Оглавление:

Овсяная каша при гастрите – важный компонент диетического меню.

О пользе блюд на основе овса

О положительных характеристиках каши и других продуктов из овса сказано многое. Одним из основных полезных свойств овсянки, используемых в лечении некоторых заболеваний, можно отметить ее способность оказывать обволакивающее действие на желудок, создавая при этом защитный слой, что делает возможным использовать овсянку при составлении планов питания для людей, имеющих в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе, язву и гастрит. Такая защита помогает уберечь желудок от разрушительных и негативных воздействий пищеварительных ферментов, соляной кислоты при гастритах с повышенным уровнем кислотности.

Каша из овсяной крупы или хлопьев способствует предотвращению проблем с пищеварением, таким как запор или понос, снимает спазмы, устраняет метеоризм, угнетает процессы гниения.

Все это помогает остановить развитие гастрита или язвы желудка.

Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше в большом количестве, также благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, помогает формированию и развитию мышц.
Овсяная каша не самая калорийная, но в то же время в ее составе содержится много природных антиоксидантов – веществ, которые защищают организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды и многих инфекций, препятствуют старению клеток.

Овес

Овсянка содержит множество витаминов, протеинов, аминокислот, что тоже благоприятно влияет на происходящие в организме обменные процессы, помогает росту костей, профилактике анемии и правильному развитию нервной системы.

Единственное условие применения овсяной каши при наличии заболеваний желудка – готовить ее лучше на воде, а не на молоке. Употреблять же ее следует небольшими порциями, чтобы у больного желудка была возможность максимально ее переварить.

Всего одна порция овсяной каши или три четверти стакана геркулесовых хлопьев содержат в себе четверть суточной потребности в клетчатке.

Простейшим рецептом вкусной, полезной и питательной каши на основе овсяных хлопьев является способ приготовления, при котором в хлопья просто заливается кипящая вода, и чашка на несколько минут закрывается крышкой. Приправить такую кашу можно медом или маслом.

О чем важно помнить, употребляя овсянку

Среди всей массы полезных свойств, приписываемых овсу, важно помнить о том, что в его составе содержится глютен, обладающий аллергенными свойствами, поэтому блюда на основе этого злака могут быть противопоказаны для людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям, а также страдающих непереносимостью злаков.

Входящая в состав овса фитиновая кислота мешает полноценному всасыванию кальция. Поэтому, ежедневно овсяную кашу употреблять в пищу все же не стоит, не смотря на все имеющиеся ее положительные свойства.

Возможности использования овса в современной кухне

Область применения овса давно не ограничена кашами и хлопьями. В ассортименте современных магазинов можно отыскать множество продуктов для здорового питания, в составе которых отмечается овес – это и печенье, и макароны, и хлебцы, и йогурты, и кисели, а в домашних условиях можно приготовить настой из овса.

Овес

Традиционный хлеб часто заменяют хлебобулочными изделиями на основе овсяной муки.

Овсяное печенье – не только вкусное, но и полезное дополнение к любому приему пищи.

В русской кухне широко распространен овсяный кисель, или «русский бальзам». Он применяется при лечении патологий желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонии и диабете.

Его полезными свойствами можно назвать насыщение организма витаминами, минералами и аминокислотами, повышение иммунитета, препятствие старению клеток.

Единственным ограничением для использования киселя отмечают индивидуальную непереносимость. Но и стоит отметить, что бесконтрольное употребление киселя может привести к скапливанию в организме излишней слизи, и, так как кисель представляет собой высококалорийное блюдо, его не рекомендуют употреблять людям, намеревающимся сбросить вес.

Кисель может быть приготовлен как на воде, так и на кефире.

Отвар из овса – напиток, обладающий множеством полезных свойств, что делает возможным его употребление при лечении множества заболеваний. Это и желчегонное, и жаропонижающее, и обволакивающее, и мочегонное действие, а также легкий слабительный эффект. Овсяный отвар – отличная альтернатива ежедневному кофе и чаю. Для его приготовления нужно брать цельные зерна овса, хлопья здесь не подходят.

Ограничения по употреблению отвара те же, что и у других продуктов на основе овса.
Польза продуктов на основе овса – абсолютно доказанный факт. Они могут быть использованы как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний в составе комплексного меню.

Множество лечебных и питательных свойств овсянки делает ее незаменимой в рационе современного человека. Это настоящий эликсир здоровья – вкусные, недорогие и полезные блюда.

Автор: Шаршавина Юлия Ринатовна, провизор,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе овса

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Цикорий: полезные свойства и применение при гастрите
Диета при дуодените и гастрите
Голодание при гастрите: запреты, основные правила и рекомендации
Диета при гастрите для похудения: как худеть правильно и безопасно?
Диета при гастрите: правила питания и рецепты диетических блюд
Употребление граната при гастрите
Диета, как образ жизни при гастрите
Что можно есть при разных формах гастрита желудка?
Лечебные каши при гастрите
Как влияет на организм кефир при гастрите?
Есть диета – нет гастрита!
Меню при гастрите – это не страшно!
Совместимы ли гастрит и алкоголь?
Можно ли есть семечки при гастрите?
Основы питания и принципы диеты для больных с гастритом и холециститом