачом-диетологом. Улучшение состояния пациента требует дополнительного употребления специализированных медикаментов.

Автор: Денис Волынский, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео про питание при гастрите

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Черника при гастрите: полезна ли?
Лечение желудка подорожником: особенности
Куриные желудки при гастрите: в чем польза?
Блины при гастрите: можно ли есть?
Творог при гастрите: рецепты, правила употребления
Можно ли есть капусту при гастрите?
Морковь и морковный сок при гастрите: вред или польза?
Особенности 4 диеты при гастрите
Стол № 2 при гастрите: основные принципы диеты
Какое растительное масло при гастрите поможет справиться с болезнью?
Пищевая сода при гастрите
Cвекла при гастрите
Можно ли сало при гастрите?
Диета при рефлюкс гастрите
Вино при гастрите