
Фундальный гастрит
Изменено: 3 апреля 2018

Причины
Среди наиболее распространенных причин выделяют:
- Наследственный фактор. Лица, имеющие в своем роду родственников, перенесших такое заболевание, как гастрит, склонны к его возникновению.
- Неправильное и нездоровое питание. Это еда всухомятку, частые перекусы, обилие в рационе жирной, жаренной и высококалорийной пищи, несоблюдение временного интервала между приемами пищи, переедание.
- Неправильная термическая обработка продуктов.
- Употребление несвежей, испорченной пищи.
- Частое распитие алкогольных напитков и табакокурение.
- Перенесенные инфекционные заболевания. В большинстве случаев это поражение стенок желудка бактерией хеликобактер.
- Отравление химическими ядовитыми веществами.
- Частое употребление крепкого кофе и чая.
- Прием некоторых лекарственных препаратов.
- Продолжительные психоэмоциональные нагрузки, частое пребывание в стрессовых ситуациях.
- Длительное физическое переутомление, недосыпание.
- Хроническое нарушение обмена веществ в организме.
- Различные заболевания аутоиммунного характера.
- Работа на вредном производстве, вдыхание ядовитых паров.
Лабораторные исследования
Чтобы поставить точный диагноз необходимо пройти следующий комплекс лабораторных диагностических мероприятий:
- общий анализ крови и мочи (выявляют воспалительный процесс в организме и определяют как функционируют почки и печень);
- биохимический анализ крови (сдается из вены натощак и определяет сопутствующие заболевания);
- анализ кала (позволяет выявить следы крови при наличии желудочных и кишечных кровотечений);
- выявление хеликобактер в организме.
Инструментальные исследования
Инструментальные исследования позволяют визуально рассмотреть очаг поражения, область локализации и стадию запущенности заболевания. Эти методы наиболее информативны при фундальном гастрите:
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Позволяет визуально рассмотреть внутренние поверхности и слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Этот метод позволяет увидеть четкие границы локализации эрозий и язв.
- УЗИ органов брюшной полости. Также помогает увидеть область поражения.
- Биопсия тканей слизистой оболочки желудка. С помощью этого метода выявляется запущенность заболевание, наличие атипичных клеток и микроорганизмов.
- Рентген желудка с контрастом. Выявляет наличие опухолевых образований, эрозий и язв.
- Электрогастроэнтерография. Позволяет определить забрасывается ли содержимое 12-ти перстной кишки в желудок.
- Спиральная компьютерная томография. Благодаря точности снимков, этот метод дает детальную картину поражения внутренних органов.
Схема лечения
Схема лечения основана на тяжести и запущенности заболевания и включает:
- Медикаментозная терапия. Основана на применении антацидных препаратов, антибиотиков, гастропротекторов, спазмолитиков и постановке систем внутривенного вливания. По необходимости проводят заместительную ферментную терапию и применяют прокинетики.
- Лечение с помощью физиопроцедур. Применяются такие методы, как электрофорез, аппликации, магнитотерапия и электролечение.
- Организация правильного питания. Пища должна обеспечивать щажение органов пищеварения и не раздражать слизистые оболочки. В основе диеты лежит дробное питание, подача пищи на стол только в теплом виде и полное исключение жирного, жаренного, острого, кислого, копченного. Специи, алкоголь, кофе, сладости тоже необходимо исключить. Пища готовиться на пару, варится или тушится.
Продолжительность лечения в стационаре
Средняя длительность лечения в стационаре занимает 10 дней. Если заболевание не осложнено сопутствующими болезнями, если оно поддается лечению и диагностики, то по истечении 10 дней больной отпускается домой, при условии регулярного наблюдения у гастроэнтероголога.
Результат лечения
После успешного лечения наступает период ремиссии заболевания. Его продолжительность зависит от соблюдения всех рекомендаций по диетотерапии, организации режима дня и приему лекарственных средств. Для продления периода ремиссии специалистом может быть рекомендовано лечение средствами народной медицины и санаторно-курортное лечение.
Рекомендуется 2 раза в год посещать гастроэнтеролога на предмет выявления новых очаговых поражений и для контроля уже имеющихся. Весной и осенью проводят курсовое противорецидивное лечение.
Фундальный гастрит требует внимательного и ответственного отношения к образу жизни. Чтобы избежать осложнений необходимо вовремя обращаться к специалисту.
Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,
медсестра палаты интенсивной терапии,
специализация-острые отравления, реанимация,
специально для сайта Zhkt.ru