
Салаты при гастрите: разрешенные рецепты и правила приготовления
Изменено: 3 мая 2018

Ингредиенты
Существуют самые разнообразные рецепты салатов, которые можно употреблять при гастрите.
В них могут входить следующие компоненты:
- Овощи. Для больных гастритом с пониженной кислотностью будут полезными свежие овощи, стимулирующие выработку желудочного сока, такие как капуста, свекла, морковь, томаты. А вот при гастрите с повышенной кислотностью или при эрозивной форме от свежих овощей стоит отказаться, они могут усугубить течение заболевания. Но можно употреблять отварные, тушёные или приготовленные на пару.
- Фрукты и ягоды. Они тоже вполне могут входить в состав салатов и разрешены при гастрите. Но стоит быть осторожнее с кислыми и слишком грубыми и жёсткими ягодами и фруктами. Подойдут яблоки, груши, клубника, черешня, абрикосы и так далее.
- Зелень. Можно добавлять укроп, петрушку.
- В качестве заправки лучше всего использовать масло. Желательно выбрать рафинированное, так как нерафинированное может раздражать слизистые оболочки желудка.
- Если вы привыкли выбирать рецепты, предполагающие использование в качестве заправки майонеза, то замените его сметаной. А настоящие диетические салаты получаются в том случае, если заменять сметану йогуртом.
- Мясо. Оптимальный для больных гастритом вариант – это нежирные сорта, например, крольчатина, индейка, говядина, телятина. Мясо лучше всего отваривать.
- Рыба. Подойдут хек, треска, форель, минтай.
- Морепродукты, например, мидии, кальмары, креветки. Но они должны быть отварными, а не маринованными в рассоле.
Запрещённые ингредиенты салатов
Какие ингредиенты в состав салатов не стоит включать при гастрите?
- Копчёности. Придётся отказаться от копчёного мяса и рыбы.
- Любые полуфабрикаты и фастфуд: колбасы, сосиски, сардельки, сухарики (магазинные со специями), чипсы и так далее. Все они содержат множество искусственных добавок, которые могут сильно раздражать слизистые желудка.
- Уксус. Уксусная кислота, которую нередко добавляют в закуски и салаты, может спровоцировать обострение гастрита или появление повреждений (эрозий) на стенках желудка. Поэтому об уксусе придётся забыть.
- Майонез. Хотя многие рецепты предполагают его добавление, но при гастрите от него следует отказаться. Во-первых, соусы, представленные в магазинах, в большинстве своём «сдабриваются» различными добавками. Во-вторых, в состав майонеза входит уксус, а кислота оказывает негативное влияние на слизистые. В-третьих, в таком соусе содержатся сырые яйца, а с ними пищеварительная система человека, больного гастритом, может не справиться. Майонез – очень тяжёлая и вредная заправка.
- Кислые продукты, например, квашеная капуста.
- Маринованные, солёные овощи. Они тоже могут раздражать стенки желудка.
- Острые приправы. Их добавлять не стоит. Не слишком острые пряности разрешены, но всё же в умеренных количествах.
- Чеснок, лук, редька, редис и другие горькие овощи, которые будут способствовать раздражению слизистых оболочек.
Как готовить и подавать салаты: рекомендации
Все рецепты салатов, разрешённых при гастрите, объединяют некоторые общие правила приготовления и подачи на стол:
- Используйте только качественные и свежие продукты.
- Все ингредиенты рекомендуется измельчать как можно лучше, в таком виде они быстрее и лучше переварятся.
- Не пересаливайте салаты, так как соль тоже оказывает на слизистые оболочки органов пищеварения самое негативное влияние.
- Заправлять салат лучше прямо перед подачей. Если сделать это заранее, то блюдо может окислиться под воздействием воздуха или испортиться.
- Термическая обработка (если она требуется) должна быть полноценной и тщательной. Например, недоваренное мясо не только усложнит пищеварение, но и повысит риск заражения инфекционными заболеваниями.
- Блюда, разрешённые при гастрите, не должны быть слишком горячими или, напротив, очень холодными. Так что заранее достаньте продукты из холодильника. Если же вы достаёте салат из холодильника, дайте ему немного нагреться.
