Рубрика: Гастрит
Оглавление:

Язвенный гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, ее неправильной работой и образованием язв и эрозий на ее поверхности.

Причины

  1. Неправильная организация режима питания. Это некачественные продукты, нерегулярный прием пищи, переедание и обилие в рационе жирной, жаренной и высококалорийной пищи.
  2. Подверженность стрессам, длительное эмоциональное и психологическое переутомление перенапряжение.
  3. Длительное физическое переутомление.
  4. Неправильная организация режима сна и бодрствования, недосыпания.
  5. Некоторые медикаментозные препараты могут спровоцировать гастрит (Аспирин).
  6. Работа в загазованных цехах, в шахтах, на вредном производстве.
  7. Хроническое употребление алкогольной продукции и табакокурение.
  8. Некоторые инфекционные заболевания могут спровоцировать язвенный гастрит.
  9. Этиологический фактор.

Симптомы

Болезнь начинается быстро и носит острый характер. В первые часы развития язвенного гастрита выделяют следующие симптомы:

  • В верхней части живота, в области эпигастрия больной ощущает чувство тяжести, которое нарастает и сменяется острой болью — это первый симптом заболевания.
  • Тошнота, сопровождающаяся неприятной отрыжкой и привкусом во рту.
  • Поднимается температура тела.

Мужчина на приеме у психолога

Через несколько часов симптомы гастрита ухудшаются:

  1. Боль носит нестерпимый характер и может иррадиировать в правое подреберье и спину.
  2. Тошнота сменяется обильной рвотой, которая приносит временное облегчение. В рвотных массах можно увидеть остатки непереваренной пищи, слизь и кровь.
  3. Нарастают симптомы общей интоксикации организма – слабость, головокружение, апатия, отсутствие аппетита и высокая температура тела.
  4. Происходит расстройство стула. Диарея может быть многократной, с резким запахом и цветом, а также с остатками непереваренной пищи, кровью и слизью.
  5. Симптомы обезвоживание. Это сухость слизистых и кожных покровов, а также губ. Этот симптом требует безотлагательного врачебного вмешательства, так как может привести к летальности. Причинами обезвоживания служат неукротимая рвота и диарея.

Лечение

Лечение гастрита основывается на проведении ряда диагностических манипуляций. Необходимо выявит наличие в организме хеликобактерий. Проводятся такие манипуляции как фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Эта процедура позволяет уточнить наличие язв и их локализацию.

Лечение гастрита в стационаре включает постановку систем внутривенного вливания, особенно важно при таком симптоме, как обезвоживание. Проводится антибактериальное и заместительное лечение.

Для купирования болевого синдрома в лечение включают спазмолитики и наркотические анальгетики. Для снижения уровня кислотности и заживления эрозивных образований могут быть назначены антацидные препараты.

В первые сутки язвенного гастрита рекомендуется голодание. Оно может продлиться и несколько дней, в зависимости от тяжести течения заболевания. Это является неотъемлемым пунктом лечения. В дальнейшем пациент переходит на пожизненную щадящую диету и регулярно наблюдается у гастроэнтеролога.

Мужчина на консультации у врача

Диета

При лечении гастрита выделяют следующие принципы диетического питания:

  • блюда не должны быть горячими или холодными;
  • питание должно быть дробным, с равными интервалами между приемами пищи;
  • лучше если это будет 4-6 разовое питание, но маленькими порциями;
  • продукты должны быть свежими, качественными и тщательно промываться и обрабатываться;
  • пища подается на стол только в вареном и тушеном виде;
  • консистенция приготовленного блюда не должна быть густой и грубой, предпочтение отдается протертым продуктам, перемолотым кашам, суфле.


Пища должна обеспечивать химическое и механическое щажение желудка, а также снимать острые симптомы и не препятствовать лечению.

Категорически запрещается употребление жирного, жареного, копченного, соленного, маринованного, кислого и сладкого. При язвенном гастрите нельзя употреблять кофе и крепкий чай, а также алкогольные и газированные напитки. Лучше навсегда отказаться от таких продуктов, как капуста, бобовые, кислые фрукты, редис и шпинат. Необходимо исключить любые пряности и специи из рациона.

Мясо и рыба выбирается нежирных сортов так же как и молочная продукция. Каши варятся на воде или пополам с молоком. Супы готовятся на овощном бульоне с добавлением нежирного мяса или рыбы. Из напитков разрешен некрепкий чай с лимоном и компоты из сухофруктов. Особое место занимают минеральные воды, такие как Боржоми. Они благотворно влияют на процесс заживления слизистой желудка.

Язвенный гастрит имеет тяжелые симптомы, и при неправильном или несвоевременном лечении может привести к необратимым последствиям.

Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,
медсестра палаты интенсивной терапии,
специализация-острые отравления, реанимация,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о гастрите

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Черника при гастрите: полезна ли?
Спорт при гастрите: какие виды разрешены?
Гастродуоденит в стадии обострения: лечение и профилактики
Лечение желудка подорожником: особенности
Атрофический гиперпластический гастрит
Препараты для лечения гастродуоденита
Куриные желудки при гастрите: в чем польза?
Блины при гастрите: можно ли есть?
Гастродуоденит у детей: диета и терапия медикаментами
Катаральный гастродуоденит: причины, симптомы и лечение
Овощи при гастрите: нюансы употребления
Болит горло после ФГДС: причины
Творог при гастрите: рецепты, правила употребления
Гастроскопия во сне: описание метода, показания, возможные осложнения
Хронический гастродуоденит: диета и рекомендации