
Лекарство от гастрита – как не ошибиться?
Изменено: 7 июня 2018

Сразу стоит предостеречь от самолечения гастритов. Только гастроэнтеролог может составить оптимальную терапевтическую схему, основываясь на результатах комплексного обследования, в котором основное значение имеют результаты ФГДС, прицельной биопсии, а также pH-метрии.
Бояться и отказываться от исследования — по меньшей мере нецелесообразно, а скорее – опасно, так как есть вероятность малигнизации (злокачественного перерождения) слизистой оболочки желудка, страдающей от длительного воспалительного процесса.
Какие лекарства назначают врачи?
Это зависит в первую очередь от стадийности процесса: идет обострение, затухание воспаления или слизистая желудка на момент исследования находится в спокойном, интактном состоянии.
При назначении лечения важно правильно оценить следующие обстоятельства:
- Наличие жалоб у пациента (боли в желудке, их интенсивность, периодичность и связь с приемом пищи, а также отрыжку, изжогу и другие диспепсические явления).
- Результаты биохимического анализа крови, диагностики Helicobacter pylori, анализа крови клинического, кала на яйца глист и простейшие, а также анализа кала на скрытую кровь.
Остановимся на основных принципах медикаментозной терапии хронического гастрита в зависимости от секреторной функции желудка.
Наиболее часто в практике гастроэнтеролога встречаются хронические поверхностные гастриты, лечение которых до недавнего времени основывалось на соблюдении диеты, назначении обволакивающих слизистую препаратов, а также холинолитиков и спазмолитиков.
Так как цитотоксические штаммы Helicobacter pylori способны не только вызывать значительное воспаление в антральном отделе желудка, но и способствовать развитию деструктивных язвенных процессов, в том числе в области участков метаплазии в двенадцатиперстной кишке – эрадикацию HP в этих случаях проводить необходимо.
В стандартах диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваниях предложено несколько эффективных схем эрадикации микроорганизма, в зависимости от возраста больного, его веса, лекарственной непереносимости, чувствительности к антибиотикам и других факторов.
Согласно первой (основной) линии антихеликобактерной терапии в схему лечения включены различные препараты.
ИПП (ингибиторы протонной помпы)
Представители этой группы омепразол, лансопразол и рабепразол. Основная задача этих средств от гастрита уменьшение кислотности, а значит и агрессивности желудочного сока. Амоксициллин 500мг, который нужно пить в суточной дозе 2 г, в сочетании с нифурателем 400мг -2 раза в сутки или кларитромицином 500мг – дважды в день в течение 14 дней.
При неэффективности лечения либо непереносимости его, существуют несколько альтернативных возможностей эрадикации. Какие из них подойдут конкретному пациенту — решение принимает гастроэнтеролог. При выраженном болевом синдроме в схему лечения добавляются следующие препараты:
- Спазмолитики(Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид );
- м-холиноблокаторы (гастроцепин);
- антациды с местными анестетиками (АльмагельА)
Средства при повышенной кислотности
В современных антацидных средствах используемых в лечении гастритов с повышенной кислотностью грамотно подобраны комбинации соединений алюминия и магния. Эти препараты практически не всасываются в кровь, антацидное действие наступает не сразу, однако происходит пролонгация терапевтического эффекта (нейтрализации желудочного сока) на более длительный срок. Также эти препараты обладают выраженным антисептическим и адсорбирующим действием.
Основные представители этой группы:
- Маалокс,
- Алтацид,
- Алмагель,
- Гастрацид.
В составе препаратов Рутацид, Тальцид и Гастал использована комбинация кальция, алюминия и магния, а Топалкан и Гевискон имеют в своей формуле кроме алюминия и магния, кремний и альгинат. Дозы обволакивающих препаратов подбираются индивидуально.
Пониженная кислотность
Лечение гастрита с пониженной кислотностью является более сложным и длительным процессом. Врач обычно стоит перед выбором: есть ли необходимость проведения полноценного курса эрадикационной терапии, а также в применении антисекреторных препаратов.
Атрофия слизистой оболочки желудка – является неизбежным следствием аутоиммунного гастрита, а также длительного воспалительного процесса ассоциированного с Helicobacter pylori. Поэтому необходима диагностика HP и при обнаружении этого микроорганизма — эрадикационное лечение.
В схеме эрадикации Helicobacter pylori у больного с хроническим атрофическим гастритом на фоне ахлоргидрии, подтвержденной лабораторно, в стандартную схему лечения необходимо добавить четвертый компонент- висмут трикалия дицитрат.
Принимать лекарственные препараты необходимо в период от 10 до 14 дней. Правильная и своевременно проведенная эрадикация HP несомненно сопровождается нормализацией регенераторных процессов в слизистой оболочке желудка и предупреждает развитие метапластических и диспластических процессов, финалом которых является рак желудка.
Основой патогенетического лечения гастритов с пониженной кислотностью, вне зависимости от причины ее вызвавшей, являются:
- Заместительные препараты соляной кислоты(HCl) и ферменты желудочного сока:
- Желудочный сок натуральный принимают во время еды по 1–2 ст. ложки 3–4 р/сут.
- Таблетки Ацидинпепсин. Их непременно надо запивать водой при взаимодействии с которой из пепсина и ацидина образуется соляная кислота. Прием по 500мг(1 табл) трижды в день.
- Современный перспективный препарат, получаемый из слизистой оболочки желудка ягнят и телят молочного возраста, действие которого направлено на коррекцию секреторной недостаточности желудка — Абомин®. Под действием этого препарата осуществляется качественный протеолиз белков до уровня полипептидов и частично аминокислот. Доказана практикой его эффективность и при острых гастритах и гастроэнтеритах. Может применяться даже в педиатрической практике у детей грудного возраста.
При приеме Абомина® нивелируются симптомы диспепсии ( уменьшается тяжесть в зоне эпигастрия, тошнота, диарея и отрыжка), нормализуются лабораторные показатели (в копрограмме уменьшается количество не переваренных волокон и клетчатки), уменьшаются сроки лечения.
Развитие у больного В12 –дефицитной анемии — показание к назначению витамина В12 парентерально.
- Средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты:
- плантаглюцид- гранулы листьев подорожника. Принимать необходимо за 20 минут до еды по 1 ч.л. Кратность приема-3р\сутки;
- лимонтар (янтарная и лимонная кислоты), также пить за 20 минут до еды трижды в день по 1 таблетке;
- минеральные воды (Нарзан, Миргородская, Ессентуки №4) в теплом виде за 15 минут до приема пищи.
- Препараты, улучшающие трофические и регенеративные процессы в слизистой желудка — так называемые гастропротекторы. Неплохо зарекомендовал себя солкосерил, который также включен в схему лечения эрозивных гастритов и язвенной болезни.
- Вяжущие и обволакивающие средства в составе которых есть висмут и алюминий: висмут трикалия дицитрат, например.
- Прокинетики – средства, влияющие на моторную функцию желудка. Их назначают в случае гастродуоденального рефлюкса, а также ослабления тонуса и перистальтики желудка.
Эффективная компенсация секреторной недостаточности в период ремиссии атрофического гастрита и гастрита с пониженной кислотностью достигается назначением препаратов стимулирующей и заместительной терапии.
Главное лекарство от гастрита — это все-таки диета, так как альтернативы ей нет. Любые медикаментозные препараты при несоблюдении диеты не дадут ожидаемого результата.
Автор: Хромова Светлана Александровна,
врач-инфекционист,
специально для сайта Zhkt.ru