
Как повысить или снизить кислотность желудка народными средствами?
Изменено: 3 апреля 2018
Внутренние железы желудка производят гормон – гастрин, который стимулирует выработку соляной кислоты. Она имеет важное значение для пищеварения, усвоения веществ и предотвращения роста бактерий, так как разрушает очень сложные молекулы. Если вспомнить курс химии, то кислотно-щелочной баланс обозначается как рН. По шкале от 0 до 14 меньшее число означает высокий уровень кислотности. Общий рН организма нейтральный — от 7 до 7,4, а желудочный сок поддерживает баланс в пределах 1,6-2. Когда эти цифры по каким-либо причинам меняются в одну или другую сторону, результатом становятся проблемы со здоровьем. В этом случае может возникнуть вопрос, как повысить кислотность желудка народными средствами.
Многим кажется, что нормализовать pH проще простого – содой или лимоном, в зависимости от ситуации. Однако сода, вступая в реакцию с желудочным соком, образует угольную кислоту и раздражает желудок еще больше, а лимон относится к естественно отщелачивающим продуктам. Повышенная или пониженная кислотность требует взвешенного и осторожного подхода с использованием медицинского лечения и народных методов в качестве дополнительной меры.
Причины и симптомы повышенной кислотности желудка
Желудок производит столько кислоты, сколько необходимо для нормального пищеварения. Ее коррозионные эффекты нейтрализуются производимыми в слизистой оболочке бикарбонатами и простагландинами. Если нейтрализаторов недостаточно из-за снижения их выработки или увеличения количества желудочного сока, то это приводит к повреждению слизистой желудка. Причины явления могут быть как патологическими, так и связанными с образом жизни или вредными привычками.
К патологическим причинам относятся:
- Острый аппендицит и холецистит. Вызывают увеличение количества желудочного сока – это рефлекторная реакция организма.
- Гиперацидный гастрит и язвенная болезнь. Приводят к хронической стимуляции секреторной функции желудка.
- Отсутствие полноценного вывода переваренных остатков пищи из желудка в кишечник из-за опухоли или сужения привратника желудка, отделяющего его от двенадцатиперстной кишки.
Прочие факторы риска:
- диета, включающая избыток острой и жирной пищи, а также повышенное содержание долго перевариваемой клетчатки;
- стресс;
- нерегулярное питание, что приводит к накоплению соков в желудке;
- недостаток сна;
- курение и алкоголь;
- лекарственные препараты, в частности, нестероидные противовоспалительные средства.
Специфические симптомы при повышенной кислотности желудка:
- длительная боль в животе, прекращается после еды;
- возникающая после еды изжога;
- диарея или запор;
- отрыжка;
- кислый привкус во рту и жжение в горле;
- кишечные газы;
- боль на правой стороне под ребрами;
- утренняя тошнота.
Причины и симптомы пониженной кислотности желудка
Пониженная кислотность желудка (гипохлоргидрия) возникает, когда он не в состоянии производить достаточное количество соляной кислоты.
Это приводит к следующим проблемам:
- невозможность полноценного переваривания белка и поглощения некоторых питательных микроэлементов, в частности, кальция, магния, цинка, меди, железа, селена, бора, витамина В12 и т.д.;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) вследствие неполного очищения желудка от остатков пищи;
- развитие инфекций (гастроэнтерит, энтеровирусная инфекция) и рост дрожжевых грибков, так как кислота выполняет функции стерилизации желудка;
- ферментирование пищи бактериями и дрожжевыми грибками вместо ее переваривания, и как следствие вздутие живота и появление токсинов.
Причинами пониженной кислотности чаще всего становятся язва желудка и хронический гипоацидный гастрит. Кроме того, способность производить желудочную кислоту снижается с возрастом.
Пониженная кислотность вызывает следующие специфические симптомы:
- боль в желудке после еды;
- чувство тяжести и быстрое насыщение;
- запор;
- газообразование
- урчание в животе и вздутие;
- плохой запах изо рта (результат гниения);
- гнилая отрыжка.
