
Препараты для лечения гастрита
Изменено: 3 апреля 2018

Для мировой гастроэнтерологии проблема гастрита остается актуальной. Задача правильного лечения гастрита: разорвать порочную причинно — следственную связь между, казалось бы, безобидным гастритом, атрофией, а затем и метаплазией слизистой, которые в конечном итоге ведут к ее дисплазии и раку желудка.
Современные гастроэнтерологи проводят лечение гастритов дифференцированно, в зависимости от их формы, стадийности и тяжести течения.
Поэтому прежде чем врач назначит препараты для лечения заболевания, он должен получить четкую картину процесса, который в настоящее время имеется в желудке.
Это удается в первую очередь благодаря проведению фиброгастроскопического исследования, во время которого эндоскопист не только скрупулезно изучает все проблемные участки желудка, но и имеет возможность сделать прицельную биопсию дефектных участков слизистой с целью их микроскопии и определения наличия HP.
Гастроэнтерологу также необходимо иметь информацию о давности процесса, наличии или отсутствии жалоб на боль, отрыжку и тяжесть в желудке, повышении температуры тела, характер стула. Пациент должен сообщить о приеме препаратов, которыми он возможно, лечился ранее, предоставить меддокументацию о ранее проделанных обследованиях: УЗИ ОБП, ФГДС, pH-метрии и обследовании на Helicobacter pylori.
Тактика и сроки лечения острых и хронических гастритов различаются кардинально.
Так как же лечится острый гастрит?
Первые 1-2 дня желудок должен отдохнуть. На первый план выходит диетическое питание стол №2, принцип которого таков: пища должна быть свежеприготовленной, подаваться в перетертом виде, дробными малыми порциями, быть слегка теплой (примерно 37С).
Приветствуется питье жидкости: «Боржоми» без газа, отвары лекарственных трав, обладающих противовоспалительным и спазмолитическим действием, некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Пить жидкость также необходимо малыми порциями.
Если явления гастрита сопровождаются кроме болей в желудке повышением температуры тела, изменением характера стула, который становится жидким, врач может принять решение о назначении противомикробных препаратов.
Также обычно в схеме лечения присутствуют энтеросорбенты, обволакивающие слизистую желудка средства, пробиотики и препараты, содержащие ферменты.
Все лекарственные препараты необходимо принимать с расчетом веса (это касается в первую очередь детей), возраста пациентов и наличия сопутствующих заболеваний. О них тоже необходимо сообщить гастроэнтерологу.
Диеты необходимо придерживаться до полного затихания симптомов болезни и продлить ее еще на 7-10 дней до полного завершения репаративных процессов в слизистой оболочке желудка.
Какие препараты необходимо включать в схему лечения хронических гастритов
При получении всех результатов обследования перед врачом стоит вопрос: есть ли необходимость назначения антибактериальных препаратов с целью эрадикации HP и если необходимость есть, то каких?
Схем для эрадикации Helicobacter pylori несколько.
Очень важно учитывать следующие обстоятельства:
- Индивидуальная непереносимость пациентом некоторых конкретных препаратов.
- Чувствительность штаммов Helicobacter pylori к ним. Особенно этот вопрос касается антибиотика кларитромицина. Так как резистентность (устойчивость) к нему некоторых штаммов HP достаточно высока, этот факт бывает препятствием к назначению данного лекарства и врач часто принимает решение заменить его в схеме лечения на другой препарат (джозамицин или нифурантель, например).
- Если эрадикация Helicobacter pylori назначена больному гастритом с повышенной кислотностью, обязательно в стандартной дозировке назначаются препараты ИПП (ингибиторы протонной помпы). Среди них можно отметить омепразол и его производные- пантопразол, рабепразол, лансопразол и др.
- При атрофии слизистой желудка и ахлоргидрии (подтвержденной pH-метрией) в схему лечения необходимо включить препарат висмута трикалия дицитрат, принимать который необходимо 10-14 дней в суточной дозе 480 мг, распределенной равномерно в два или четыре приема.
- В случае поливалентной аллергической реакции на антибактериальные препараты либо при отказе от приема антибиотиков возможно назначение следующей схемы лечения: водный 30% раствор прополиса по 100 мл два раза в день натощак и один из препаратов ИПП.
Еще совсем недавно в терапии хронических гастритов часто использовались холинолитики (атропин например), а также антацидные препараты. Наиболее популярные их представители Маалокс и Альмагель. В настоящее время их назначают лишь на короткое время для снятия болевого синдрома и против изжоги.
При отсутствии болевого синдрома и выраженной ахлоргидрии для нормализации процесса пищеварения необходима заместительная терапия –ацидин –пепсин или соляная кислота, а также полиферментные препараты. Среди этой группы хорошо зарекомендовали себя энзистал, креон, панкурмен, абомин и пензитал.
Стоит подчеркнуть важность соблюдения диеты при лечении хронических гастритов. Причем диета при хронических гастритах с разной кислотностью имеет свои особенности. Так например при обострении хронических гастритов с повышенной секрецией запрещено употребление бульонов из-за их сокогонного действия, а при лечении атрофических гастритов использование некрепких бульонов разрешается для стимуляции секреции желудочного сока.
Свою актуальность сохраняет и траволечение. Однако из-за многокомпонентного состава большинства травяных сборов к лечению стоит относиться с осторожностью из-за возможной индивидуальной непереносимости некоторых трав.
Хочется дать совет больным хроническим гастритом: поддерживайте по возможности контакт с врачом гастроэнтерологом, советуйтесь с ним чаще. Цель у вас с ним общая — победить болезнь!
Автор: Хромова Светлана Александровна,
врач-инфекционист,
специально для сайта Zhkt.ru