
Особенности питания при заболевании желудка хроническим гастритом
Изменено: 16 февраля 2018
Воспалительный процесс в желудке обязательно накладывает отпечаток на повседневный ритм жизни человека. Острая боль в желудке или метеоризм при обострении могут застать в самый неблагоприятный момент. Выступление, соревнование, обычное собеседование – может быть под угрозой. Симптомы возникают даже при однократном нарушении меню. Поэтому так важно знать о лечении и профилактике хронического гастрита.
Известно, что длительный прием медикаментов при поражении стенок желудка также оказывает неблагоприятное воздействие.
Единственным выходом при обострении болезни становиться соблюдение диеты (стол №1 или стол №2) и изменение образа жизни.
Основные принципы
Не зависимо от типа гастрита, возраста пациента и состояния кислотности, существуют правила, которые необходимо соблюдать при обострении и в период ремиссии.
- Частое дробное питание
Необходимо есть 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Вставать из-за стола можно с чувством легкого голода.
Оптимальный интервал между приемами пищи — 4 часа. - Тщательное пережевывание
Еда в спешке приводит к заглатыванию больших кусков пищи, которые долго перевариваются и из-за этого длительное время находятся в желудке. Там происходят процессы брожения, появляется неприятный запах изо рта.
Также, при быстром употреблении пищи в желудок попадает большое количество воздуха. Это приводит к появлению отрыжки, дискомфорту в эпигастрии, метеоризму и другим неприятным проявлениям.
Китайская мудрость гласит: нужно жевать один кусочек пищи столько раз, сколько вам лет. В этом есть определенный смысл, так как с возрастом функция пищеварения ухудшается. Поэтому, при гастритах назначается пища в протертом виде. - Употреблять достаточное количество жидкости
Взрослому человеку необходимо выпивать до 1,5-2 литров воды в сутки. Это должна быть минеральная щелочная (Боржоми, Ессентуки) или кипяченая вода. При наличии противопоказаний (сердечная или почечная недостаточность) объем жидкости снижают.
Утро необходимо начинать с употребления 1 стакана жидкости натощак. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и очищает кишечник. В летний период количество жидкости может быть увеличено до 2-3 литров в сутки. - Пища должна быть здоровой
Несмотря на большой список ограничений, необходимо сохранять полноценное, содержащее все необходимые минералы и микроэлементы, меню. Еда должна быть богата клетчаткой и покрывать суточную потребность в белках, жирах и углеводах.
Практически всем вредным продуктам можно найти замену среди растений, овощей и фруктов. - Исключение продуктов, раздражающих желудок
При обострении нельзя есть жареные, соленые, копченые, горькие, кислые продукты. Неблагоприятное действие на слизистую оболочку оказывает пища с консервантами, красителями и другими искусственными добавками.
Ниже приведен подробный перечень продуктов, которые нельзя есть. - Замена животных жиров
Если в меню преобладали мясные продукты, велика вероятность развития мочекаменной болезни, холецистита, подагры, атеросклероза.
Нормализовать уровень жиров в крови поможет рационально подобранная диета (стол №1 или стол №2), в которой большую часть животных жиров заменяют на растительные.
Какие разрешаются продукты
В зависимости от типа гастрита рацион может отличаться. При гиперацидном гастрите можно есть продукты, которые не раздражают слизистую оболочку.
В случае гипоацидного состояния наоборот, можно кушать пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты.
При повышенной кислотности можно есть:
- нежирное молоко,
- вчерашний хлеб,
- отварное мясо,
- вареные яйца,
- овощной суп.
При гастрите со сниженной кислотностью рекомендовано кушать:
- картофель,
- варенье,
- мед,
- каши на воде.
Что исключают из рациона
К сожалению, большая часть продуктов, которые есть в рационе, оказывает негативное воздействие на ритм желудочной секреции и пищеварение в целом.
Перечислим, что же нельзя есть при обострении:
- Алкоголь и газированные напитки;
- Сдобное тесто, свежий хлеб;
- Жареная и копченая пища;
- Жирные мясные и рыбные бульоны;
- Крепкий чай, кофе, какао;
- Грибы, сырые овощи;
- Маринованные продукты;
- Приправы и пряности;
- Консервы.
Примерное меню на день
Стол №1 содержит рекомендации, которые необходимо выполнять при гастрите.
Исходя из них, можно составить такое меню:
- Первый завтрак: овсяная каша с небольшим количеством сливочного масла, омлет на пару (достаточно 1-2 яиц), некрепкий чай.
- Второй завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: овощной суп с рисом, куриная или индюшиная котлета на пару, картофельное пюре со сливочным маслом, компот.
- Полдник: кисель и сухари с изюмом.
- Ужин: рыба на пару, нежирный творог, зеленый чай.
В заключение можно сказать, что лечебное питание при хроническом гастрите позволяет продлить период ремиссии и уменьшить выраженность симптомов. При строгом соблюдении, диетическое меню (стол №1 или стол №2) может заменить лекарственные препараты.
Автор: Никулина Наталья Викторовна, врач-интерн,
специально для сайта Zhkt.ru