Неявными признаками гипохлоргидрии могут быть тенденция к аллергии, железодефицитная анемия, признаки недостатка витамина В12 (зуд и желтизна кожи, «мурашки», онемение), дисбактериоз (связанный с деятельностью дрожжевых грибков или бактерий).
Лечение повышенной и пониженной кислотности
Данное состояние корректируется медикаментозной терапией и диетой. Кроме того, повысить или понизить кислотность желудка можно народными средствами.
Медикаментозные препараты
Лекарственные средства при повышенной кислотности желудка:
- антибиотики: применяются, если причина – бактерия Helicobacter pylori;
- для снижения производства кислоты используются лекарства, блокирующие ее выработку (Омепразол, Пантопразол), а также препараты, действующие на гистаминовые рецепторы (Фамотидин, Ранитидин);
- антациды (Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс);
- регуляторы дофаминовых рецепторов для ускорения продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку (Мотилиум, Домидон).
При пониженной кислотности применяются:
- для стимуляции секреторной функции: Прозерин, Кальций глюконат, Этимизол, Лимонтар;
- ферменты желудочного сока, соляные кислоты: Пепсин, Панзином, Абомин;
- спазмолитики;
- антибиотики;
- витамины.
Диета
Общие рекомендации при нарушениях кислотности желудочного сока включают:
- исключение слишком горячих или холодных блюд;
- алкоголь и курение под запретом;
- исключается жирная, копченая, маринованная, острая, кислая пища;
- дробное питание до 6 раз в сутки;
- регулярные приемы пищи;
- рацион составляется с учетом наличия повышающих кислотность продуктов (кисло-сладкие фрукты и соки, сырые овощи, чеснок) и понижающих ее (жирное молоко, морепродукты);
- некоторые продукты особенно агрессивно воздействуют на стенки желудка и должны быть исключены (шоколад, орехи, мороженое);
- плохо и долго перевариваются жирное мясо, консервы, печень, пельмени, дыня, арбуз;
- при пониженной кислотности недопустимо употребления грубой пищи с высоким содержанием клетчатки, овощи необходимо измельчать в пюре.
Народные средства
Снизить кислотность желудка народными средствами можно с помощью следующих лекарственных растений:
- листья фенхеля (порошок, отвар);
- корень аира (настой, настойка на вине);
- зверобой (настой, отвар);
- мята перечная (настой);
- тысячелистник обыкновенный (отвар, настой);
- цветки ромашки (настой);
- цветки календулы (настой).
Как правило, они используются в составе сборов для комплексного действия и повышения эффективности.
Лечение соками:
- морковный (до еды раз в день);
- из клубней картофеля (начать с 25 гр, постепенно увеличить до 100 гр);
Другие средства:
- мед (30 гр на стакан воды, принимать 3 раза в день по стакану в перерывах между приемами пищи на пустой желудок);
- овсяная мука (готовить из расчета 30 гр на 0,3 л воды, варить на медленном огне, съесть несколько ложек перед едой).
А как повысить кислотность желудка народными средствами?
При пониженной кислотности используются следующие растения:
- листья черники (отвар);
- полынь горькая (настой);
- семена тмина (отвар, настой);
- корень девясила (настойка на кагоре).
- листья подорожника (настой);
- крапива двудомная (настой);
- зверобой продырявленный (настой).
Другие средства:
- сок белокочанной капусты (полстакана до еды);
- молочная сыворотка (употреблять вместо воды);
- завтрак из протертых яблок, сырой тыквы и разбавленного сока лимона, после не есть и не пить 3 часа;
- мед (чайная ложка на 50 гр воды, принимать за полчаса до еды);
- пюре из репы;
- ягоды брусники (чайная ложка перед едой).
Лечение повышенной или пониженной кислотности желудка возможно народными средствами, лекарственными препаратами и с помощью соблюдения диет. Однако нарушение секреторной функции желудка – лишь симптом нарушений работы ЖКТ или сигнал о необходимости изменения образа жизни. Без ликвидации основной проблемы этот симптом можно лишь временно компенсировать подобранными врачом мероприятиями.
Автор: Виолета Кудрявцева, врач,
специально для Zhkt.ru