Рубрика: Желудок
Оглавление:

Многим кажется, что нормализовать pH проще простого – содой или лимоном, в зависимости от ситуации. Однако сода, вступая в реакцию с желудочным соком, образует угольную кислоту и раздражает желудок еще больше, а лимон относится к естественно отщелачивающим продуктам. Повышенная или пониженная кислотность требует взвешенного и осторожного подхода с использованием медицинского лечения и народных методов в качестве дополнительной меры.

Причины и симптомы повышенной кислотности желудка

Желудок производит столько кислоты, сколько необходимо для нормального пищеварения. Ее коррозионные эффекты нейтрализуются производимыми в слизистой оболочке бикарбонатами и простагландинами. Если нейтрализаторов недостаточно из-за снижения их выработки или увеличения количества желудочного сока, то это приводит к повреждению слизистой желудка. Причины явления могут быть как патологическими, так и связанными с образом жизни или вредными привычками.

К патологическим причинам относятся:

  • Острый аппендицит и холецистит. Вызывают увеличение количества желудочного сока – это рефлекторная реакция организма.
  • Гиперацидный гастрит и язвенная болезнь. Приводят к хронической стимуляции секреторной функции желудка.
  • Отсутствие полноценного вывода переваренных остатков пищи из желудка в кишечник из-за опухоли или сужения привратника желудка, отделяющего его от двенадцатиперстной кишки.

Прочие факторы риска:

  • диета, включающая избыток острой и жирной пищи, а также повышенное содержание долго перевариваемой клетчатки;
  • стресс;
  • нерегулярное питание, что приводит к накоплению соков в желудке;
  • недостаток сна;
  • курение и алкоголь;
  • лекарственные препараты, в частности, нестероидные противовоспалительные средства.

Специфические симптомы при повышенной кислотности желудка:

  • длительная боль в животе, прекращается после еды;
  • возникающая после еды изжога;
  • диарея или запор;
  • отрыжка;
  • кислый привкус во рту и жжение в горле;
  • кишечные газы;
  • боль на правой стороне под ребрами;
  • утренняя тошнота.

Причины и симптомы пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка (гипохлоргидрия) возникает, когда он не в состоянии производить достаточное количество соляной кислоты.

Это приводит к следующим проблемам:

  • невозможность полноценного переваривания белка и поглощения некоторых питательных микроэлементов, в частности, кальция, магния, цинка, меди, железа, селена, бора, витамина В12 и т.д.;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) вследствие неполного очищения желудка от остатков пищи;
  • развитие инфекций (гастроэнтерит, энтеровирусная инфекция) и рост дрожжевых грибков, так как кислота выполняет функции стерилизации желудка;
  • ферментирование пищи бактериями и дрожжевыми грибками вместо ее переваривания, и как следствие вздутие живота и появление токсинов.

Причинами пониженной кислотности чаще всего становятся язва желудка и хронический гипоацидный гастрит. Кроме того, способность производить желудочную кислоту снижается с возрастом.

Пониженная кислотность вызывает следующие специфические симптомы:

  • боль в желудке после еды;
  • чувство тяжести и быстрое насыщение;
  • запор;
  • газообразование
  • урчание в животе и вздутие;
  • плохой запах изо рта (результат гниения);
  • гнилая отрыжка.

Неявными признаками гипохлоргидрии могут быть тенденция к аллергии, железодефицитная анемия, признаки недостатка витамина В12 (зуд и желтизна кожи, «мурашки», онемение), дисбактериоз (связанный с деятельностью дрожжевых грибков или бактерий).

Лечение повышенной и пониженной кислотности

Данное состояние корректируется медикаментозной терапией и диетой. Кроме того, повысить или понизить кислотность желудка можно народными средствами.

Медикаментозные препараты

Таблетки

Лекарственные средства при повышенной кислотности желудка:

  • антибиотики: применяются, если причина – бактерия Helicobacter pylori;
  • для снижения производства кислоты используются лекарства, блокирующие ее выработку (Омепразол, Пантопразол), а также препараты, действующие на гистаминовые рецепторы (Фамотидин, Ранитидин);
  • антациды (Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс);
  • регуляторы дофаминовых рецепторов для ускорения продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку (Мотилиум, Домидон).

