
Основные симптомы и методы лечения язвенного гастрита
Изменено: 3 апреля 2018

Язвенный гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, ее неправильной работой и образованием язв и эрозий на ее поверхности.
Причины
- Неправильная организация режима питания. Это некачественные продукты, нерегулярный прием пищи, переедание и обилие в рационе жирной, жаренной и высококалорийной пищи.
- Подверженность стрессам, длительное эмоциональное и психологическое переутомление перенапряжение.
- Длительное физическое переутомление.
- Неправильная организация режима сна и бодрствования, недосыпания.
- Некоторые медикаментозные препараты могут спровоцировать гастрит (Аспирин).
- Работа в загазованных цехах, в шахтах, на вредном производстве.
- Хроническое употребление алкогольной продукции и табакокурение.
- Некоторые инфекционные заболевания могут спровоцировать язвенный гастрит.
- Этиологический фактор.
Симптомы
Болезнь начинается быстро и носит острый характер. В первые часы развития язвенного гастрита выделяют следующие симптомы:
- В верхней части живота, в области эпигастрия больной ощущает чувство тяжести, которое нарастает и сменяется острой болью — это первый симптом заболевания.
- Тошнота, сопровождающаяся неприятной отрыжкой и привкусом во рту.
- Поднимается температура тела.
Через несколько часов симптомы гастрита ухудшаются:
- Боль носит нестерпимый характер и может иррадиировать в правое подреберье и спину.
- Тошнота сменяется обильной рвотой, которая приносит временное облегчение. В рвотных массах можно увидеть остатки непереваренной пищи, слизь и кровь.
- Нарастают симптомы общей интоксикации организма – слабость, головокружение, апатия, отсутствие аппетита и высокая температура тела.
- Происходит расстройство стула. Диарея может быть многократной, с резким запахом и цветом, а также с остатками непереваренной пищи, кровью и слизью.
- Симптомы обезвоживание. Это сухость слизистых и кожных покровов, а также губ. Этот симптом требует безотлагательного врачебного вмешательства, так как может привести к летальности. Причинами обезвоживания служат неукротимая рвота и диарея.
Лечение
Лечение гастрита основывается на проведении ряда диагностических манипуляций. Необходимо выявит наличие в организме хеликобактерий. Проводятся такие манипуляции как фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Эта процедура позволяет уточнить наличие язв и их локализацию.
Лечение гастрита в стационаре включает постановку систем внутривенного вливания, особенно важно при таком симптоме, как обезвоживание. Проводится антибактериальное и заместительное лечение.
Для купирования болевого синдрома в лечение включают спазмолитики и наркотические анальгетики. Для снижения уровня кислотности и заживления эрозивных образований могут быть назначены антацидные препараты.
В первые сутки язвенного гастрита рекомендуется голодание. Оно может продлиться и несколько дней, в зависимости от тяжести течения заболевания. Это является неотъемлемым пунктом лечения. В дальнейшем пациент переходит на пожизненную щадящую диету и регулярно наблюдается у гастроэнтеролога.
Диета
При лечении гастрита выделяют следующие принципы диетического питания:
- блюда не должны быть горячими или холодными;
- питание должно быть дробным, с равными интервалами между приемами пищи;
- лучше если это будет 4-6 разовое питание, но маленькими порциями;
- продукты должны быть свежими, качественными и тщательно промываться и обрабатываться;
- пища подается на стол только в вареном и тушеном виде;
- консистенция приготовленного блюда не должна быть густой и грубой, предпочтение отдается протертым продуктам, перемолотым кашам, суфле.
Пища должна обеспечивать химическое и механическое щажение желудка, а также снимать острые симптомы и не препятствовать лечению.
Категорически запрещается употребление жирного, жареного, копченного, соленного, маринованного, кислого и сладкого. При язвенном гастрите нельзя употреблять кофе и крепкий чай, а также алкогольные и газированные напитки. Лучше навсегда отказаться от таких продуктов, как капуста, бобовые, кислые фрукты, редис и шпинат. Необходимо исключить любые пряности и специи из рациона.
Мясо и рыба выбирается нежирных сортов так же как и молочная продукция. Каши варятся на воде или пополам с молоком. Супы готовятся на овощном бульоне с добавлением нежирного мяса или рыбы. Из напитков разрешен некрепкий чай с лимоном и компоты из сухофруктов. Особое место занимают минеральные воды, такие как Боржоми. Они благотворно влияют на процесс заживления слизистой желудка.
Язвенный гастрит имеет тяжелые симптомы, и при неправильном или несвоевременном лечении может привести к необратимым последствиям.
Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,
медсестра палаты интенсивной терапии,
специализация-острые отравления, реанимация,
специально для сайта Zhkt.ru