
Овес – эликсир здоровья
Изменено: 16 февраля 2018

Овсяная каша при гастрите – важный компонент диетического меню.
О пользе блюд на основе овса
О положительных характеристиках каши и других продуктов из овса сказано многое. Одним из основных полезных свойств овсянки, используемых в лечении некоторых заболеваний, можно отметить ее способность оказывать обволакивающее действие на желудок, создавая при этом защитный слой, что делает возможным использовать овсянку при составлении планов питания для людей, имеющих в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе, язву и гастрит. Такая защита помогает уберечь желудок от разрушительных и негативных воздействий пищеварительных ферментов, соляной кислоты при гастритах с повышенным уровнем кислотности.
Каша из овсяной крупы или хлопьев способствует предотвращению проблем с пищеварением, таким как запор или понос, снимает спазмы, устраняет метеоризм, угнетает процессы гниения.
Все это помогает остановить развитие гастрита или язвы желудка.
Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше в большом количестве, также благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, помогает формированию и развитию мышц.
Овсяная каша не самая калорийная, но в то же время в ее составе содержится много природных антиоксидантов – веществ, которые защищают организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды и многих инфекций, препятствуют старению клеток.
Овсянка содержит множество витаминов, протеинов, аминокислот, что тоже благоприятно влияет на происходящие в организме обменные процессы, помогает росту костей, профилактике анемии и правильному развитию нервной системы.
Единственное условие применения овсяной каши при наличии заболеваний желудка – готовить ее лучше на воде, а не на молоке. Употреблять же ее следует небольшими порциями, чтобы у больного желудка была возможность максимально ее переварить.
Всего одна порция овсяной каши или три четверти стакана геркулесовых хлопьев содержат в себе четверть суточной потребности в клетчатке.
Простейшим рецептом вкусной, полезной и питательной каши на основе овсяных хлопьев является способ приготовления, при котором в хлопья просто заливается кипящая вода, и чашка на несколько минут закрывается крышкой. Приправить такую кашу можно медом или маслом.
О чем важно помнить, употребляя овсянку
Среди всей массы полезных свойств, приписываемых овсу, важно помнить о том, что в его составе содержится глютен, обладающий аллергенными свойствами, поэтому блюда на основе этого злака могут быть противопоказаны для людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям, а также страдающих непереносимостью злаков.
Входящая в состав овса фитиновая кислота мешает полноценному всасыванию кальция. Поэтому, ежедневно овсяную кашу употреблять в пищу все же не стоит, не смотря на все имеющиеся ее положительные свойства.
Возможности использования овса в современной кухне
Область применения овса давно не ограничена кашами и хлопьями. В ассортименте современных магазинов можно отыскать множество продуктов для здорового питания, в составе которых отмечается овес – это и печенье, и макароны, и хлебцы, и йогурты, и кисели, а в домашних условиях можно приготовить настой из овса.
Традиционный хлеб часто заменяют хлебобулочными изделиями на основе овсяной муки.
Овсяное печенье – не только вкусное, но и полезное дополнение к любому приему пищи.
В русской кухне широко распространен овсяный кисель, или «русский бальзам». Он применяется при лечении патологий желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонии и диабете.
Его полезными свойствами можно назвать насыщение организма витаминами, минералами и аминокислотами, повышение иммунитета, препятствие старению клеток.
Единственным ограничением для использования киселя отмечают индивидуальную непереносимость. Но и стоит отметить, что бесконтрольное употребление киселя может привести к скапливанию в организме излишней слизи, и, так как кисель представляет собой высококалорийное блюдо, его не рекомендуют употреблять людям, намеревающимся сбросить вес.
Кисель может быть приготовлен как на воде, так и на кефире.
Отвар из овса – напиток, обладающий множеством полезных свойств, что делает возможным его употребление при лечении множества заболеваний. Это и желчегонное, и жаропонижающее, и обволакивающее, и мочегонное действие, а также легкий слабительный эффект. Овсяный отвар – отличная альтернатива ежедневному кофе и чаю. Для его приготовления нужно брать цельные зерна овса, хлопья здесь не подходят.
Ограничения по употреблению отвара те же, что и у других продуктов на основе овса.
Польза продуктов на основе овса – абсолютно доказанный факт. Они могут быть использованы как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний в составе комплексного меню.
Множество лечебных и питательных свойств овсянки делает ее незаменимой в рационе современного человека. Это настоящий эликсир здоровья – вкусные, недорогие и полезные блюда.
Автор: Шаршавина Юлия Ринатовна, провизор,
специально для сайта Zhkt.ru