При пониженной кислотности применяются:

  • для стимуляции секреторной функции: Прозерин, Кальций глюконат, Этимизол, Лимонтар;
  • ферменты желудочного сока, соляные кислоты: Пепсин, Панзином, Абомин;
  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • витамины.

Диета

Общие рекомендации при нарушениях кислотности желудочного сока включают:

  • исключение слишком горячих или холодных блюд;
  • алкоголь и курение под запретом;
  • исключается жирная, копченая, маринованная, острая, кислая пища;
  • дробное питание до 6 раз в сутки;
  • регулярные приемы пищи;
  • рацион составляется с учетом наличия повышающих кислотность продуктов (кисло-сладкие фрукты и соки, сырые овощи, чеснок) и понижающих ее (жирное молоко, морепродукты);
  • некоторые продукты особенно агрессивно воздействуют на стенки желудка и должны быть исключены (шоколад, орехи, мороженое);
  • плохо и долго перевариваются жирное мясо, консервы, печень, пельмени, дыня, арбуз;
  • при пониженной кислотности недопустимо употребления грубой пищи с высоким содержанием клетчатки, овощи необходимо измельчать в пюре.

Народные средства

Снизить кислотность желудка народными средствами можно с помощью следующих лекарственных растений:

  • листья фенхеля (порошок, отвар);
  • корень аира (настой, настойка на вине);
  • зверобой (настой, отвар);
  • мята перечная (настой);
  • тысячелистник обыкновенный (отвар, настой);
  • цветки ромашки (настой);
  • цветки календулы (настой).

Как правило, они используются в составе сборов для комплексного действия и повышения эффективности.

Лечение соками:

  • морковный (до еды раз в день);
  • из клубней картофеля (начать с 25 гр, постепенно увеличить до 100 гр);

Другие средства:

  • мед (30 гр на стакан воды, принимать 3 раза в день по стакану в перерывах между приемами пищи на пустой желудок);
  • овсяная мука (готовить из расчета 30 гр на 0,3 л воды, варить на медленном огне, съесть несколько ложек перед едой).

А как повысить кислотность желудка народными средствами?

При пониженной кислотности используются следующие растения:

  • листья черники (отвар);
  • полынь горькая (настой);
  • семена тмина (отвар, настой);
  • корень девясила (настойка на кагоре).
  • листья подорожника (настой);
  • крапива двудомная (настой);
  • зверобой продырявленный (настой).

Травы

Другие средства:

  • сок белокочанной капусты (полстакана до еды);
  • молочная сыворотка (употреблять вместо воды);
  • завтрак из протертых яблок, сырой тыквы и разбавленного сока лимона, после не есть и не пить 3 часа;
  • мед (чайная ложка на 50 гр воды, принимать за полчаса до еды);
  • пюре из репы;
  • ягоды брусники (чайная ложка перед едой).

Лечение повышенной или пониженной кислотности желудка возможно народными средствами, лекарственными препаратами и с помощью соблюдения диет. Однако нарушение секреторной функции желудка – лишь симптом нарушений работы ЖКТ или сигнал о необходимости изменения образа жизни. Без ликвидации основной проблемы этот симптом можно лишь временно компенсировать подобранными врачом мероприятиями.

Автор: Виолета Кудрявцева, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о лечении повышенной кислотности желудка

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(Пока оценок нет)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Гастроэнтерит: симптомы, диагностика и профилактика
Гастроэнтерит: причины, симптомы и лечение заболевания
Острый гастроэнтерит: причины возникновения, симптомы и лечение
Эозинофильный гастроэнтерит: причины возникновения, симптомы и лечение
Особенности лечения вирусного гастроэнтерита
Каким должно быть питание и диета при гастроэнтерите?
Симптомы и признаки гастроэнтерита у детей
Инфекционный острый гастроэнтерит: симптомы, диагностика и лечение
Острый гастроэнтерит у детей