
Спорт при гастрите: какие виды разрешены?
Дата публикации: 12 апреля 2018
Спорт при гастрите должен быть безопасным для больного человека, поскольку чрезмерная физическая активность может значительно усугубить течение патологического процесса.
Когда можно, а когда нельзя тренироваться?
Огромное значение имеет форма гастрита. Болезнь может протекать в 2 формах:
Острая форма
Если форма патологического процесса острая, от тренировок придется отказаться. В это время на поверхности слизистой оболочки желудка протекает воспалительный процесс, который может усугубиться под воздействием интенсивного кровоснабжения больного органа. Лучше дождаться, пока приступ заболевания пройдет, и только потом продолжать занятия.
Хроническая форма в стадии ремиссии
Только при хроническом гастрите, находящемся в стадии ремиссии, тренировки будут действительно полезными. Но в данном случае главное не переусердствовать, чтобы не навредить желудку. Все занятия должны быть минимально интенсивными, поэтому необходимо отказаться от выполнения силовых упражнений.
Какие занятия разрешены?
Спорт и такая патология, как гастрит, – понятия, совместимые друг с другом. При данном заболевании очень полезно заниматься:
- плаваньем;
- спортивной ходьбой;
- теннисом;
- легкими пробежками;
- бадминтоном;
- футболом;
- катанием на коньках.
Полезными при гастрите будут и занятия стретчингом и йогой. Но помните, что нагрузку на организм нужно увеличивать постепенно, поскольку резкое повышение интенсивности тренировок может спровоцировать обострение заболевания.
Какие занятия запрещены?
Существуют и такие виды спорта, которые считаются крайне опасными для пациентов с гастритом. К таковым можно отнести:
- тяжелую атлетику;
- единоборства;
- бег на длинные дистанции;
- метание диска или копья;
- пауэрлифтинг;
- альпинизм.
При гастрите лучше воздержаться от частых походов с палатками, поскольку, как правило, во время них человек питается не совсем здоровой пищей. А диету при данном заболевании нарушать категорически запрещено.
Спортивное питание
Физические нагрузки и правильное питание при гастрите являются главным залогом профилактики рецидивов заболевания. Употреблять необходимо исключительно здоровую пищу, отказавшись от легкоусвояемых углеводов, жирного, острого, копченого, пряного. Жареные блюда и соления тоже находятся под запретом. То же самое касается и фаст-фуда. Подробнее о диете при гастрите →
Если говорить конкретно о спортивном питании, то от него лучше отказаться до тех пор, пока гастрит не перейдет в стадию длительной ремиссии. Разрешено только употребление гейнеров, но при их выборе необходимо руководствоваться количеством сахара и моносахаридов. Если их концентрация высока, от них лучше тоже отказаться. Употребляя такую продукцию, пациент рискует получить новый приступ желудочного заболевания.
Рекомендации спортсменам
Посещать спортивный зал при гастрите нужно с особой осторожностью. Во время тренировок необходимо избегать интенсивной физической нагрузки на пресс, поскольку это может привести к резкому ухудшению самочувствия.
Нельзя поднимать гири или штанги, предварительно не посоветовавшись с гастроэнтерологом. Если во время обострения патологии занятия спортом были прекращены, то при их возобновлении необходимо начинать с нагрузок минимальной интенсивности.
Тренироваться при гастрите нужно правильно, только так занятия спортом пойдут на пользу. Нельзя делать упражнения на сытый желудок – необходимо подождать, пока пройдет 1,5 часа после очередного приема пищи. Если же после обеда возникла потребность в физической активности, предпочтение необходимо отдать самому безопасному варианту – пешей прогулке на свежем воздухе.
Автор: Елизавета Крижановская, врач,
специально для Zhkt.ru