- Если вы используете овощи и фрукты, то с них желательно снять кожуру, так как она является грубой и может усложнить процесс пищеварения.
Рецепты
Ниже предложены рецепты разрешенных и даже полезных салатов.
Винегрет
Винегрет в классическом варианте при заболеваниях пищеварительного тракта употреблять не рекомендуется. Но если немного изменить рецепт и использовать диетические ингредиенты, то можно превратить его в полезный салат. Ингредиенты, требующиеся для приготовления:
- две картофелины;
- 1 свекла средних размеров;
- одна морковь;
- одна банка консервированного горошка;
- 3 или 4 столовых ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- три пучка зелени укропа.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Картофель нужно отварить в кожуре, после чего остудить и очистить. Можно сразу нарезать его на маленькие кубики.
- Свеклу тоже отварите до полной готовности (она должна стать мягкой), остудите и почистите. Её тоже следует порезать небольшими кубиками или же натереть на крупной тёрке.
- Морковку также сварите до готовности, очистите и потрите на тёрке (на крупной).
- Укроп хорошо вымойте, просушите и мелко нарвите руками или порубите ножом.
- Положите в миску нарезанные овощи и укроп, добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте салат.
- Диетический винегрет готов.
«Оливье»
Оливье тоже можно употреблять при гастрите, но его приготовление будет иметь некоторые особенности. Список необходимых ингредиентов:
- две картофелины;
- 200 граммов куриного филе;
- два крупных куриных яйца;
- одна морковка;
- 1 свежий огурец;
- одно яблоко средних размеров;
- банка консервированного горошка;
- четыре-пять ложек нежирной сметаны.
Приготовление:
- Филе курицы сварите и порежьте.
- Картошку необходимо сварить в «мундире», немного остудить и порезать кубиками.
- Морковь тоже отварите до готовности, а после остывания нарежьте на небольшие кубики.
- Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде и мелко порежьте.
- Огурец очистите от шкурки и порежьте.
- Яблоки тоже лучше очистить от кожуры. После очистки нарежьте их.
- В миску положите все подготовленные компоненты и горошек, добавьте сметану и небольшое количество соли. Перемешайте салат.
Салат «Витаминный»
Рецепты лёгких овощных салатов пользуются популярностью, и «Витаминный» — один из них. Вот какие ингредиенты потребуются:
- половина свеклы;
- одно яблоко;
- одна морковь;
- три столовых ложки сметаны.
Приготовление:
- Свеклу отварите, а после остывания очистите и натрите на тёрке.
- Морковь тоже следует сварить, потом остудить и натереть.
- Яблоки желательно очистить. После этого можно их также натереть на крупной тёрке.
- Смешайте все компоненты, после чего заправьте салат сметаной.
Салат из кальмаров
Такой необычный и вкусный салат тоже можно употреблять при гастрите. Ингредиенты:
- две тушки кальмаров;
- одна морковь;
- 2 куриных яйца;
- половина банки консервированного зелёного горошка;
- несколько столовых ложек сметаны для заправки;
- соль.
Приготовление:
- Тушки кальмаров разморозьте (если они замороженные) и погрузите в кипящую и немного подсоленную воду.
- Спустя две или три минуты после закипания выключите огонь, выньте тушки и отряхните их, затем нарежьте любым удобным вам способом.
- Яйца сварите вкрутую (варите их не менее 10-15 минут), после чего остудите в холодной воде, сразу же очистите и порежьте или натрите на тёрке.
- Морковь необходимо отварить до готовности и порезать или тоже потереть.
- В миске смешайте нарезанные тушки кальмаров, измельчённые яйца и морковь, а также горошек из банки (жидкость слейте).
- Салат умеренно посолите и заправьте сметаной.
- Готово!
Помните, что при гастрите меню можно и даже нужно разнообразить, а особенно в праздники. Так что обязательно используйте разные интересные рецепты, но не забывайте о том, что они должны быть диетическими.
Автор: Пригарина Дарья Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru