Оглавление:

Разделение лечебных диет на «столы» пошло с советских времен. В лечебницах пациентов с одинаковыми заболеваниями и симптомами сажали за один стол и кормили определенным набором диетических блюд. Подобная номерная система до сих пор применяется во всех медицинских стационарных учреждениях. Принципы стола номер 2 можно использовать в домашних условиях, все продукты, включенные в него, доступны, а техника их приготовления не вызывает сложностей. Благодаря этому любой пациент может без труда составить меню на каждый день.

Показания к назначению


Лечебная диета номер 2 назначается пациентам, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Подобное питание может применяться в период ремиссии болезни, при отсутствии острой симптоматики.

Показания для назначения стола № 2:

  • хроническая форма гастрита с пониженной секрецией в период ремиссии;
  • острые гастриты, энтериты на стадии выздоровления, как промежуточный этап при переходе к правильному питанию;
  • хроническая форма энтеритов, колитов вне обострения, при условии отсутствия других заболеваний пищеварительного тракта;
  • восстановительный период после инфекционных заболеваний или хирургических вмешательств.

Основные принципы

Эффект лечебного стола 2 заключается не только в употреблении разрешенных и исключении вредных продуктов, но и в рациональной тепловой обработке. Существуют общие принципы (свойственные всем лечебным диетам) и специальные (особенности конкретного питания, в данном случае стола номер 2).

Общие принципы лечебного питания:

  • исключаются жирные, жареные, острые блюда;
  • снижается употребление простых углеводов;
  • соблюдается дробный принцип: прием пищи происходит через равные промежутки времени, 5 раз в сутки;
  • следует тщательно пережевывать еду, это позволит продуктам лучше усваиваться и не задерживаться в желудке.

Специальные принципы диеты стола № 2 предусматривают соблюдение рекомендованной энергоценности рациона в интервале 2 800-3 100 ккал. Общая масса употребленной пищи должна составлять 3 килограмма.

Необходимо составлять суточный рацион исходя из химических характеристик продуктов:

  • за один день должно поступать около 400 грамм углеводов;
  • 100 грамм жиров;
  • 100 грамм белков (из них 60% белки животного происхождения и 40%– растительного);
  • не более 10 грамм поваренной соли;
  • вода – 1,5 литра в сутки (жидкость нельзя пить во время еды).

Продукты, разрешенные для употребления, можно тушить, запекать, варить. Мясо следует измельчать мясорубкой, блендером или мелко резать. Из овощей с большим содержанием клетчатки делать пюре. Из ягод и фруктов – компоты или желе. Супы должны быть не горячее 60 °C, вторые блюда – менее 40 °C.

Диета номер 2 при гастрите должна соблюдаться длительное время. Если пациент даже при отсутствии симптоматики решит позволить себе продукты из списка запрещенных, велика вероятность обострения заболевания. Отсутствие боли, тяжести других признаков гастрита еще не означает, что наступило выздоровление. Отменить или изменить диету может только врач после полного обследования пациента.

Разрешенные продуты

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирные мясные, рыбные супы, бульоны, овощные отвары.
  • Нежирные мелко порубленные мясо и рыба.
  • Хлебобулочные изделия рекомендуется подсушивать перед употреблением, до 2 раз в неделю разрешается несдобная выпечка с начинкой.
  • Пюре из овощей, пудинги, кисели из фруктов.
  • Крупы в виде пудингов, котлет, разрешается вермишель или порубленные макароны, каши.
  • Разрешены к употреблению творог, кефир, сыр, простокваша, сметана, масло.
  • Сладости: диета 2 позволяет употреблять раз в неделю мармелад, зефир.
  • Соусы рекомендуется употреблять на основе сметаны, разрешена неострая подливка на основе мяса, овощей или грибов.
  • Напитки: компоты, разбавленные соки, некрепкий кофе, чай.

Запрещенные продукты

стол номер 2 запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов:

  • Супы: жирные бульоны, добавление гороха или фасоли.
  • Жирное мясо и рыба, сало.
  • Копчености, соленья, консервированные продукты.
  • Свежий хлеб, бисквит, сдобные изделия.
  • Сырые непротертые овощи и фрукты, консервы из них, лук, чеснок.
  • Крупы: пшеничная, перловая, кукурузная.
  • Сладости: шоколад, кремовые продукты, мороженое.
  • Молочные продукты высокой жирности.
  • Острые соусы и специи.
  • Напитки: спиртные, квас, крепкие чай и кофе.

Примерное меню на неделю

Рассмотрим примерное меню на неделю. Оно может меняться по желанию пациента:

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первый завтрак рисовая запеканка, чай с молоком творожный сырок, гречневая каша, чай с сахаром и лимоном овсяная каша на молоке, кофе с молоком суфле из творога, овсяное печенье, кофейный напиток с молоком картофельное пюре, вымоченная сельдь, чай манный пудинг, чай с сахаром лапша с сыром, ветчина, вчерашний хлеб, чай с сахаром и лимоном
Второй завтрак творог запеченное яблоко клубника бананы творог запеченное яблоко творог
Обед куриный бульон, кабачковая икра, вчерашний хлеб, компот рисовый суп, рыбные котлеты на пару, кисель лапша с фрикадельками, овощное рагу, компот щи, овощное рагу с протертым мясом, кисель суп-пюре из тыквы, компот, вчерашний хлеб заливная рыба, морковное пюре, сок рис, отварной язык, кисель
Полдник сок, галетное печенье ватрушка с творогом, чай с сахаром разведенный сок, сухарики чай, зефир ряженка творожная запеканка, чай груша, печенье
Ужин отварное мясо, гречневая каша, чай рисовый суп с протертыми овощами, винегрет, отвар шиповника овощное рагу, отварная телятина, какао на воде картофельное пюре, жареная рыба, чай ленивые вареники с творогом, компот отварная рыба, овощное рагу, чай отварная курица, кабачковое пюре, кисель
Перед сном ряженка кисель кефир простокваша кисель кефир ряженка

Врачи утверждают, что без соблюдения диеты невозможно лечение патологии желудочно-кишечного тракта. 2 диетический стол, предусматривающий дробное питание с поступлением всех необходимых веществ, оказывает благоприятный эффект на весь организм. Соблюдать диету нужно длительное время.

Стол № 2 предусматривает широкий список разрешенных к употреблению продуктов, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда. Благодаря использованию различной технологии приготовления, пациентам легче перенести ограничения в рационе.

Автор: Ксения Хазиева, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео про диету стол № 2

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Черника при гастрите: полезна ли?
Лечение желудка подорожником: особенности
Куриные желудки при гастрите: в чем польза?
Блины при гастрите: можно ли есть?
Овощи при гастрите: нюансы употребления
Творог при гастрите: рецепты, правила употребления
Можно ли есть капусту при гастрите?
Морковь и морковный сок при гастрите: вред или польза?
Особенности 4 диеты при гастрите
Какое растительное масло при гастрите поможет справиться с болезнью?
Пищевая сода при гастрите
Cвекла при гастрите
Можно ли сало при гастрите?
Диета при рефлюкс гастрите
Вино при гастрите