
Психосоматические причины гастрита
Изменено: 14 февраля 2018

Значение слова если переводить с греческого языка дословно означает взаимосвязь души и тела. Взаимное влияние их друг на друга было известно еще античным врачам. В трудах Платона, Демокрита были суждения о том, что страдающая душа часто является причиной телесных заболеваний.
Цицерон в I в. до н. э. сумел привести аргументы, которые убедили остальных, что горе, разочарование, грусть, хандра действуют разрушающе на организм и способствует телесным недугам.
Моральные причины физических страданий
Психологические причины, которые влияют на воспалительный процесс могут показаться человеку несерьезными и недостаточными для возникновения болезней. Психосоматика – влияние мыслей на самочувствие человека.
Перечислим причины, ведущие к заболеванию желудка:
- Неопределенность. Человеку всегда важно знать, что будет впереди. Состояние неопределенности делает его растерянным, несобранным. Он не понимает, что его ожидает завтра и как ему стоит к нему подготовиться. Кроме того, «подвешенное состояние» провоцирует ежедневно готовиться к каким-то ударам судьбы, ожидать неприятностей. Когда это состояние длится долго – возникает гастрит.
- Неуверенность. Комплексы. Если не удается перебороть в себе застенчивость, поверить снова в свои силы после неудачи, то человек испытывает негативные чувства. Они со временем его начинают угнетать. Такое ощущение беспокойства и уныния приводят к развитию проблем с желудком. Гастрит «зарабатывается» медленно, на протяжении всего периода подавленности. Если вы испытываете сомнения в своих силах стоит задуматься о повышении своей самооценки. В этом помогают психологи, настраивая человека на положительный лад.
- Чувство обреченности, неизбежности чего-то неприятного и болезненного. Человек понимает, что его ждет, но не в силах изменить печальные или тревожные события, которые принесут ему дискомфорт и страдания. Он накручивает сам себя, зажимая себя в комок, нервы перенапряжены, негативные эмоции зашкаливают. Психологические страдания становятся физической болью.
Конечно, не каждый сможет поверить в эту теорию. Возможно, психосоматика кажется вам чем-то неубедительным. Но существование случаев излечения от коварных болезней при вере в победу над болезнью – факт!
Лечим желудок положительными эмоциями
Воспаление слизистой желудка имеет собирательное название – гастрит. Причины возникновения каждого вида схожи и только «психосоматический» немного отличается.
Схема работы пищеварительной системы схожа с работой мозга. Восприятие положительных эмоций дарит организму положительный заряд и энергию. Присутствие негатива, страхов, проблем отражается на работе внутренних органов, приводит к потере баланса и устойчивой деятельности всех систем.
Лечение гастрита предусматривает пересмотреть собственное отношение пациента ко многим вещам. Следует правильно реагировать на поступающую извне информацию, обрабатывать ее и принимать адекватно.
Любая конфликтная ситуация может снова привести к обострению гастрита. Надо стараться этого не допустить. Нельзя отмахнуться от конфликта или неприятностей, не потрудившись над его анализом. Мир сложен и надо учиться управлять своими эмоциями, действиями. Это сохранит психическое здоровье и не выбьет из седла.
Поддавшись унынию, апатии, вы прокладываете себе путь к возникновению гастрита. Следует заботиться о себе, проигрывать различные ситуации перед началом любого дела. Это убережет от сильного стресса и потери ориентации при неудаче. Готовьте себя к переменам, убедите себя в своих силах и возможностях. Это не только убережет вас от обострения гастрита, но и постепенно повысит вашу самооценку.
Психосоматика гастрита сложная для понимания, а для того чтобы выправить ситуацию не всегда достаточно своих сил. Может потребоваться помощь врача психотерапевта.
Стоит ли обращаться к психотерапевту?
Гастрит мешает нормально переварить пищу, дает болезненные ощущения и снижает качество жизни. Для того чтобы справиться с заболеванием стоит обратиться за помощью к специалисту.
