
Причины, лечение и диета при геморрагическом гастрите желудка
Изменено: 7 июня 2018

Его особенностью является появление сосудистых микроциркуляторных нарушений в подслизистом слое желудка, приводящее к кровоизлияниям и тромбообразованию его мелких сосудов.
Лечение такого заболевания должно происходить, как с помощью лекарственных средств, так и правильно подобранной диеты. Так же как другим типам заболевания, геморрагическому гастриту свойственна острая и хроническая форма.
Признаки и диагностика
Геморрагический гастрит в хронической стадии не имеет специфических проявлений и характеризуется общими симптомами, свойственными любому типу этой болезни.
К ним можно отнести:
- тупую постоянную боль в подложечной части, усиливающуюся после приема пищи,
- частую тошноту,
- позывы к рвоте,
- быструю утомляемость,
- головокружение,
- тахикардию,
- наличие белого налета на языке,
- отсутствие вкусовых ощущений.
Острый геморрагический гастрит имеет несколько иную клиническую картину, характеризующуюся быстрым началом. Его симптомы наиболее ярко выражены, а особенностью является кровотечение. Наличие крови обнаруживается в кале и рвотных массах больного человека.
Самым важным моментом является своевременный осмотр и постановка правильного диагноза, так как должно быть назначено лечение, соответствующее именно этому заболеванию. Более точная диагностика геморроидального гастрита осуществляется с помощью фиброгастродуоденоскопии.
Этот метод обследования позволяет обнаружить геморрагические компоненты:
- кровоточивость,
- множественные эрозии,
- отек.
Также необходимо проведение комплексной проверки крови, мочи и кала. С помощью биопсии производится определение уровня развития болезни на клеточном уровне. Не остаются без внимания жалобы больного, а также сопутствующие симптомы. В совокупности с локальным обследованием желудочной области, проводится УЗИ предлежащих к ней органов.
Проведенные исследования помогают уточнить тип и уровень поражения слизистой желудка.
Причины возникновения заболевания
В большинстве случаев, причины, влияющие на разрушение слизистой оболочки желудка, имеют механическую природу.
К ним можно отнести:
- Питание некачественными продуктами;
- Злоупотребление алкоголем;
- Долговременное медикаментозное самолечение;
- Случайное или преднамеренное введение в желудок токсичных веществ.
Результатом такого негативного воздействия являются химические ожоги, вызывающие очаговые поражения желудочной оболочки.
Причиной возникновения геморрагического гастрита, могут быть:
- инфекционные заболевания,
- сильные отравления организма,
- повреждения, нанесенные в момент диагностического исследования.
Возникновение очагового антрального воспаления, локализация которого, находится в нижнем отделе желудка, неразрывно связано с появлением бактерий Хеликобактер пилори. Попадание внутрь этих микроорганизмов происходит вместе с некачественной водой и пищей. Закрепляясь на слизистой оболочке с помощью жгутиков, бактерия начинает размножаться, провоцируя увеличение выделения соляной кислоты. Учеными доказано, что Хеликобактер пилори является главной причиной возникновения желудочных воспалений.
Возможности излечения
В настоящее время существует много лекарственных средств, которые помогают не только уменьшить симптомы геморрагического гастрита, но и провести полное оздоровление организма.
Лечение включает в себя мероприятия, при которых используются лекарства, действующие на все звенья патогенеза текущего заболевания.
Не исключается применение народных средств медицины, но только как дополнительную, не вредящую терапию, в совокупности с основным лечением либо при невозможности получения квалифицированной помощи.
Качество лечения тесно связано с соблюдением диеты.
Лекарственные препараты
В результате приема антисекреторных средств достигается снижение соляной кислоты в желудке, что приводит к уменьшению воспалительного процесса.
К ним относятся:
- Нольпаза,
- Ранитидин,
- Даларгин,
- Омепразол.
Для остановки желудочных кровотечений назначаются препараты-коагулянты, к которым можно отнести:
- Этамзилат,
- Викасол,
- аминокапроновую кислоту.
При лечении антрального воспаления невозможно обойтись без гастроцитопротекторов. Такие препараты: Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, защищают желудок от разъедающих компонентов желудочного сока.
Панкреатин, Мезим и Креон являются пищеварительными ферментами и облегчают процесс переваривания пищи.
Для общего укрепления организма применяются витамины, Плазмол и Актовегин.
Травяные отвары по народным рецептам
Многие травы обладают антибактериальными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. В связи с этим широко используется лечение народными средствами с помощью травяных отваров, для избавления от симптомов, а в некоторых случаях – самого заболевания.
Тысячелистник обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством. Для приготовления лекарственного средства, берется 20г. травы, заливается 2 стаканами холодной воды, и кипятится 15 минут. После настаивания, рекомендуется трехразовое питье по столовой ложке, до принятия пищи.
При сильном болевом симптоме, который развивается у больных с очаговым антральным гастритом, применяется лекарственный сбор из корня валерианы, листьев мяты перечной, цветков ромашки аптечной, плодов фенхеля. Для приготовления смеси берется по 1 части каждой травы. Две чайных ложки смеси заливается 200 мл кипятка, затем настаивается в течение часа. Принимать отвар нужно теплым, утром и вечером по столовой ложке.
Правильное питание
Для продуктивного лечения необходимо соблюдать соответствующую диету. Из рациона должна быть исключена вся жареная, копченая, жирная пища, а также различные специи.
Необходимо ограничить либо полностью отказаться от свежей выпечки, цитрусовых, свежих огурцов и помидоров. Пища должна быть отварная или приготовленная на пару, употребление ее возможно только в теплом виде. Рекомендуется разнообразить свою диету супами, пюре, киселями и ни в коем случае не принимать грубой пищи. Доказано благоприятное воздействие черствого белого хлеба, овсяной каши, отварного диетического мяса, а также кисломолочных продуктов.
Многие факторы провоцируют развитие воспалительных процессов, но люди имеют возможность ограничить их влияние на организм.
Рекомендации довольно просты:
- не злоупотреблять алкоголем,
- не заниматься самолечением,
- придерживаться правильной диеты.
При первых проявлениях симптомов, незамедлительно обратиться к врачу.
Автор: Черкасова Светлана Александровна,
специально для сайта Zhkt.ru