Психосоматика заболевания сама указывает на то, что больной нуждается в настройке психического восприятия различного рода негативных проявлений окружающей среды. В силах психотерапевта задействовать у пациента определенные механизмы, чтобы исключить влияние стресса на процессы, протекающие в организме.
Когда такая цепочка разорвана, появляется возможность нормально переваривать пищу, слизистая желудка восстанавливается, приходит в норму микрофлора кишечника.
Психотерапевт использует методы коррекции психического состояния пациента, проводит сеансы гипноза, обучает аутогенной тренировке и прорабатывает различные варианты стратегий для действия пациента в тех или иных сложных ситуациях.
В любом случае помощь психотерапевта поможет пациенту в лечении. Гастроэнтеролог лечит тело, психотерапевт – душу. Альянс пациента и этих специалистов неминуемо приведет к успеху в терапии.
Как проходит прием у психотерапевта?
Специалисту потребуется выделить стрессовые факторы, которые оказывают негативное воздействие на пищеварительную систему и вызывают гастрит.
Пациент может находиться под гнетом семейных психологических проблем, конфликтов на работе, службе, учебе. Все это сфера, в которой помощь психотерапевта будет назаменимой и полезной.
Психотерапевт подскажет как правильно вести себя в ситуации конфликта, как поступить и как научиться бороться с критическими состояниями угрожающими обострением гастрита и ухудшением душевного самочувствия.
Если пациент длительное время находится под грузом нерешенных задач, невыясненной ситуации, колеблется в принятии решения, это означает, что он находится в состоянии перманентного стресса, испытывает душевные страдания, которые усугубляют его здоровье.
Врач обучит пациента с диагнозом гастрит приемам психологического самоконтроля и саморегулирования. Это тренировка, которую человек может проводить самостоятельно для стабильности нервной системы и устойчивости к стрессовым ситуациям.
Большую пользу для расслабления и отдыха оказывают занятия йогой. Возможно, вам придется по душе холистические искусства, боевые искусства, русские национальные практики.
Следует обратиться к помощи психотерапевта если лечение при заболевании пищеварительной и иных систем не приносит должного или ожидаемого результата.
- Это может быть язвенный колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение назначено, но не приносит стабилизации состояния.
- Вы уверены, что в основе ваших проблем лежит психосоматика, но не понимаете, как вы можете повлиять на ситуацию.
- Курение, еще одна причина обратится к помощи психотерапевта. Вы хотите бросить курить, но вашего желания не хватает на то, чтобы справится с зависимостью.
- Угнетенное, подавленное состояние, которое длится более 4 недель.
Какие ещё болезни ЖКТ лечатся у психотерапевта?
Можно все болезни пищеварительной системы списать на нарушения в питании и погрешности в образе жизни, но психосоматика вещь упрямая и доказывает обратное. Если вы пренебрегаете отдыхом, полноценным сном, к тому же подвержены стрессу и перенапряжению, то обострение гастрита не заставит себя ждать.
Гастрит – заболевание, при котором обязательно потребуется консультация психотерапевта, чтобы выявить причину его появления.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – более серьезный недуг, с поражением слизистой и наличием ран. Помощь психотерапевта обязательна.
Дискенезия желчевыводящих путей – болезнь ухудшается при испытывании тревоги, страха, горя. Человек не в состоянии управлять сознанием, когда есть проблемы со здоровьем, поэтому потребуется консультация специалиста.
Неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника – очень часто причина возникновения – психосоматика заболевания. Психотерапевтическая помощь обязательна.
Какие бы проблемы ни возникли со здоровьем и работой органов пищеварения, психосоматический характер заболевания будет носить прямой или косвенный характер. Важно для здоровья пациента прийти к взаимному соглашению между специалистами, наметить единый терапевтический путь и следовать ему.
В случае неэффективности лечения, такой альянс быстрее отреагирует и скорректирует дальнейшие шаги к выздоровлению пациента. Больному следует ответственнее подходить не только к своему здоровью, но и к выбору лечащего врача.
Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Zhkt.ru